Dum spiro, spero.
第一次写游戏长评
只通了Dante和Orlok就想先写个长评平复下心情了(有大量剧透成分/仅代表个人观点/多图)
(主要写一写被塞了一口玻璃渣的Orlok线)
总体评价
这个游戏除了剧情硬伤其他方面都很优秀,尤其UI是我接触过最惊艳的了,但是剧情硬伤也有很多。

人物评价
【Dante】正派老干部
人物出场CG真的有被惊艳到,但同时这种有点老套的设定也让人一下子就能猜到性格和剧情走向,后期的人物塑造也是偏模式化的,一直强调的所谓“家族声誉”在玩家的立场上无法切实体会,已经听厌了。

一方面相信法尔宗守护的钥匙少女,另一方面GE为了维持声誉剿灭“老鼠”
各种黑手党之间的斗争和策略总给人一种云里雾里逻辑不明的感觉(剧本娘还是涉及黑手党这种庞大的题材慎重一点比较好吧...)
和女主的感情线纯属小甜饼,开心就好,女主在这条线的主要工作就是做意料,煮咖啡,问一些看起来很聪明的问题,有点乏味。
总体给人一种平淡的感觉,但果然官配就是官配,Best End显得理所应当,Bad End带着一种凄凉唯美的感觉也不至于惨淡。

但乙女游戏嘛,果然还是会被罗曼蒂克的情景打动,试问谁不想在黄昏中的教堂中被深情告白呢(振声!)不管剧情怎样推完这条线给我治愈的感觉,也算是不亏...
【Orlok】神秘年下
我从来都觉得自己对年下这种设定无感,却在O弟这里发出了“真香”...突然发现自己玩乙女游戏很大程度上不是代入自己,而是被鲜活的性格吸引,窥见一个个被塑造出全名的人物,感受他们的一举一动所思所想。
在玩晚钟之前从来没了解过tossy这个声优,但是小天使一出场就把我惊艳到了,

异色瞳或是兜帽都是极吸引人的设定,确实在官方设定集上对O弟的惯用手习惯等有很详细的说明,有个让人在意的细节就是O弟手持匕首抵在女主脖子上时用的是左手
耶稣基督在《新约》中的比喻,绵羊在上帝的右边接受审判,山羊在左边。绵羊代表善,山羊代表顽逆与恶。
而此时Orlok正在面对选择时自我意识的分歧,他从潜意识中认为自己此时的做法是错误的,也为后续剧情展开埋了伏笔。
而在这条线中女主对人生的觉悟却很高,也许是经历了太多苦难被磨练了心智吧,又或是被O弟激发了母性光辉(?)总之思想的深度在其他线里面突然被拔高了,个人比较喜欢这条线的莉莉。

O弟固然用生命保护着莉莉,但每当他把莉莉视为“圣女”,用崇敬的态度对待她时我总是心里发毛,自始至终所谓的守护,到底是坚信神谕守护自己的信仰还是守护莉莉这个人本身?如果后来有不同的神谕,是否又会背弃?这也是后来Orlok在相处中发现自身矛盾时崩溃的导火线。而最后剧情也很流畅地呼应到了所谓信仰,不是什么虚空的概念或某个根本不知道是否存在的人物,是这个人本身带来的温暖给了自己坚强活下去的勇气和争取个人幸福的正当性。
有个比较有感触的重要分歧,就是当他问你是否怕死时,我当时是理所当然觉得选择【不怕死】,但后来发现这是通往BE的选项。
谁会不怕死呢?只有神不怕死,因为那是轮回、永生的。当莉莉说不怕死时,他只当这或许又是神谕的安排,他心中的神将牺牲自己去拯救他人了;而当莉莉说怕死时,他才真正意识到她只是作为一个人,一个有血有肉、完整的人,而不是一个有关于“神”的符号存在于此的。

我不知道神明是否存在,如果他们存在,那一定在我们心中指引着我们坚定地活下去,坚强而善良地去努力争取属于自己的美好。

O弟的悲剧出生与命运注定了他的结局,Best End也是含着玻璃渣的糖,极其不真切,背负了太多的罪孽后两人幸福地生活在教国,但这样的教国却美好地像是天国一般,似乎也隐喻了二人不可能幸福美满的真相。(这么一想又开始胃疼了...)
反而是Good End却更符合二人的处境,但也是带着宿命感般地四处逃亡,虽然不知道哪天就会被暗杀,但却因为彼此的陪伴而珍惜每一刻,这也呼应了序章中的一个选项:【感谢今天】
而最后结尾处也有:"Dum Spiro, spero."
Dum Spiro, spero 是一句拉丁文,出自South Carolina的一句格言,大意为while I breathe, I hope.
只要有风就有希望,我认为是对他们的故事最好的诠释了。
比起大团圆式的美满结局,悲剧似乎更能令我动容。
Bad End是印象最深刻的,女主无法感化O弟,使其仍对圣座有所信赖,被蛋总坐收渔利。
身不由己地背负了太多罪孽,这看似是对他最公正的结局,但其实他又做错了什么呢?
后日谈的独白tossy的演绎真是看得我老泪纵横。

BE的结尾那首《Fault》非常应景,当时就被悲哀绝望的氛围打动了,编曲方面也很棒,从清唱到敲击钢琴键盘的和弦,一步步地,每一声都仿佛叩问着这个世界的所有苦难。
過ちの檻籠(おりかご)で
嘆きの闇 失意の果て 此処を
悲叹的黑暗 失意的尽头 在此处
抜け出したい 抜け出せない It's the Fault
想要摆脱却无法摆脱 It's the Fault
What we went wrong?从哪一步开始错了呢?也许对Orlok来说他的出生就是最大的错误。心疼...

而在得知Orlok被隔断脚筋时,莉莉感到的只有绝望了。

不禁想起序章中教会孩子的问题——如果神明存在的话为什么不能让所有人幸福呢?
这个问题我依然没有想明白。
(未写完,想到了再补,但大概不会再打了,这个游戏可能永远会停留在O弟线hhh。)