日月相映,天作之合
“我的快乐就是让她的梦想在这个世界上成为现实,所以哪怕屈居幕后也好,描绘梦想的只有她也罢,这并非约束我的规则,而是我对她的礼仪。”
仅凭小仓朝日的这段内心独白,我就能认定《近月少女的礼仪》这一系列是我玩过的最“特立独行”的galgame。
我实在是非常喜欢小仓朝日这个人物,即使太多玩家诟病这个女装潜入的娘炮主角过于软弱,过于阴柔。但是正是因为这份在男性身上难得一见的温柔善良、这种天然一根筋的「真面目」,才使得他和倔强毒舌不怎么好相处的露娜走到了一起。
说点题外话,我总觉得霓虹的恋爱故事大多总觉得缺乏那么一点中国传统信奉的“你是我的命中注定”的虔诚。你看,就连儿女私情,日本人也更倾向于讲成跟“爱情”相比显得不那么正式的“恋”。广为推崇的一众校园恋爱动画是这样、异世界恋爱故事是这样,像《近月》这样2位主角的CP感极强且两个人都认定此生非彼此不可的决绝坚定的感情实在是难得,也因此更容易博得女性朋友的共情和青睐有加。
说回近月。
首先我想抛出一个显得有点俗套的命题:哪些要素构成了完美的爱?
亲密关系理论有讲过,爱有3个维度,是亲密、激情和承诺。
而我要说,真正的perfect match仅有这些还不太够,还需要一些别的东西,譬如高度相合的人生理想追求和一起经历风雨品尝过酸甜苦辣的时光。
朝日能和露娜走到一起的契机,是因为在樱屋敷的那段“向着阳光”的日子,他与她为了共同的目标而努力着的,熠熠生辉的日子。
小仓朝日的童年是压抑不幸的,暗无天日的人生导致了他极度谦虚低调的性格,也让他对人生丧失了希望和兴趣。如果说小仓朝日的一生中最重要的几个人,其一是艰难的妈妈,其二便是让朝日看到了人生盼头的史丹利,开篇的走马灯,朝日在发霉的放满了啤酒桶的地下室里,唯一的信念与慰藉就是刚刚离世的母亲留给他的一块破毛毯,可谓万念俱灰,生无可恋。
史丹利虚晃一枪的半开玩笑式的劝诫,让小仓朝日重新拾起了对生命的渴望。所幸,小时候的骑士般的英雄救“妹”,证明了善良还是会有回报的,妹妹都比这个庶出的私生子受宠,凭借着妹妹对朝日的担忧和考虑,朝日一波三折地终于被引荐到樱小路家并被成功录用为露娜的贴身女仆。
这便是故事的开始。
大藏游星曾经是在曼彻斯特和母亲被软禁的笼中鸟,解脱出来以后,他循着人生偶像史丹利的脚步,以做女仆服侍大小姐为代价,如愿以偿来到了菲利亚女子学院学习人生第一次热爱的事情——服装制作。
黯淡陪衬的星星成为了“朝日”。
明月又在何方?
小仓朝日充满干劲地迎接全新的人生。
而露娜,前情中虽未直接提及,但我们从八千代小姐的只言片语中却也能知道,露娜并不是受大多数人待见的,因为她那异于常人的白化病的外貌,以及众叛亲离出原生家庭而饱受非议。
两个人的经历异曲同工,何其相似,原生家庭之殇对应到现实中本就是个讨论过热老生常谈的话题。而在这类游戏中,不仅少见,更因为两个人的“独”和决绝为他们的羁绊进行了一次更美好的升华:
不仅是男女情爱、不仅是亲密陪伴、不仅是高度相合的人生理想,更是从过往的阴霾中成功释然走出来相互慰藉后达成的自我和解。
众叛亲离又如何?孤立无援又如何?
朝日孤身一人来到日本,在菲利亚学院的开学典礼上惴惴不安的时候,是露娜悄悄坚定地握住他的手,轻声劝慰道:“别怕。”
当露娜饱受过往的痛苦,回想起被幼时家庭教师伤害时难以承受的时候,是朝日敏锐察觉到主人的情绪不对,及时赶到并细腻入微地把自己的一整片真心剖出来以示信任,才有了那个青涩懵懂又暧昧朦胧的“水饺之吻;
无数个在樱公馆忙碌又充实快乐的日日夜夜,朝日每天早早起床,把露娜的设计手稿一遍遍仔细琢磨,将它们具化为一件件实物服装的一针一线;
当朝日的女装真身被哥哥揭穿,朝日惶恐不安时,露娜为了保护朝日宁愿将自己的设计作品拱手让人署上别人的名字,即使事发突然知道自己被欺骗也即刻接受了朝日的全部的那份果断坚定;
长达一个月的别离,朝日被软禁不得的时间内,却心心念念地想着学院服装展演上露娜将要展示的作品,不眠不休地使用最复杂的缝法将自己对露娜恳切的爱缝进了每一针每一线里……
缝到疲累得昏睡过去,再惺忪睁眼,看到的却正是梦中呼喊告白了千万遍的人的模样,温存一夜,犹如梦境。第二天看到的是两人共同努力的作品,由露娜在舞台上光彩夺目,而朝日在台下心甘情愿地看着露娜的梦想一步步走向现实。
他说:“这不是束缚我的规则(rule),而是我对她的礼仪(manner)。”