【转】 常驻与限时池的角色投入产出参照表

2020.10.31更新
原本我以为我对该游戏卡池的抽奖概率已经理解透了,直到某人告诉我,官网上的公告概率和游戏中的公告概率不一样,如下所示

没错,游戏中并没有括号中的这一行字,于是乎我之前的理解就完全错了。本着求真的精神,我就修改代码重新计算了一遍,更新了表格,发现某些值差别还是挺大的。
(表中数字单位为“抽”,每抽需要160钻)

更新后的规则角色和武器不再共同均分概率,使得常驻池中的角色出货率比之前高,限时池中的4星角色出货率比之前低。新规则中限时池有50%的概率出up的角色,指的是出角色的2.550%其中的50%,即1.275%,否则就不可能在限时池中抽出up之外的角色,显然是不成立的。所以限时池非保底情况下的出货比例,即所有up4星角色:up之外4星角色:4星武器,从原来的近似3:1:2变成了1:1:2。常驻池中所有角色的出货率都提升了,同时也意味着对于武器没有参照意义了,所有的概率都不一样,所以武器的表以后再说吧。
希望这个表对大家有帮助。
以下是原帖
命之座作为只能抽奖产出,但又能给角色带来巨大提升的一种独特属性,许多玩家对此既爱又恨。提升命之座需要投入巨大,但究竟有多大似乎还没有人回答,于是我在之前写的还原游戏真实抽奖概率的算法基础之上(参见我的上一个帖子)做了一些扩展,得到了以下表格,也算是解决了自己的疑惑,同时拿出来与大家分享。

表中是数据是我通过统计模拟10万名玩家连续单抽直到出货为止的抽奖结果得到的,表格中比较大的数字表示他们的达到该条件的平均所用次数,右上角比较小的数是他们之中最少的所用次数,右下角比较小的数是他们之中最大的所用次数。条件分为任意、特定和所有4或5星角色的0~6命达成,特定指的是单钓其中某个角色(可以用来代表你想要的一个角色)。特定在限时池中只代表有概率提升的角色。
这些数据大家感兴趣的可以自行分析,我只对这两种池子做个简单评价:
1.限时池的体验远高于常驻池,毕竟在限时池能满命1个5星都不一定能在常驻池满命1个4星,而且基本还能顺便满命3个4星。集齐所有5星角色的难度虽然比常驻池低一点(常驻池只有5个5星,限时池有6个5星),但是只在一次限时池中抽会溢出严重,需要等不同时间段的限时池。
2.常驻池里的5星角色满命,不是一般人所能达到的,而且投入上限与下限也相差巨大。由于5星武器的存在,最非的那位仅仅是抽到第一个5星角色,都需要2000多发。如果对限时池的东西不感兴趣,抽常驻池也是可以的,不过想提升命之座,这坑真的很深。
希望这些数据对大家有所帮助。(这次代码比较复杂就不贴上来了,有兴趣可以私信)