学习方法

讲真的,在没有看到这本书之前我看到的名字只是四个大字《复盘成长》,而忽略了中间的“每天进步1%的PDCA工作术”。在我以为此书是讲述在工作或学习后,对于整个过程做一个复盘以及总结的时候,它已经跳到了一个更加高深的学习方法当中。

当我想要仔细阅读时感觉有点“为时已晚”,或者说有点早——因为我根本就没有了解过PDCA,而本书,需要一点关于PDCA的基础性知识才能阅读下去,否则勉强阅读下去只是糊里糊涂,不知所云。

借着这个机会,我查阅了一些PDCA的资料。然后更加糊涂了。
在这里,只能向作者道歉,如此有价值的一本书,我却不能理解。
我本人也有了解过一下学习方法,在这里我可以和大家分享一下。
第一种:番茄工作法
“番茄工作法是简单易行的时间管理方法。 使用番茄工作法,选择一个待完成的任务,将番茄时间设为25分钟,专注工作,中途不允许做任何与该任务无关的事,直到番茄时钟响起,然后进行短暂休息一下(5分钟就行),然后再开始下一个番茄。每4个番茄时段多休息一会儿。 番茄工作法极大地提高了工作的效率,还会有意想不到的成就感。
番茄工作法是一种简单易行的时间管理方法,在时间管理方面相对于更加微观。使用番茄工作法,选择一个待完成的任务,设定一个番茄时间,在番茄时间内专注工作,中途不允许做任何与该任务无关的事,直到番茄钟响起,然后在纸上画一个记号,记录下来;然后设定一个番茄休息时间,短暂休息一下。结束一天的工作后,根据记录对当日的工作学习情况进行复盘,同时可以对第二天的时间进行规划。”来源于百度百科。
这个方法学习的效率会大大提高,我经常会用到辅助的软件“番茄钟”来帮助自己。但这种学习方法因人而异,如果做不到足够的自制力,也百搭。
第二种:费曼学习法 Feynman Technique
费曼学习法大家可以去百度,它太长了。不过在这里用简单的话来描述就是,以一个专业老师的态度向学生来讲解一本书。并不是让你去找一个学生,而是把自己当做老师,通过不一样的角度来深刻领会知识。大概点如图。

番茄工作法是提高效率的方法,而这个方法是使知识更加牢固的方法。在不知道它是费曼学习法我就已经使用并在其他地方有了解过它了。不知道大家有没有听过一个故事,或者看过一部电影(电影由真实故事改编)。
片 名: Accepted,译 名: 录取通知,影片中哈门大学的原型即是位于橘子郡的查普曼大学,大家可以去看看。
第三种:思维导图学习法
思维导图运用图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接。思维导图充分运用左右脑的机能,利用记忆、阅读、思维的规律,协助人们在科学与艺术、逻辑与想象之间平衡发展,从而开启人类大脑的无限潜能。思维导图因此具有人类思维的强大功能。
此方法被应用得很多,想必很多人都听说过它。在这里就不做累赘。但这个方法是真不适合强迫症来做。

书中的话我还是很赞同的,每天进步一点点,努力就会到终点。梦想还是要有的,万一实现了呢。