这款游戏能让你扮演恶势力消灭人类,但是过程并不轻松
文/不语
在大部分RPG游戏中,玩家扮演的都是正面人物。
即使是初始设定有“原罪”,或者道德上有瑕疵的主角,游戏往往也会提供很多机会,助其弃恶扬善、羽化登仙……除非玩家自己硬要一条道走到黑。
但在即将发售的《 伊拉图斯:死之主》完全不是这么一回事,玩家在这款游戏中扮演的是刚从千年禁锢中解脱出来的死灵法师—— 伊拉图斯,他唯一的目标就是操控活死人大军消灭正义势力,在世界上建立起永恒的死者王国。
当你进入游戏、看到 伊拉图斯及其仆从的黑暗画风之后,就会知道这场冒险一点也不英雄。

作为一款回合制战术RPG,《伊拉图斯:死之主》分为两个主要区块:墓地和地牢。伊拉图斯要在墓地中整备军团、提升实力,然后攻破一个又一个地牢。得胜之后再带着战利品返回墓地,继续为下场战斗做准备。
地牢的战斗画面乍看上去有点像《暗黑地牢》,都是黑暗幻想风格的横版回合制玩法。区别在于左边几位凶神恶煞的怪物是咱家的仆从,右边的人类矿工、雇佣兵是我们的敌人。不过这些人类看上去也都不是善茬,而且打起来比咱怪物还要凶残,所以完全不用怜惜他们。

伊拉图斯手下总共有16种仆从,包括僵尸、女妖、怨灵等经典邪恶生物。每个仆从有6种技能。攻击技能除了常见的物理、魔法攻击,还有精神攻击,也就是让人类敌人掉san值,san值掉光就算战斗减员了。要知道在《暗黑地牢》等游戏里从来只有我方人类发疯的份,如今倒是攻守异形了,当反派的感觉确实不一样呀!
除了攻击技能,仆从还拥有强化、治疗、控场等辅助技能,另外玩家也可以使用伊拉图斯的天赋技能施放一些大招。所以虽然一次战斗最多只能派出4位仆从,但是场面还是很精彩丰富的,并不会让人感觉千篇一律。
战斗间歇,在墓地中的准备工作也至关重要。墓地的核心是伊拉图斯的密室,在这里伊拉图斯可以用搜刮来的残肢碎片来制造新仆从,或者装备道具提升仆从的实力;也可以用获得的天赋点来提升伊拉图斯的炼金术、魔法、愤怒、毁灭等不同路线的技能;你也可以综合考虑未来敌人的特点和己方仆从的状态来调整出战队伍,没有出战的仆从则会在幕后自动回血,等待下一次的召唤……

在伊拉图斯的密室之外,墓地还有另外好几个设施,比如竞技场、停尸房、愤怒神殿等等。把仆从配置到这些设施中,战斗时就会有额外属性加成,所以如何安排仆从的位置,也是需要玩家摸索好久的。

《 伊拉图斯:死之主》是一款类Rogue游戏,有一些很硬核的设计。比如不管多高级的仆从,一旦战死就没机会复活了。而不管是制造新仆从、强化现有仆从还是提升伊拉图自身的力量,都需要消耗资源,比如武器、骨头、血等等。而这些资源只有通过战斗才能获得……所以玩家想要推进游戏,只能“以战养战”。只要有一场战斗损失过大,那就可能陷入“越打越穷”的负向循环;要是一场战斗被团灭了,那更是直接game over,几个小时的投入前功尽弃。即便是恶贯满盈、野心勃勃的死灵法师,战前准备和战斗过程都要打起十二万分的精神,一点也马虎不得。

《伊拉图斯:死之主》大小只有3G多,但是全面支持中文字幕、界面和语音,可以说非常贴心了。游戏预计共推出5层地牢,每层地牢都有好几个分支,玩家要连续赢下10场左右的战斗才能成功突破地牢。整个过程耗时耗力、风险重重,想必会是一个杀时间的利器。

游戏在2019年7月25日上架之后,很长一段时间都将处于抢先体验阶段,包含汉化在内,还有很多瑕疵有待改进,内容的丰富性也有可提升的空间。但就目前来说,这款游戏的可玩性已经很不错了。如果你喜欢回合制战术RPG,喜欢充满风险与挑战的流程体验,喜欢扮演反派角色笑傲人世间,那不妨来尝试一下《伊拉图斯:死之主》呗~