盘子太大,成本太小
游戏讲述了太空移民时代,复古工业化背景下,秩序和自由的冲突。
花费20小时通关,其实可以更久一点。游戏的最后部分因为难度过低,任务重复度过高,我失去了探索的欲望。
缺点:背景故事代入感不强,数值太差。
优点,延续了其公司一贯的黑色幽默,对官僚的讽刺很到位,甚至真实。但不得不说,大多数故事太浅了,明显能感到迫于开发周期的压力,没法继续打磨。
架空在太空里的故事,人民生活水生火热,原因是官僚主义和...饥荒...。说实话这个背景故事在我这里真的卖不动。太空背景,OK;维多利亚风格,Nice;腐败和官僚,有点意思;饥荒,对不起,饥荒?我真的无法把太空高科技和饥荒联系起来。更何况游戏仿佛是浓烟滚滚的19世纪的再现,复古的美术设计,复古的服饰,复古的精神状态。直接做一个以19、20世纪现实为背景的故事,可能更搭配。不过话又说回来,有几个公司能做出生化奇兵这样既现实又架空的作品呢。
说到生化奇兵,不好断言游戏借鉴了什么,但确实有生化奇兵、无主之地的影子。尤其是游戏中各大公司赞助的武器、食物、日用品品牌,和无主之地如出一辙。可惜这方面剧情并没有做的太深入,更像是一个肤浅的copy。
游戏里存在大量的碎片化叙事,但也因此背景故事的展示略显不足了。这个世界的历史是什么样的,各个势力、厂牌的故事和他们之间的关系是什么样?好像说了,但又远远不够,浮于表面。游戏结束之后的感受,就像是一无所知的我被丢在外太空里,懵懵懂懂,完成了一系列跑腿任务之后,游戏结束,下期再见。如果这是黑魂,那便是一种朦胧探索的美,可惜这是一个嘴炮剧情RPG。
仔细想想,辐射似乎也没有做的更多。但辐射基于现实世界,更不用说有无数影视作品替他做好了铺垫。游戏里,简单几句话便交代了时代背景,玩家立刻心知肚明。
再看上古游戏《Freelancer》,同样也是太空背景,故事代入感可谓标杆。里面有德国人的严谨,有美国人的自由,有日本人的东方美。地名,装备名,甚至人名皆可来自现有世界,有时不需要多说什么,巧妙地利用玩家已有常识搭桥,可以构建更扎实更丰满的游戏剧情。反观天外世界,这些人真的来自地球、真的是我认识的人类吗?他们的种族,国家,文化是什么?毫无表现。一个发生在数个星球之间的庞大故事,更像是现实中发源于美国一个小镇子上的恩怨情仇。也难怪我无法沉浸。
最后还是吐槽一下数值,朋友笑说,黑曜石的数值策划因为总被吐槽,最后被开除了,做了天外世界才发现,新招的还不如之前的。又说,这个游戏最难的是新手村,出了新手村就无敌。我起初不信,一段时间之后发现我富硕得连箱子也懒得开了,从不升级装备也没有难度感知,用了科学武器之后更是平推。更奇特的是,嘴炮、战斗能力可以轻松在初期同时拉满。而嘴炮能力一强,又开始无限跳关、升级,略恶性循环。
总体来说,天外世界确是一个不错的游戏,黑曜石在做全新系列的尝试,也让人期待未来。不过,基于当前的开发成本和时间,新的游戏世界观再小一点,说不定有奇效。