优秀的手机游戏

作为一个荒野之息300h玩家,买了全套amiibo,大师之书,预购了塞尔达无双的铁任豚,在开服之前的心态是期待又厌恶的:厌恶是因为买断制游戏玩家天然对氪金的反感和对抄袭了我最爱的游戏的愤怒(愤怒到差点网络对线),期待是因为我太爱荒野之息了,离开海拉鲁使我寂寞无比,我甚至期待在别的世界中看到它的影子来告慰我的寂寞。
昨天移动端开服后从早上十点多玩到了凌晨五点,中间还拉了男朋友入坑。现在我冒险等级15,整个地图的塔都开完了,传送点开了一大半,以后可能不会再玩了,心里有很多想说的,所以写一篇评论记录一下。
说到优点:
1.细节
我觉得mhy的策划一定仔细的研究过知乎上“你在游戏中遇到过哪些印象深刻的细节”这个问题!
在丘丘人营地旁边可以听见丘丘人哼歌;在璃月地区的有个叫小姜的小孩叫你和他玩捉迷藏,最后会引出一个略伤感的故事;在骑士团琴的办公室可以看到穿过玻璃窗的阳光下闪闪发光的浮尘——很美;全世界都有可以收集阅读的书籍;路边的npc有很多别有心裁的对话,比如有个士兵会看相,有个士兵总是学他同伴说话,璃月港的说书人特色的台词;各种细节虽然不乏“借鉴”的影子,但是也融入了自己的想法和中国特有的元素
当我看到这些细节的时候,就像看到一份数学作业,虽然有不少“借鉴”的部分,但每个步骤都认认真真的写上去了,不至于像某些学生一样光抄个答案不抄过程。
2.地图
在荒野之息里最快乐的是游戏初期到处开塔的那段时光,因为地图是黑的,只能到处爬高远望判断塔的方向,走大路以降低遇到野怪和爬墙的概率,同时能保证遇到神庙和村庄方便保存进度。
在原神中我几乎体验到了一模一样的快乐,这归功于它对塞尔达小地图,地形安排的完美复刻。他们一定仔细研究过任天堂那个讲解开放世界该怎么做的视频:七天神像的光柱保证你远处也可以看到;传送点的光柱比较小,到近处才能看到;按照三角形原则布置各种要素..
此外,我最爱的地区当属望舒客栈,轻策庄,以及三仙所在的庆云顶周围。轻策庄像云南元阳,漫山遍野的五彩梯田仿佛梦中景象;庆云顶像泰山,爬山时一路上散落石碑刻着诗句,登顶后身处云海中央,一览众山小。这种对中国元素的认真融合;让我第一次感到它另外的野心:做一款中国的游戏!
就像一个脑子不太聪明的中等生,虽然在平时成绩的压力下借鉴学霸的作业,但在抄的时候也在努力思考加上自己的理解,期望能够学明白,能够有朝一日也成为学霸!
说到缺点:
*由于这是我第一次玩抽卡类的手游,所以对于爆率什么的不是很了解,也不打算氪金,这里就不献丑瞎分析了。
*手机是iPhone se2运行中画质,玩的久了会掉帧,iPad pro 2020运行最高画质,掉电太太太太快。由于自己不是数码产品专业户,这里也不分析优化适配啥的了。
1.主线任务锁等级
10级开启第二个主线任务,18级开启第三个,为了玩主线剧情刷等级太烦太累了,被迫做收集任务,想想如果荒野之息里如果没有全收集呀哈哈就不准打盖侬我可能会骂死任地狱吧!这也是我不会继续玩下去的原因
2.并不是货真价实的开放世界
到处都是空气墙,几乎没几个房子能进去,千辛万苦造冰跑到马斯克岛上,发现上面的神庙要20级才能开!凌晨五点气的我终于去睡觉了。
3.探索奖励太垃圾
正所谓“普通的垃圾箱”,“精致的垃圾箱”,“珍贵的垃圾箱”,在野外的各种探索得到的奖励对提高角色等级,提高游戏体验可以说是毫无用处。不过可以理解人家是要抽卡赚钱的,不能把好东西都免费送给服务器蛀虫啊!但是这样的后果就是探索的欲望快速下跌,毕竟辛辛苦苦打了丘丘人就拿到几块精炼什么矿,实在太没意思了。
4.联机要求太高
冒险等级16级之后才允许联机,然而我高强度玩了快20个小时也没到16级,男朋友还在考研,更不可能像我一样投入这么多时间到游戏中,所以我们在游戏里联机的愿望大概是要泡汤了。其实不是很明白为什么联机等级限制这么高,有什么好处?
5.不喜欢人物建模(个人口味)
原神刚放出pv的时候,我就对角色的外形与环境的割裂感到不适,谁会穿着高跟鞋爬墙?谁会穿着情趣内衣战斗?哪个修女会穿黑丝低胸装?二次元的人物画风,和赛璐珞的环境画风格格不入。
塞尔达,巫师,老滚,其中的人物服饰都是游戏世界观下的合理产物,通过一个角色的衣服,你能看出他的家乡,他的工作,他的性格...巫师中陶森特和威伦居民的服装,塞尔达里樱达的粉色裤子,阿卡莱研究所老头非常有特色的希卡族服饰,我始终认为,人物造型设计不能只是好看,就像建筑,语言,文字,书籍一样,服饰也是世界观的一部分,想构造一个完整合理的世界,其中的一切就要符合逻辑。
因此,游戏中的角色不是不能够裸露,而是应该在合适的场合,比如说,在战斗时最好披挂坚实的铠甲(而不是让人想不出有什么防护作用的几块布料),在爬墙时最好穿着结实耐磨的靴子和手套(而不是高跟鞋),在平时最好穿着不甚华丽的日常服装(而不是繁复的礼服),在雪山上最好穿着厚实保暖的棉服(而不是露着肩背和大腿),而在海边或者热浪的沙漠,可以穿着清凉的泳装和短裙,展示美好的身材,在重要情节的过场动画穿着正式且华丽的礼服,展示优秀的服装设计,这个要求对于一个手游来说或许太高,但是我想应该是一个改进的方向,即使仅仅是给我选择的权力,选择不让自己的角色穿那套服装的权力也是非常好的。在战斗中,爬墙时,雪山上也是违背现实逻辑而非常割裂的礼服高跟鞋情趣内衣,容易让人因此感到出戏和不适。
会有人觉得我批判这个游戏消费女性性征的建模,但是我也喜欢在沙漠中让林克穿热沙套装,喜爱乌尔波扎健美的身材;巫师里也常常光顾妓院,看杰洛特美妙的裸体..我从不介意在游戏里看到这些———我只希望这些东西在一种更符合逻辑的情境下出现在我面前,才方便我代入以拥有有更真实的体验,而如原神这类游戏这样:人物性感的建模是游戏的一大卖点,因此最好时时刻刻出现在玩家眼前以抓住眼球,让我无法代入,甚至感到不适,这也是我放弃原神的一个原因。
总结
在我看来这款游戏是妥协的结果,是理想和金钱的妥协,是野心太大和能力不足的妥协,这也是这款游戏如此四不像的原因。但是或许这也是游戏产业发展的必然阶段,相信一部分只玩手机游戏的朋友玩到了原神之后,会开始对主机pc上的RPG游戏感兴趣,更多的人能一起分享好游戏带来的快乐。
我没有玩过很多手机游戏,之前接触过的是王者荣耀,吃鸡,第五人格,明日之后,王牌战士,皇室战争,龙族幻想...大部分一个小时都玩不下去,要么感觉自己太菜,要么感觉游戏太无聊。最讨厌的是明日之后,典型的只抄答案不抄过程(还抄了好几个学霸的答案)就来骗钱。这次原神让我心甘情愿的肝了近二十个小时,因此我认为这是我玩过的最好的手机游戏。
综上,原神是一款手机端上的好游戏。