小城大事:我們的哀歌

細細 评论 出埃及记 5 2007-09-21 04:55:06
拐了
拐了 (Vy fandíte, my vítězíme!) 2007-09-22 23:49:47

想看啊!!!

edmond
edmond 2007-09-28 19:36:40

你写得很好 
这是一篇真正的影评 
你是一个真正的香港人

雪上独樵
雪上独樵 2007-10-07 21:02:15

很有见解!
不但是彭的电影,对HK的社会政治经济也有所把握!

是你的益达
是你的益达 (当时明月在,曾照彩云归) 2007-10-22 12:37:00

国语版和粤语版差别真那么大吗?
我看了国语版很失望

小盘鸡
小盘鸡 2007-10-27 03:48:27

很好的评论

不知道港版和内地版有啥区别

丸子小
丸子小 2007-10-28 00:37:03

如果港版真的有区别的话,那我还可以忍受。
我刚看完内地版,极其失望。这早已不是买凶时代的彭浩翔了。

南师小李
南师小李 2007-10-28 01:06:28

看了彭,看了电影,我感觉彭是陈果之后又一个有独立精神的电影人。香港电影不死,因为有他们。
他们的存在的本身,本身就是对体制的抵抗

秋葵.花子
秋葵.花子 (生活就是套餐,无法单点) 2007-10-28 11:47:10

我也喜欢LZ的这篇影评,相比较其他那些通篇文字充斥着不知所云却还非常自以为是的人好太多。有一些人写东西,生怕写的平实,生怕别人以为他们不懂电影,实则非常幼稚。很期待看港版,那样才能更加理解LZ的心声。

我应该
我应该 2007-10-28 15:10:44

内地观众看完大陆引进版的香港电影,很多都被删剪改动,莫名其妙的感叹:香港电影没希望了!
其实是广电总局在作怪,《铁三角》好好的一部片,结尾那几个拍档居然去自首!?

瑞桐
瑞桐 2007-10-30 20:16:57

写的太好了...

zhang1
zhang1 2007-10-31 12:42:37

很好文

ZhZi the P
ZhZi the P (好高骛远,脚踏实地。) 2007-10-31 16:46:28

更重要的是,今日被挪開的是硬件,明天可以是我們社會共同持守的信念和價值。

我在想这是不是香港回归后真正值得我们思考的变化呢?

Luffyluffy
Luffyluffy 2007-11-02 10:41:05

不錯哦~

飞天小女警
飞天小女警 (男仔似女仔 女仔似公仔) 2007-11-02 16:15:33

看完之后有很多问题想问,于是把《出埃及记》的影评全部翻来看了一遍。还是楼主的解答最为圆满,处处说到了点子上。

十里方圆
十里方圆 (就是这么) 2007-11-02 22:28:31

好有建地,不过好像看到太多野了吧。情节上实在有点孤燥。

Leo
Leo (一个很长的梦~) 2007-11-04 02:46:07

睇完呢篇先明部电影讲乜 你话系我失败定系个导演失败呢?

vvvvv
vvvvv 2007-11-04 22:39:02

你的影评我看得很感动!
荒谬的现实,我们都该相信它的存在。但我们该怎么办呢?谁来带领我们?

Terranchan
Terranchan 2007-11-06 13:28:29

觉得本片风格有点“库布里克”。

哈米
哈米 (镜子没有记忆。) 2007-11-07 12:40:52

谢谢总有一些这样的人在,珍惜我们应该珍惜的一切,反抗我们应该反抗的一切

verdura
verdura 2007-11-07 21:51:14

本来不明白那段长长的卡拉OK什么意思,看了LZ的评论才总算明白了。不过由于看的是国语版,一下子就跳到了他老婆被抓,莫名其妙就结束了,实在突兀。唉,看来还是要看港版啊

littleringo
littleringo 2007-11-08 17:07:58

就係詹瑞文啯部分比较不解

亮皮陀
亮皮陀 (A dreamer, after all) 2007-11-09 10:44:56

影评写的好就不多说了,吸引我的是我们共同的思想硬核,体制中的异类

卡莫
卡莫 (此日已过廿年尘,悲喜不能以一瞬) 2007-11-09 18:16:49

这篇影评。。。太牛B了。

NaviGator
NaviGator (人生貌似好起来了~) 2007-11-09 23:03:32

好评。期望看粤语版。

舞月光挚爱
舞月光挚爱 2007-11-10 14:01:54

写的真的很棒,支持你。

桐羽
桐羽 2007-11-10 14:06:08

体制内,体制外,很多事情,身不由己,有些人选择坚持,有些人选择逃避。在不能成为英雄的年代,我只希望自己能成为一个人。

努力的子
努力的子 2007-11-10 15:04:09

原来这部影片有如此深刻的内涵,我总算看懂了,谢谢

duanjf
duanjf (砸UV镜的感觉真爽) 2007-11-11 01:12:36

好文好电影
彭是一个有前途的导演

捉҉依҉茵
捉҉依҉茵 2007-11-12 14:50:20

LZ系女仔挂

还好我在清拆前去皇后码头转了圈圈,有点不明白两个码头清拆后是否再重建

后期的港英政府年代确实有着不少有利之处的,但回归也非太坏之事,一直留恋那是对华人自身能力的不自信,长远来看,英国佬并没有义务为香港护着走得更远,还是应该靠自已,依赖不是一个好品质。

彭之前的电影我仅喜欢买凶拍人,这部不错,个人觉得此片在悬疑的处理上可以做得更隐密更虚化,不用顾及担心观众看不懂这前提。

莲安
莲安 2007-11-13 00:10:39

实在没法不说话 写得太好了!

喻素
喻素 2007-11-13 11:06:35

不喜欢有太多政治寓意的电影
不过楼主倒真是看出了我所没看出来的

里杀
里杀 2007-11-14 21:04:58

没看到詹瑞文不停拔戒指嘛


2007-11-08 17:07:58: littleringo  就係詹瑞文啯部分比较不解

勇敢的心
勇敢的心 2007-11-17 23:10:22

昨晚刚看完 一部不错的电影 但很不幸 我看的是国语版 而且还是没有弄明白<出埃及记>的意思啊 还有不明白为什么在張家輝死后 任达华会和温碧霞那个 从影片开始到那里之前的感觉都很好 可是到那里以后一下就转了 从之前看来我没有看出任是会那样做的人 还是人们在压抑过后都会用性来发泄 而且这也变成了他妻子会杀他的原因 虽然我也是很讨厌讨论剧情的人 但是只是想知道现实是否也是这样 还有对于国语版的结局确实很失望 一直认为他本可以把影片做的更加深刻的 一直在等着看导演会如何以他的那种方式引出一个深刻的结局 可是画面一切 任妻被捕了 实在失望 所以很期待香港版 还有为什么香港和大陆会有两个版本 对于大陆制度确实感到不爽 凭什么要改 但是越多的压迫只会带来更多的反抗 而且也是因为这样才会有像彭浩翔这样的人用一部<出埃及记> 让更多的人起来反抗吧 或者彭浩翔是故意这样做的 呵呵 总之这部电影让我记住了彭浩翔这个名字 期待更多他的电影 最后说一句 楼主的评论写的不错

torrenity
torrenity 2007-11-18 15:48:48

彭浩翔再次没有让人失望。
可惜的只是没有原版可看。

漫不经心
漫不经心 2007-11-18 22:14:26

没看过原版,刚看了国语版,并没有大家说得那么差呀

jevon
jevon 2007-11-19 21:38:36

刚看的是内地版,一开始确实没有感受到这部电影的深层含义,但是看完这篇评论后,再回头去思索了一遍,觉得确实反映我们现在社会的现状。
我们面对着求学、就职、生活的压力,就算是拼命努力到头来面对着的仍然是不能居有其所,生活安心的现实。

红发安
红发安 (爱所有人,信少数人) 2007-11-19 23:02:17

太好的评论了,等着看港版呀

清茶藏秋
清茶藏秋 (反射弧長度異於常人的節能主義者) 2007-11-20 09:44:53

樓主讓我感動,而非佩服
《伊莎貝拉》也是讓我比較失望的,但卻期待彭浩翔的新作,相信他能做到的
對於大陸刪減一舉,不想做什麽評價了
無法去那些不尊重原作的電影院支持彭導,只能看盜版DVD吧

蓝暮遥
蓝暮遥 (陪我玩的人都不许带心。) 2007-11-20 22:24:25

有什么办法呢,这个世界有太多事,是你没能力管,也管不了的。只有视而不见才能明哲保身。

雀斑英式老考拉
雀斑英式老考拉 (世界已经太疯狂,我心摇滚又何妨) 2007-11-21 17:28:46

始终只有港人才懂得香港电影真正要表达的意义。
好文!

阿呛
阿呛 2007-11-21 21:15:04

我同意楼上的说法。
刚看完的是内地版本的,看完的时候很失望,因为完全不了解状况的感觉,不过看完LZ的评价,我决定再看一遍港版的。

谢家宝树
谢家宝树 2007-11-22 04:56:50

我是迷迷糊糊的看完这部片子的,感觉导演要表达的好象是一个老实的男人在生活的压抑下怎么出轨的事,不过又好象不对.反正就是搞不明白,所以就当是一个荒诞的小品文来看了.看了博主的文章后才恍然大误,当把那一个个具有象征意义的细节串联起来的时候才最终明白了导演的深刻寓意.实在佩服博主对细节的理解力和穿透力.是我看过的最好的影评.

迷失的街灯|火柴天堂
迷失的街灯|火柴天堂 2007-11-22 10:45:52

确实国语版的很不一样,国语版的结尾相当失望,当然失望的不是电影本身
解构的出路

发情期?
发情期? 2007-11-23 21:25:12

感谢楼主的评论,无以言表,写得真太好了

qianxue
qianxue 2007-11-23 23:16:56

无论如何,我在看《买凶派人》的时候,张达明反复念叨的一句台词大意就是香港电影制作坏就坏在没有严谨认真的制作态度。

不论《出埃及记》这部电影最终评价如何,在制作上的认真态度正是港产片最缺乏的,而《出埃及记》让我看到了一点香港电影的明天。

airover
airover 2007-11-24 18:36:24

写得很深刻啊,我看完电影之后只把情节过了一遍
香港人还是这么大陆么?
我觉得大陆没从香港得到什么好处啊

rE*情緒化
rE*情緒化 (Hello~i'm poor guy~) 2007-11-25 20:08:15

很恰到好处的评论,并不是所有的人都看过<圣经>,所以很难明白片名的含义.
此片当中绍美琪的角色比较尴尬,不知道是编剧有问题还是导演的安排,片中绍美琪警告(算是隐晦吧...)任达华的那段对白略显多余,而绍某的语气和表情都与本片的气氛格格不入,甚感别扭.再者就是绍某在训练挖挺的时候的镜头处理也有点不自然,加上绍某在WC与女主交谈的服饰(- -|||),感觉导演在处理绍某这角色有种带过之嫌.不禁让人猜想绍某这个角色是必须的麽?总觉是一个败笔.
电影未段任达华从之前颇为积极的调查到最后的大城小事的转型略感生硬,有点儿摸不着头脑...
总括这是最近港产片颇有意念的一部,奉劝那些打发娱乐看惯王晶周星驰的朋友不要浪费时间在此影片上了.
ps:温碧霞身材不错...

Mental
Mental 2007-11-25 22:59:07

个人认为牵扯到体制上有点牵强了

leo
leo 2007-11-29 00:22:12

评论不错,没想到那么深,只看到了“荒谬”的这一层。
不过很想问,香港人真的那么讨厌回归这件事么?

羽飞雪
羽飞雪 2007-11-29 22:11:18

很精彩的影评,结尾说得很好。
  可惜我看的是内地版,结尾有些唐突。
    
  To:Demonterran
    不是有点“库布里克”,我觉得有很强的“库氏”风格,慢镜头、静止镜头、构图的讲究以及精心营造的场景等等...
  
  ps:任达华老了啊,开始看到他和刘心悠、余安安一起吃饭的场景时,感觉怎么像是一家三口呢

长角的青苔
长角的青苔 (不要窘迫的活......) 2007-11-30 13:00:33

一定要找来原版看看

可可肚子
可可肚子 (しね(´◔△◔)) 2007-11-30 23:20:11

看过这篇影评明白了很多。。。。


幸好看的是港板~!!!大陆的结尾太恶心了。。。。。

霍尔顿狐狸振作
霍尔顿狐狸振作 (其实我是个摄影师。) 2007-12-02 01:08:48

写得很好很用心的评论啊~

肥彭这次确实转型了~
很多镜头的运用都很有大师风格
几乎没商业镜头的存在
恐怕这会很影响票房吧~
因为总觉得能看明白这部电影的人还是少数呢~

问问LZ,这部戏在香港的票房和人气如何呢?

阿奔
阿奔 (我是多多爸。) 2007-12-02 02:14:59

估计票房堪忧
和谐版和粤语版都看了
今后一定不先看和谐版
我错了

gato
gato 2007-12-03 23:02:48

妈啊,还有人会看大陆版,晕~

[已注销]
[已注销] 2007-12-05 16:26:36

很有收获 回去再看一遍

Together
Together 2007-12-07 21:02:41

楼主写得好好啊
幸好看的是粤语版~~
不过我这个外行人只会看情节了,当时就觉得没多大悬念,有点闷~~不过整部戏的色调倒让人很舒服~~其实我还挺喜欢 依莎贝拉的
看来我要再看一边 出埃及记

DAODAO
DAODAO (你就是我的明星) 2007-12-09 21:22:50

写的非常好,刚看过港版的DVD,感觉也非常好。
看过lZ的影评后,观后感显然又上升了一个新的高度。
谢谢您.

祎yi
祎yi 2007-12-11 14:35:47

这一段trainspotting似的语句也很有力,确实如我所感

“我們選擇了視若無睹,我們選擇了沉默,我們選擇了經濟,我們選擇了市場,我們選擇了大集團,我們選擇了大地產商,我們選擇了自由行,我們選擇了CEPA,我們選擇了QDII,我們選擇了做好呢份工,我們選擇了「擘返轉」,我們選擇了卡拉OK…… ”

Enhui
Enhui (Es ist vorbei~~) 2007-12-13 03:46:28

太嗲了~~

sunny
sunny 2007-12-16 16:07:28

刚看完国语版
没看懂结局
刚想上来骂一下这部片子
原来是因为我看的版本不完整啊
误会了
可是去哪里弄原版

青衫
青衫 (二十年前旧板桥) 2007-12-16 19:17:25

。。。楼上的诸位千万别看国语版的,能把人恶心死~
温馨提醒:一定要看粤语原版~

苗菜头
苗菜头 2007-12-19 21:30:10

这篇评论很不错,不过国语版也并没有那么糟。

with
with (害怕这样会很留恋) 2007-12-19 22:29:52

刚看完电影,佩服楼主,越来越喜欢彭浩祥,越来越喜欢詹瑞文

堕落并快乐着
堕落并快乐着 2007-12-21 07:13:02

很长时间,我一直记得你最后两段,现在又回来看看

假行僧
假行僧 2007-12-21 22:15:38

TMD!我看的就是国语版,开始还看的挺有味道,结尾却突然变味了,我还想说彭这个结尾怎么这么处理啊,原来又是广电局在搞鬼,真TMD

无处不自在
无处不自在 2007-12-22 21:15:48

真TMD,TNND,TDYMD.............,幸亏是看的风行

小樹
小樹 2008-01-02 10:26:10

原版入面其實好多細節位都好有味道...
就好似個電梯...
其實導演擺佐好多野係部片度...就係睇觀衆有無發現

寒暄
寒暄 2008-01-03 01:33:41

早就有和谐版的了,幸好没看
先看了原版,喜欢他把如此荒谬的故事拍得如此温馨
但是还是觉得任达华的转变有些快 处理稍微仓促了些

虎妞
虎妞 (Stuck still) 2008-01-04 01:07:35

和谐似乎是现在的大气候,锐意的电影人多一些,有思想的观众多一些,就有多一些改变现状的可能!

[已注销]
[已注销] 2008-01-08 16:40:57

我睇ge都系原版
楼主评论得好唔错~支持~

[已注销]
[已注销] 2008-01-12 13:57:49

原來呢個世界入面有一啲嘢,荒謬到某一個程度嘅時候,就冇人會信。

其實彭的電影往往都是片中有話的,《伊莎貝拉》和這部應該也是如此!不是他不想讓觀眾了解他的意圖,可能是无奈而已。

挪威森林
挪威森林 2008-01-13 17:04:31

大陆的阉割班只能说明他对自己的政治制度不够自信,也认为不行,正如他把《苹果 》剪了58刀,一切关于北京的画面都剪了,其实何必呢,有些常识的人都该知道,城市发展到一定程度贫富差距,等社会问题必然存在,某一天大陆感让这一些存在与电影,那说明共产党,中国真的强大了.

冇有
冇有 2008-01-15 02:38:09

2012,2017,……2046

宁缺
宁缺 2008-01-17 00:49:07

刚看完片子,还没怎么琢磨,明日继续。

别问我是谁
别问我是谁 (豿虎馬,办法总比困难多。) 2008-01-23 23:58:23

看完港版,看了这文章,终于明白里面的含义......

克莱因蓝
克莱因蓝 (拿托管规律自己) 2008-01-27 18:12:08

写的好啊!
我不是港人,所以没法全理解文最后那段.
可电影留给我的疑惑被此文悉数解答.
文里分析的电影里的长镜头(K歌),轮椅人,蛙人的开头,..都让我明白了好多.

马西奥
马西奥 2008-01-31 10:53:34

 寫的真好!
  
  電影也超喜歡,唯一感覺有點突究的是任達華和溫碧霞的感情來的如此之迅猛,哪怕是雙方在當時環境下的心靈安慰,但按照任之前表現出來的做人品質還是顯得有些突然

想入非非
想入非非 2008-02-02 10:44:19

影评后半部分写得不错,但是前8段都写得太空了.....差点儿没看下去.....

十一月的雨
十一月的雨 (仙水) 2008-02-07 23:35:35

对,前面的铺垫太多了。我不怀疑楼主对影片的深刻理解。但是如果前面能简练一下就完美了。

这里有两个疑问:詹瑞文那段的隐喻应该是警告他不要起来反抗吧?指环象征着体制束缚。如果他反抗,就会落得和他一样的下场。

那个训练划船的那段到底有什么含义,总感觉导演想说什么。

Raymond
Raymond 2008-02-10 19:07:10

影评写得真好。如果楼梯里邵美琪威胁任达华的那一幕,演得不要那么夸张(还是我没理解),我觉得这部戏就更加完美了。

绿竹卉子
绿竹卉子 2008-02-19 11:10:59

昨晚看了买回家已久的出埃及记,可能当时太疲乏,都没有办法集中精神。随着楼主的影评,再重新回忆昨晚的影像,才把影片的精髓重新领悟。又翻看了许多影评,发现这部电影只有深谙香港文化与城市的人才能真正理解。而此时的我,离香港和香港电影已经越来越遥远。

ole
ole 2008-02-19 18:21:28

顶一下,好文,好电影,大家要看港版

☂莫小槑
☂莫小槑 (我只不过让你歇斯底里) 2008-02-28 22:38:18

看了国语版..果然味道有差...ms结局都不同..

胖彭的片子似乎得要看两遍才能领会,才能拍案叫绝..

lz的分析得很透彻..其实胖彭的买凶拍人,AV,出埃及记都算是蛮灰色的影片..就算是笑也带着无奈...

有些道理说得太明白放而容易让人抗拒,胖彭的电影是需要人思考和回味的,也只有这样才能深入骨髓..

豌豆
豌豆 2008-03-11 12:05:25

因为没看懂,所以专门来找影评,你是真正看懂了的,是香港人才可以理解得这么深刻吧?不过我奇怪,K歌后就是任的老婆受审的那幕,影片结束得很突然,不知道我看到的是不是全版。
最喜欢彭导的买凶杀人。

我就是爱柯基
我就是爱柯基 (娇羞的大红花~!!!!!) 2008-03-14 07:54:18

看完这部戏感觉到一丝淡淡的悲哀,但是。。很多东西没有看懂。看完你的评论,感觉心中一切的谜团的解开了,写得很好。。。。。

犀牛
犀牛 2008-03-24 01:24:22

楼主分析得到位。

梅花鹿
梅花鹿 (行走中的风景,行走中的思想。) 2008-03-27 15:52:04

谢谢LZ的精彩影评,让我理解得更透彻了.

毗沙门天
毗沙门天 (兴趣广泛导致全面平庸) 2008-04-02 22:24:52

 “我們選擇了視若無睹,我們選擇了沉默,我們選擇了經濟,我們選擇了市場,我們選擇了大集團,我們選擇了大地產商,我們選擇了自由行,我們選擇了CEPA,我們選擇了QDII,我們選擇了做好呢份工,我們選擇了「擘返轉」,我們選擇了卡拉OK……
==================================
写的真好,模仿的"猜火车"的台词.
影评写的也透彻,我没那么大本事写,只好来为你叫个好

阿发9527
阿发9527 2008-04-26 22:10:12

hao !

凉煮
凉煮 (如果可以我愿意飞离身体) 2008-05-22 17:13:24

谢谢LZ

颠颠-
颠颠- 2008-06-09 20:58:44

精辟,到位

Tin
Tin (唯有美食与爱不可辜负) 2008-06-12 22:40:15

其實這部戯,真的是一部好戲。
一定要結合背景來看先看得明白。

miyoumi
miyoumi 2008-06-13 10:42:59

写的真不错.

我想也只有一个真正的香港人才能有如此深刻的体会吧.
而作为内地的我,由于没有在那样的政治体制,社会大环境,意识形态下生活过,多少对这个片子是有点不解的.
整个片子的风格,如果没有楼主对于其中政治寓意的深刻理解,我就会觉得好像看春上的小说,还有一些大卫林奇的感觉.
不过我喜欢彭皓详的理由很简单,故事够特别,每一个镜头,都有他自己的理由.

豆沙王子
豆沙王子 (就爱豆沙馅) 2008-06-14 14:40:15

看完这篇影评,还是把四星改成五星

双羽
双羽 (年与时驰,志与岁去) 2008-06-14 16:01:38

写得不错,最近在迷彭浩翔,喜欢他用电影讽刺这个世界上的一切

速溶鸽子
速溶鸽子 (So goodbye) 2008-06-18 00:49:08

这部电影很多镜头都非常触动我,看完了也觉得激动,心中很多情感在呼啸,欲罢不能。
听着片尾曲看完你写的这篇影评,很好的结束。

素素
素素 (Never let me go) 2008-07-08 15:57:26

刚才看到的这句话很有趣:原来世上之男人,并没有好坏之分。只有坏男人,和更坏之男人。

彼岸行者
彼岸行者 (原来豆瓣不是文艺青年读后感网站) 2008-09-07 21:30:58

楼主切到点子上了,讲的是妥协。恍悟!

<前页 1 2 后页>