叙事的巅峰,艺术的巅峰

周末打完了《极乐迪斯科》,到现在,波动着的浪花终于基本平复下来了。
和以往经历过的优秀叙事作品有所不同,它没有选择像Edith Finch一样炫技,也不像大量主机游戏一样走互动电影的思路,而是回归了人的基本乐趣,想象力、创造力和好奇心,用对话的形式重现了它们,然后再在一些恰当的场合,混杂了几分诗意和淡淡的失落感。
就像是一段豆瓣评论中说过的:"刚开始玩时,我以为我打开的是《乌合之众》《娱乐至死》《1984》《百年孤独》《黄金时代》。玩半小时后,我发现我打开的是《共产党宣言》《纯粹理性批判》《查拉图斯特拉如是说》《战争与和平》《悲惨世界》《追忆似水年华》"
它非常现代——甚至是后现代,黄金时代的回音、人和城市的失落、感情和经历的错配,还有必不可少的,寄托于嗜好品而生,以思维和内心为食的绝望。所有的这些情绪凝聚在一起,在一段又一段来自镜子、来自邮筒、来自地上的某本书、来自一张铅笔素描之中的文字里,带着你的情绪一同浮沉。
它又非常古典,作为一个2020年的游戏,既没有战斗,也没有大量考验你小脑的快速反应,只留下了最基本的对话、选项和概率。一切的探索都有所回报,一切的尝试都不会无疾而终,一切的行为都像是一块块拼图,随着你的推进,慢慢回到它应该在的位置上。
它是纯粹的艺术品,不在乎得罪你,也不想讨好你,只想表达出自己,让相似的人在这里找到共鸣。
上一个让我有这种感觉的作品是史丹利的寓言,七年以后出现了这部极乐迪斯科,这些作品让我越来越坚信,新时代的艺术形式里,最能摸到王冠上宝石的,是游戏,它将超越电影、超越书籍、超越绘画和建筑,它就是抽象和简练的人性。
© 本文版权归作者 Orpheus 所有,任何形式转载请联系作者。