本文可能适合首次接触FF系列的玩家作参考

入坑前的我不知道从FF7 Remake作为入口接触FF系列是不是一个明智选择,现在一周目normal难度通关后,我倾向于不是。
简要概括,先谈好的部分:
1. 人物建模同级别/类型游戏top tier.
2. 大部分过场看得出史克威尔有很用心做,动作流畅度面部表情都A+.
3. 咦,怎么没有了。
来到比较糟糕的体验:
1. 对人物/世界观的发展/塑造无关且无趣的填充支线过多。
2. 场景加载时间长到够煮泡面,滥用cinematic视角拖慢游戏进度(钻缝隙,过独木桥etc.)。
3. 角色脸谱化,主要角色Tifa和Aerith有些同质化,反倒是配角Jessie的塑造鹤立鸡群。另,反派角色塑造尤其儿戏,也许是有意为之但是某些桥段/对话实在是cringe worthy。
4. 据说重制的即时+战术暂停的战斗模式是系列创新,系统本身中规中矩,但是边缘视野丢失,特效混乱以及敌人血量过高等问问题导致许多部分给我的体验只剩下无趣重复,可以说是忍着性子看剧情通关。
5. 地图设计大灾难,路线设计趋于线性,基本没有可探索性,个人playthrough里没有遇见任何一处因为探索/偶遇带来的意外之喜。
6. 部分场景bgm重叠,极度失谐......这一点对我来讲尤其严重,非常非常非常非常影响沉浸感,有好几次出现这种情况时甚至烦躁地想直接rage quit。
7. Minor, 部分过场动画穿模,(e.g. Cloud的大剑直接插入地面)出戏,以过场剧情为卖点/优势却出现这种情况有些遗憾。
8. Minor, 人物建模没有什么可指摘之处,top tier没问题,但肉眼可见的环境贴图赶工粗糙,不仅没有维持人物建模相同水准甚至相去甚远,无法理解为什么ps4 pro版容量大到84G。
重制版对于FF7原版还原/忠实/改编合理度不打算多谈了,因为没有接触过原作。下一作出来应该不会像这作一样预购了,如果史克威尔能fix上述这些问题的话还是会考虑入的。6/10,及格往上。