爱丽丝梦游政治正确仙境

评论 朱诺 4 2008-01-26 19:28:29
Mark
Mark (在我眼里,一切皆有爱。) 2008-01-26 22:10:14

喜欢你的评论。

[已注销]
[已注销] 2008-01-27 01:21:18

这么一说 就知道了

kallen
kallen (Valar Dohaeris) 2008-01-27 07:47:46

呵呵,可是至少在美国,发生了这样的事,学校不会把学生开除,家长不会又打又骂又说孩子下贱逼孩子打胎,还跟惹事的男方家里闹得沸沸扬扬的,这些事情不是只有伟大的中国才干得出来吗?差距就是差距,别不承认

vera
vera 2008-01-27 08:26:07

说free iPod的那一句伤害了我的民族自尊

斐子
斐子 2008-01-27 08:27:03

说得好~呵呵~:D

不日葵花
不日葵花 (繁花似锦眼迷离) 2008-01-27 09:39:21

2008-01-27 08:26:07: vera  
说free iPod的那一句伤害了我的民族自尊

同上。我愤恨中国政府没骨气。我们这里还有些SB还羡慕那些福利院送去国外的小孩,无耻得只恨自己没生个金发碧眼了。

superconnie
superconnie 2008-01-27 10:29:18

原先看的不明了,只顾看情节,现在明白了。。。

DD|KNOCK.KNOCK
DD|KNOCK.KNOCK 2008-01-27 11:02:51

恩 我还是喜欢美国式一点 至于大家现在气的 正是上一辈的保守与不理解 那么我想请大家记住自己现在的情绪 一旦你有了自己的孩子 千万不要再像上一辈那样了 给孩子多一点支持和理解 和孩子交朋友 平等对待 这样就好了 社会是在不断进步的 我们处在这个进程上 没办法咯

橙。
橙。 2008-01-27 11:20:56

2008-01-27 09:39:21: 罪恶感的小裤头  2008-01-27 08:26:07: vera  
  说free iPod的那一句伤害了我的民族自尊
  
  同上。我愤恨中国政府没骨气。我们这里还有些SB还羡慕那些福利院送去国外的小孩,无耻得只恨自己没生个金发碧眼了。

============================
哎哎,,没办法的吖,,中国还是大部分很落后的经济和基础,,媚外的世相估计几十年难改的了....

我所知道那几个风光的同学现在写博,动辄就今天又买了多少几百美刀化妆品昨天又买了几百美刀鞋子什么的,寒冷呐.....冏||||

洋葱地窖@@@@@@
洋葱地窖@@@@@@ (qq被盗了借钱千万别给!!!) 2008-01-27 11:27:30

不是美国与中国,不是西方与东方,而是现代与野蛮

九如
九如 (萨达阿鲁(*^‧^*)) 2008-01-27 11:29:06

人才哇~

经年累月
经年累月 (all time escapist) 2008-01-27 12:15:39

像这样的情况,其实我还是赞成堕胎。我不觉得堕胎就是对生命的不尊重,不论能不能对她负起责任,就把一个孩子带到世上,这就是人道?我也不觉得一个孩子在经历了生育另一个孩子的过程后,还可以像什么事也没发生过一样的重新做回孩子,丝毫不在意自己生下的那个孩子。
这种对于早孕过于乐观的态度,会不会使那些teenager更草率,因为早孕一点也不可怕。
Juno还是太理想化了一点

Edifier
Edifier (感觉到世界的坍缩... ...) 2008-01-27 12:25:35

原来只在报纸上看到纽约风雪里流浪者露宿街头的图片,现在我国的城市里也有了,只是很少报道而已。觉得中国和美国的差距越来越小了。现在看,还是有区别的...

Siting
Siting 2008-01-27 13:07:33

不太喜欢JUNO装世故。。。不过16岁的年轻人大概都这样吧。

看到免费IPOD那里感到受侮辱了,难道我们国家给别人的印象就这样吗?!

东门旧客
东门旧客 (人心似水,世事如棋) 2008-01-27 13:44:27

说free iPod的那一句伤害了我的民族自尊
-----------------------
美国影视界这样的事情干多了,又何止这一件?不止影视界,中国的人权状况也一直是美国新闻界的“宠儿”,有事没事都要拎出来说上一通。
我只是厌恶他们这种明明不了解真相却总还妄加评论的傲慢态度,在我眼里甚至连可鄙都算不上,只是可笑。

月蝕機関
月蝕機関 2008-01-27 14:06:24

评论新奇~

金黄色
金黄色 (星光大道~~) 2008-01-27 14:15:42

一看就知道这片很和谐,我从不否认。
可是中国就是连这样和谐的片子都看不到

[已注销]
[已注销] 2008-01-27 14:53:07

美国人在国内造舆论诋毁中国人,还要把价值观灌输给我们国家的孩子们。然后孩子们就真的认为美国自由民主开放宽容了,自己的祖国一无是处。把美国主旋律电影的虚构当成现实,把美国对我国人权的无端指责这一现实当作虚构。很让人心痛。纵有万般的不是,在你飞赴他国取得当地国籍之前,生你养你的祖国,这个社会,还是应该得到尊重和信任。

Évasions
Évasions (小É<--) 2008-01-27 14:59:48

每个国家有各自不同的政治背景以及观念。不能因为一部电影,一句台词就断定一个国家的价值观。
只是单纯的欣赏这部电影,淡淡的忧伤,有时候一部好的电影会让你意犹未尽,我觉得这就够了,为什么一定要附注那么多枷锁在上面呢?

有树的风景
有树的风景 2008-01-27 15:03:49

“政治正确”是俺们的专利。美国人不配。
美国只有主流价值观,没有“政治正确”。
在美国,“政治不正确”的片子多了去了;而俺们,除非盗版,“政治不正确”的片子,谁见过?
楼主很幽默,这个我赞同;可别被情绪干扰了判断。

爱三船
爱三船 (到处都是登录名和密码) 2008-01-27 15:08:18

说实话,这片实在普通而似曾相识,最重要的都挺装的,愣提尊重人性呢,太假了!
我不知道为啥这样一部片子还挺轰动,愣就成了黑马,可能是我国年轻阶层这种事情太普遍,然后又得不到理解,所以就像楼主说的理想状态把,不过我真的觉得挺假。
楼主说得好

黄朿
黄朿 (憋了巴屈划不来) 2008-01-27 15:12:22

2008-01-27 15:03:49: 有树的风景  “政治正确”是俺们的专利。美国人不配。
  美国只有主流价值观,没有“政治正确”。
  在美国,“政治不正确”的片子多了去了;而俺们,除非盗版,“政治不正确”的片子,谁见过?
  楼主很幽默,这个我赞同;可别被情绪干扰了判断。

多么“温和”的一段发言呵,信手将“情绪”的帽子扣在别人头上

瞎子
瞎子 (色即是空) 2008-01-27 15:26:41

美国当然有政治正确——尤其是在911之后。“有树的风景”大概不知道那个夸奖911袭击者的名嘴主持人和南方小鸡乐队的悲惨下场吧。

whatever
whatever (I don't want to be a stalker) 2008-01-27 15:36:13

我不想把影片又与政治联系在一起
关于IPOD上面已经评述太多了
说实话 有时候觉得司空见惯
但是我们绝对不能麻木
很多事情我们还是要做
这种揶揄 是我们必须在未来中改变的~~

笑屁啊
笑屁啊 (我想我不会再回来了) 2008-01-27 16:03:35

刚看多电影 其实看不太懂 还是有文化差异的 这个还是一个理想的状况 呵呵 《杀婴少女》还是比较实际

♣iGner≡.
♣iGner≡. 2008-01-27 16:56:03

也就那句理想社会说到点上了

Velvet
Velvet 2008-01-27 17:36:14

如果真的爱国,就不要怕理性地思考和比较。
如果美国真的在自由度上更胜一筹,我们的无视和否定只能加重我们自己的自卑感,而自己国家的荣耀,绝不是靠愤怒来挽回的。
理性了才能真正改变现状。

kallen
kallen (Valar Dohaeris) 2008-01-27 18:48:12

2008-01-27 17:36:14: Velvet
  如果真的爱国,就不要怕理性地思考和比较。
  如果美国真的在自由度上更胜一筹,我们的无视和否定只能加重我们自己的自卑感,而自己国家的荣耀,绝不是靠愤怒来挽回的。
  理性了才能真正改变现状。

=========

非常赞同,有时候针对自己国家的一些缺点只是恨铁不成钢而已,本质上是希望它变好而不是变坏
真正爱国的就需要反省不足,而不是盲目的沙文主义

九如
九如 (萨达阿鲁(*^‧^*)) 2008-01-27 19:04:40

楼上的说的很在理啊~
我们要理智,别看见个啥都以为是真相,然后开始愤青~

keanuiome
keanuiome 2008-01-28 00:09:03

1.片子确实不咋样 出彩之处只在于女主角的表演
2.更可爱的lz在此yy大伙yy老美的宽容 可惜老美的宽容并非你yy两下就可以抹杀掉的 文化差异不是不可叹 而是大有可叹 lz仅专注于abortion这一命题而忘掉宽容之于生活是多方面的 也许地球上任何国家的家长都会作出中国家长的反映 但这不足以掩盖大家对更自由 更宽容的向往
3.为何老美们禁止abortion? 正是因为他们把胎儿也包括进“人”的范围 最起码的 对生存权的尊重 就够我们仰视了
4.揶揄亚裔? 去年有dh关于菲律宾护士的风波 洋人们不是第一次这样玩了 但还是提醒一下看过之类镜头就肾上腺分泌物激增的孩子们 Bruce lee的在荧幕上的暴打洋人怎么算 也有诸如 Masters of Science Fiction 里美国执政者对中国领导人的低声下气
每个镜头都从政治上分析 lz一定是个xx主义者吧
5.老美肯定达不到政治正确的高度 要达到你的政治正确 唯我天朝才行的

丽蒂雅
丽蒂雅 2008-01-28 05:46:14

那个继母超级酷阿。

不过亚裔校女生没有什么语法的错误,电影里面用的slang很多,比喻也很多,我那天和一个加拿大的mm去看她都没看懂。还有在美国亚裔是属于美国人,在他们自己心中也是美国人,只有外国人喜欢把亚裔分类到自己的国家,其实他们说不定是菲律宾日本韩国卡扎科斯坦什么地方来的呢。

单线程青年
单线程青年 2008-01-28 10:34:14

楼主这个说法也太上纲上线了,影片不是从政治角度去分析的。

那样和文革时期有什么不同?

快赶上广电局了~~

还有些同学,美国人的揶揄也不是没有道理啊,不能一味的愤青,开不起玩笑。中国有些不良现实确实被人家看在眼里,需要改善。

电影是需要艺术夸张的。总之这是一部让人愉快的片子,很多人喜欢它的思想是因为看到父母就算是处理如此棘手敏感的问题上,能与孩子平等对话,并且相互理解。而在中国绝大多数的家长就连日常都做不到。它是寄托了很多人美好的理想的。

这是个积极的片子。我给5星。

RAIN(深圳)
RAIN(深圳) 2008-01-28 18:26:45

"其实只是想看到大家能放开一点,跳出所谓的“沉重的中国社会”的思维定势,希望我们的世界A LITTLE LESS UGLY。。。不尖酸刻薄,战天斗地就活不下去么,亲爱的同胞们?"

很赞同你的评论..尤其是上面这句话..
相对于“沉重的中国社会”的思维定势,还有另外一种就是"中国人特有的民族自豪感"----见到任何华裔做出一些稍微了不起的事情便大肆感动一翻..其实很多时候人都应该更"无国界",更宽容,更感激一点吧..这样世界的A LITTLE LESS UGLY便可以早日到来

nihaoma
nihaoma 2008-01-29 00:31:41

看完这评论,要恶心起电影来了。怎么可以?

bright
bright 2008-01-29 11:07:41

你的评述很冷静,很客观,剖析了整个作品背后的东西及影响
但是,它不就是一部电影吗?需要考虑那么多东西,什么政治影响。谁都知道,艺术作品不是真是的,也可能是理想主义的,人们现实生活不存在,所以才向往,要么看电影为了什么?不如看纪录片好了

陇头残月
陇头残月 (不苟于人 不伎于众) 2008-01-29 11:36:16

小资产阶级美好生活样板戏,啊哈哈哈哈,这位俺连名字都拼不出来的兄台点评实在太到位了。

Ambery
Ambery (Seize this moment.) 2008-01-29 12:17:50

很好的评论

深蓝色幽默
深蓝色幽默 (愿我在这个宁静的早晨随你而去) 2008-01-29 13:30:38

LZ有点阴暗 哈哈

J. J. Zhu
J. J. Zhu 2008-01-29 14:16:36

哈哈,你终于肯写点稍微长点的东西了~~
写得很好!:)

整天做梦
整天做梦 2008-01-29 16:22:45

这是一部很纯粹的电影。为了突出juno的独立和成熟的beyond her maturity level, 故意淡化了很多现实的东西。与一般的面面俱到的影片比起来,更加纯粹罢了。不过因为纯粹,反而很有美感。

同意楼主关于政治正确性的观点,再同意不过了。而且,我最反感有些人整天把民族尊严挂在嘴上,太敏感了吧。大家都是人类,从猿猴变来的,只不过见太阳早晚的时间长短不同罢了,能有多大差别?

还是多读读历史,然后做点实事的好。

PS.楼主的文字颇似小辣妹style,也酷酷的。 U_N

vivi
vivi (能不能暂时把你的勇气给我) 2008-01-29 21:42:59

恩~评论确实写得好~
可看电影~我觉得还是想得简单点比较舒服自在

[已注销]
[已注销] 2008-01-29 21:48:08

Well done!

再怎么说

这只是一部电影而已

虽说有现实意义 但这是一个作品 又不是纪录片
何必坐井观天

Bob D
Bob D 2008-01-30 00:13:53

中国好多方面是不如人家美国,别不承认啊.

Sdodo
Sdodo 2008-01-30 00:40:19

冒昧猜测LZ是个很有趣的人.
以至于让我有些忽略电影甚至评论本身了

X_X

Sesame
Sesame (又要马儿好,又要马儿少吃草。) 2008-01-30 00:52:32

关于政治这方面的评论很多,我只想说片中音乐都很好听!

ohiyou
ohiyou 2008-01-30 16:48:27

LZ的酷ness还真是中西合壁啊

莎莎
莎莎 (求美好得美好) 2008-01-30 17:27:32

1.片子确实不咋样 出彩之处只在于女主角的表演
  2.更可爱的lz在此yy大伙yy老美的宽容 可惜老美的宽容并非你yy两下就可以抹杀掉的 文化差异不是不可叹 而是大有可叹 lz仅专注于abortion这一命题而忘掉宽容之于生活是多方面的 也许地球上任何国家的家长都会作出中国家长的反映 但这不足以掩盖大家对更自由 更宽容的向往
  3.为何老美们禁止abortion? 正是因为他们把胎儿也包括进“人”的范围 最起码的 对生存权的尊重 就够我们仰视了
  4.揶揄亚裔? 去年有dh关于菲律宾护士的风波 洋人们不是第一次这样玩了 但还是提醒一下看过之类镜头就肾上腺分泌物激增的孩子们 Bruce lee的在荧幕上的暴打洋人怎么算 也有诸如 Masters of Science Fiction 里美国执政者对中国领导人的低声下气
  每个镜头都从政治上分析 lz一定是个xx主义者吧
  5.老美肯定达不到政治正确的高度 要达到你的政治正确 唯我天朝才行的
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
呵呵, 虽然这个跟贴也有点YY,不过我喜欢。
另外,在老外看来,亚洲人都差不多的。最起码中日韩三国人有时我都会弄错。我也被别人误以为是其它那两国人。因此也不太算讽刺中国人啦。

庭前小竹
庭前小竹 2008-01-30 18:05:29

咱自个儿电影里没点洗刷米国人的?

Makio
Makio 2008-01-30 19:27:00

这是一部理想主义的片子,也可能是自由选择的最大程度。 那么COOL的老爸老妈,那么COOL的男友只能在电影中出现。

PabloHoney
PabloHoney (我叫吴节操) 2008-01-30 21:31:13

大家一起来YY吧,lz说的有道理~

oTiffanYo
oTiffanYo (喜欢一个人,所有情歌都唱对了) 2008-01-30 23:42:15

这样看电影 满累的

酸梅汤
酸梅汤 2008-01-31 00:42:53

同意楼主部分看法,juno也的确夸张和美化了早孕的过程;但总体来说美国社会宽容度的确比中国大很多,当然中、东部有些地方的人也是很保守的,这也是为什么移民大都喜欢加州;但不至于稍微违背主流的生活方式就弄得满城风雨,越传越糟;就社会宽容度来说中国甚至不及印度

♥ 村上秋裤
♥ 村上秋裤 2008-01-31 03:40:53

突然觉得自己很肤浅。。还以为只是一个轻松简单的故事而已

xXx
xXx 2008-01-31 23:32:42

如果这都伤害了你们的民族自尊心,那么请回襁褓去吧。不要那么脆弱好不好!

暖烘烘
暖烘烘 2008-02-01 00:57:46

我喜欢这个电影
只是很简单的喜欢朱诺
老实说当那句ipod出来时,是有点不爽
不过个人觉得,如果民族自信心和自尊感那么需要另一个国家某一个人的肯定,是不是也太卑微?
编剧是捎带些自以为是,朱诺的生长环境的确太不可思议了,现实中发生的概率为很小。
其实楼主分析得很对,很客观,大家只是看的角度不一样而已

alladding
alladding 2008-02-03 21:05:56

讨厌政治, 政治是那种你费尽心机去讨论以为自己清楚了却往往只是只是冰山一角。政治里有你相同的观点,有相反的,更有两者兼具的。在政治里没有什么是正确的,就是这样!

jgao
jgao 2008-02-04 00:17:16

一个伦理上沉重的话题,被导演以幽默的方式讲述。前不久还看到法国新闻一个16岁的年轻妈妈亲手“处理”了刚出生的婴儿,毫无疑问,逼她作出这样的决定,一大部分原因来自父母的压力。Juno幸运的有宽容理解的父母(“酷”这个词刚好,尤其是爸爸告诉Juno真正爱你的人,觉得连你屁股里出来的都是太阳,哈哈哈)--“退一步海阔天空”。
结局是童话般的美好,虽然现实中远非如此。
我也很欣赏导演对细节的处理,特别是第一个镜头,Juno的小内裤上,带着梗的草莓形似精子也影射了Juno怀孕的结局。

青山
青山 2008-02-04 02:50:01

2008-02-03 21:05:56: alladding
  讨厌政治, 政治是那种你费尽心机去讨论以为自己清楚了却往往只是只是冰山一角。政治里有你相同的观点,有相反的,更有两者兼具的。在政治里没有什么是正确的,就是这样!

------------------------------------------------------
哪对哪啊,为什么lz一句政治正确就引来这么多关于“政治”的抱怨,好像一个个都青春年少似的。不懂不知道不可怕,还引以为豪可就有意思开来去了。

西蒙
西蒙 2008-02-04 13:10:54

Political correctness,得好好研究。
——原来是不切实际的理想。

香港记者
香港记者 (苦逼青年(大叔)) 2008-02-04 18:18:07

不政治 不国度

就中式思维传统来说 ... 这个未婚先孕(并且那么小)...是不太好的啦...

啊拉,你说西方? 为什么在传统道德上我们一定要接受西方的?
难道西方就是爷们 你祖宗了?

PS:其实对于juno那句说中国IPOD的话 其实我觉得倒没什么侮辱中国什么什么的 那个是事实哈哈....中国的年轻人就是被这种西方思想给传染了,但本质上又没西方的包容性强...所以 经常送IPOD了...

monst229
monst229 2008-02-05 11:41:48

楼主给自己起的名字很有幽默感,呵呵呵

cors
cors 2008-02-05 17:26:53

写得好啊
我就觉得嘛,这部电影太理想主义了,外国的月亮不见得就特别圆的说
说里头有侮辱中国的东东我觉得纯粹扯谈,想那么多干吗~

arnan
arnan 2008-02-06 21:18:42

电影么,干嘛非跟现实扯起来,每个人心中都有一个香格里拉

Captain_af
Captain_af (Captain of Aerohyde) 2008-02-09 01:17:23

你的评论风格和你的阿拉伯语名字着实吸引了我的眼球。

葱头骑士
葱头骑士 (自由自在的挣扎) 2008-02-09 16:02:40

大国国民的理性意味着:当听到“中国像派发免费ipod一样派送孩子”这类的话,我们只当作是无知者的妄言,而并不认为是美帝国主义对中国人民的严重挑衅,或是立即捶胸顿足的煽动起对美国人的敌意。

大国国民的理性并不意味着:当听到“中国像派发免费ipod一样派送孩子”这类的话,我们仅仅认为它是“小小的讽刺”。

只要对中国弃婴和孤儿的残酷事实稍作了解,就知道这句话多么的不厚道。如果“冒犯的”是指offensive,那么这句话绝对是offensive的。真不知道拿别人的痛处开玩笑,在美国人那里算不算政治正确。

[已注销]
[已注销] 2008-02-09 20:22:57

写的挺好的,夸一下
中国现在能这样不错了,摸着石头过河,慢慢来
不知道老美那头什么样子,要跟电影里似的,老爹cool,继母cool,小朋友cool,那我现在就去练游泳,偷渡

仔细想想,都是家里的那点事儿,不同能不同到哪去,
当爹的看到自己女儿大肚子一样着急.....

说实在的,过二十几年自己有了那么大孩子,也不能cool到哪去

Fever Dreams
Fever Dreams 2008-02-09 21:42:37

反对LZ这种让人冲气的口吻和所谓nb的观点
你见解全面,你有文化,你见解深刻是吧,你了解美国也很了解中国人是吧
还补记那..... 搞得自己跟什么人物似的.?

总之
我没看影片前就觉得LZ语气很恶心,看完后发现见解霸道,片面

不过虏获人气,摆出自以为老道,独到,加着一付高人一等的说教口气确实算LZ成功了

懒得争论了,肯定下面的反驳

1.片子确实不咋样 出彩之处只在于女主角的表演
  2.更可爱的lz在此yy大伙yy老美的宽容 可惜老美的宽容并非你yy两下就可以抹杀掉的 文化差异不是不可叹 而是大有可叹 lz仅专注于abortion这一命题而忘掉宽容之于生活是多方面的 也许地球上任何国家的家长都会作出中国家长的反映 但这不足以掩盖大家对更自由更宽容的向往
  3.为何老美们禁止abortion? 正是因为他们把胎儿也包括进“人”的范围 最起码的 对生存权的尊重 就够我们仰视了
  4.揶揄亚裔? 去年有dh关于菲律宾护士的风波 洋人们不是第一次这样玩了 但还是提醒一下看过之类镜头就肾上腺分泌物激增的孩子们 Bruce lee的在荧幕上的暴打洋人怎么算 也有诸如 Masters of Science Fiction 里美国执政者对中国领导人的低声下气
  每个镜头都从政治上分析 lz一定是个xx主义者吧
  5.老美肯定达不到政治正确的高度 要达到你的政治正确 唯我天朝才行的


楼主这个说法也太上纲上线了,影片不是从政治角度去分析的。
  
  那样和文革时期有什么不同?
  
  快赶上广电局了~~
  
  还有些同学,美国人的揶揄也不是没有道理啊,不能一味的愤青,开不起玩笑。中国有些不良现实确实被人家看在眼里,需要改善。
  
  电影是需要艺术夸张的。总之这是一部让人愉快的片子,很多人喜欢它的思想是因为看到父母就算是处理如此棘手敏感的问题上,能与孩子平等对话,并且相互理解。而在中国绝大多数的家长就连日常都做不到。它是寄托了很多人美好的理想的。
  
  这是个积极的片子。我给5星。

天崩地裂万佛朝西
天崩地裂万佛朝西 2008-02-10 00:55:31

 2008-02-09 21:42:37: Fever Dreams  
    
    反对LZ这种让人冲气的口吻和所谓nb的观点
      你见解全面,你有文化,你见解深刻是吧,你了解美国也很了解中国人是吧
      还补记那..... 搞得自己跟什么人物似的.?
      
      总之
      我没看影片前就觉得LZ语气很恶心,看完后发现见解霸道,片面
      
      不过虏获人气,摆出自以为老道,独到,加着一付高人一等的说教口气确实算LZ成功了
    
   它是寄托了很多人美好的理想的。
   这是个积极的片子。我给5星。
——————————————————————————————
第一,楼主很可爱的,不是你说的所谓的“高人”。
    
第二,我觉得吧,如果把“补记”改成“再说两句”,恐怕就少了把柄。
    
第三,我也不觉得观点NB见解霸道什么的,一个人要想有话语权,必须有鲜明锐利的东西在,这本是一部带有民主和自由性质的电影,不需要恬淡无为的看法。
    
第四,楼主给了这片子四星,在豆瓣叫“推荐”。从而得出楼主并没有摒弃或者一叶障目在政治和伦理这个角度上,也是感知了本片人性光辉或者美好前景的基础上做出的判断。
    
第五,从观点论上说,一个人要想把自己的思想与态度鲜明的表达,必须从一个犀利的或者专精的角度上发展,而不是泛泛而谈或者只是单纯的形容一下信念美好的东西。所以,楼主从自由政治理念这个点上发展开来的评论,是很妥当明确的。因为有了专一的角度,如同传统相机胶卷不够但在摄相时需要取舍全景和细节一样,自然他人的争议也就有了。

Albatross
Albatross (I'm what I'm doing.) 2008-02-12 12:56:15

"本人是大言不惭的激进自由主义者,女性主义者,民族虚无主义者,反对有组织一神论宗教的不可知论者,同性恋者。唯独不是有些人希望的沙文主义者和XX主义者。 "

少贴一点标签,世界会更美好。

Janeybaby
Janeybaby 2008-02-12 18:07:08

支持支持支持!!!!!太有point了!!

贱草
贱草 (Today is a good day.) 2008-02-12 22:55:06

楼主太可爱了~~ 想和你握几下手然后顶礼膜拜一下!

贱草
贱草 (Today is a good day.) 2008-02-12 22:55:16

楼主太可爱了~~ 想和你握几下手然后顶礼膜拜一下!

Morrison
Morrison (走在奴役之路上) 2008-02-14 13:19:20

这乌托邦在美国还是可以期待的,或者说可以部分实现的
在中国,也还就是乌托邦而已
文化的差异,文明程度的鸿沟,不是那么轻易就可以“淡化”的

柠木
柠木 2008-02-14 21:14:33

——“这电影描写的是一个温和的美国自由主义者头脑中理想的政治正确的美国应该是什么样子的。 ”

从根本没在青少年早孕的道德评判上浪费一寸胶卷这点就能看出来。

花开
花开 (姐曾经是个文艺小青年) 2008-02-15 12:32:27

这是我在豆瓣看到的最让我不舒服的一篇评论
同意楼上某位说的,令人恶心的语气,似是而非的霸道观点

boogie
boogie 2008-02-17 14:00:32

我个人从来不觉得中国是我亲爱的妈,也从来不觉得美国是我亲爱的舅舅。//最喜欢楼主这句话.

耶稣他妈就是未婚先孕,基督教当然反对堕胎了.要不耶稣可能就没了.毕竟未婚先孕是堕胎常见理由之一. 体系的完备性很重要,要不拿什么出来混.

肥
(学会承受,才能勇敢面对) 2008-02-19 16:07:49

当你用一个不那么哀怨或着传统的视角来看待生活,生活可以多么的化腐朽为神奇。

『逆影』
『逆影』 2008-02-19 18:11:55

2008-01-27 07:47:46: kallen
  呵呵,可是至少在美国,发生了这样的事,学校不会把学生开除,家长不会又打又骂又说孩子下贱逼孩子打胎,还跟惹事的男方家里闹得沸沸扬扬的,这些事情不是只有伟大的中国才干得出来吗?差距就是差距,别不承认


我不清楚這位同學身在何處
但是我的確十分奇怪 如果妳們學校有人墮胎 學校會開除這個學生?
如果這個人是你 妳的傢長會對妳又打又駡說你下賤?還跟惹事的男方傢裏鬧得沸沸揚揚?
首先對你所處的環境錶示萬分的悲哀
這不是針對你 隻是這個環境而已

其次呢 希望你不要把這樣的行為定義為"中國傢長"
的確承認中國有這樣的傢長這樣的學校 但是我想大多數傢長和學校都不可能這樣
而且 美國人就沒有這樣的嗎? 多少美國人喜歡鉆著法律的空子對一些鷄毛蒜皮的破事斤斤計較因而牟利? 這種事還聽說的少了?
更何況美國有有關禁止墮胎的法規 而在中國 墮胎尚屬閤法
我不清楚你在哪裏 至少在我身邊從未髮生過妳所說的這樣的事 盡管也有人懷孕有人墮胎有傢長和學校知道這樣事情的髮生
並且我想這從未髮生過 以后也不大可能髮生

如果你還覺得中國是這樣的一個地方的話 我建議你去美國生活 感受一下

Fever Dreams
Fever Dreams 2008-02-19 19:19:46

ls 真是又一个教训人的家伙
可惜上面那位仁兄不一定看得到。害你老抓狂出这么多字出来,佩服佩服

顶飞朱
顶飞朱 2008-02-21 13:07:34

学校FTP上有这部电影,一直没下来看,看完这篇评论,倒激起我看的兴致了.

胡言乱语ING
胡言乱语ING (男人--身上要有钱,下面要有力) 2008-02-22 13:37:24

就是一部电影
电影就是讲故事给大家听
看来大家都对故事很来劲~~

地雷小猪
地雷小猪 (南墙撞破一路-我就要炸出个未来) 2008-02-22 14:53:41

最Cool的评论
做一个有思想的愤青或者一个辩证的右翼人士才是我们的正道
再喜欢一下你的评论!

小美
小美 (work work) 2008-02-22 17:41:26

我考!难道你不觉得你也挺极端的么?!

[已注销]
[已注销] 2008-02-22 22:18:00

你是科学家

Sammy
Sammy 2008-02-24 12:51:03

写得很好.很有逻辑,深入去谈却没有迷失.

大头花生
大头花生 2008-02-24 14:41:01

写的不错:)

Virginie
Virginie (坏人我来当,什么都不说) 2008-02-25 19:00:23

评论写的很好,超喜欢

Gee
Gee (工作日下午三点的废柴) 2008-02-26 16:29:07

不一样的品论~

猫小邪
猫小邪 (Theatre of Young) 2008-02-26 23:31:09

不管怎么样,这是部积极的片子

雨声渐弱
雨声渐弱 (life is so long) 2008-02-26 23:57:21

一件事情一旦扯出了政治这块招牌,我只能说sob

eureka
eureka 2008-02-27 00:13:12

好!好!好!写的太好了,我以后再也看不到这么好的贴怎么办?!

[已注销]
[已注销] 2008-02-27 09:10:21

嗯 关键是“温和的自由主义者”能在美国把自己“政治正确的幻想”拍成片子,获了好多奖,并让我们这些“只会YY”的人去迷恋喜欢!

myniuniu
myniuniu 2008-02-27 13:37:30

我觉得是这样~ 艺术都是源于生活而高于生活的(挺俗套的一句话:),这个我们基本都懂,对于我们熟悉的环境我们基本能够分辨出哪些是生活的哪些是理想的,但对于我们不熟悉的,那么我们可能会主观认为那些是真实存在的!就像追星族们认为星永远是美好的一样~ 我们需要做的就是要说一些真话,就像lz这样!

何苦
何苦 2008-02-28 17:04:14

说的好,不过电影终究不是想要表现你说的那些

[已注销]
[已注销] 2008-02-28 22:26:54

声明一下,并不是赞同基督教保守派极端反堕胎的立场,各人有个人的情况
但是,中国人说起堕胎这个选择,好像比拔掉一颗牙时的犹豫还少,这种对生命的态度,难道不让你打个冷战?
当然了,美国也有这样的人。但至少也还有人 care

Cuddly
Cuddly 2008-02-29 03:35:14

为什么看很多自己国家之外的电影也会感到动人,不就是因为我们都是人么?

据说世界的我们拥有一个母亲,现代社会的发达带给我们什么,思考太多,慾望太多,好不容易看到个轻松的电影,偏又和政治扯上关系。可悲。

母性和感情等相信每个人作为人都会有所感悟,和一个社会的体制和法律没有过多的关系。想从一点小事上揪出什么感悟和深思,是太贪婪的事,连人的本性都快丧失了,这是全世界人的通病,哎。

我是自然卷
我是自然卷 (最后的小清新) 2008-02-29 10:59:52

还不错的一部青春类型电影(抛开某些因素不说)还有弱弱的问一下里面那歌蛮好听的,友人知道叫什么么

[已注销]
[已注销] 2008-02-29 11:02:55

原來是這樣的故事。回頭我看完,跟日劇 14嵗的媽媽 比較看看~ 個人覺得14嵗媽媽更接近亞洲人的道德觀價值觀= =

137710
137710 (初心を忘れるべき) 2008-02-29 17:03:49

其实我觉得这个那个的,都不重要.重要的是Juno这姑娘塑造得真可爱啊.

大溪地月光
大溪地月光 (孤独是一支烟。) 2008-02-29 17:06:06

我觉得这片子也就一般吧。看到中途还流着哈喇子睡着了。
要不是得到奥斯卡的提名,有这么多人去看吗?

另外关于这个民族自尊的问题,我一直就很反感。
看电影就是娱乐自己,说伤害自己民族自尊心的人平日里又做过什么提升民族自尊的事儿来?还不是一样在地铁门打开的刹那不顾个人形象和传统礼仪地往里冲?

同志们,冷静下来。好莱坞的编剧们看不懂中文,也不晓得这里有个豆瓣供大家发泄自己被备感伤害的小情绪。所以,你在看了从电驴上免费下载的最新的美国电影,就别又摆出一副民族卫士的爱国相儿。不就那么回事儿吗。

<前页 1 2 3 4 后页>