《越狱》第三季的猜想

《越狱》第二季结束了,第三季的内容该怎样开展呢?
有一篇用马列主义分析《越狱》人物的文章,全文用阶级分析的方法,把《越狱》描述为一个美国小资产阶级青年帮助其被陷害入狱的哥哥逃狱进而洗脱清白(可能)的故事。并且把该剧上升到了批判资产阶级罪恶统治,讽刺资本主义司法黑暗,揭示资本主义制度必然灭亡趋势这样一个高度。
如果真的是这样,那这些编剧简直就是美国地下党了。
其实,从迈克尔最终入狱的目前结局来看,迈克尔同志领导的越狱革命斗争,以大部分革命战士英勇就义,领导人再度入狱而宣告失败。这说明迈克尔这个小资产阶级出身的人是不会领导人民取得最后的胜利的。原因就在于其自身的阶级局限性。
在面对T-bag 这样的流氓黑帮分子时,他没有早将他置于死地,甚至最后在生死搏斗中也只是伤了他的手臂,这反映了对敌妥协性的一面。
在面对 Sara时,迈克尔开始只是利用,后天却身陷情网,在革命的紧要关头顾及儿女情长,在巴拿马时还想着他电话给她,要不是被哥哥及时发现,后果不堪设想。这可以看出,迈克尔对女人生性软弱,在革命事业上不能全身进退。
正是自身的软弱性和妥协性,纵然迈克尔计划周全,机智果敢,却还是再次入狱了。
因此,本人设想,要想最后取得胜利,在第三季中,编剧可以这样开展情节:迈克尔在狱中意外发现了一本英文版的《毛主席语录》,突然醍醐灌顶,从此刻苦学习毛泽东思想,彻底转变为一名无产阶级战士。并且在于狱中成立了监狱地下党组织,发动被压迫的无产阶级弟兄开展革命,并开展统一战线,团结和分化、瓦解了一批监狱干警。与敌人进行了艰苦卓绝的斗争。(具体情节可以参照中国小说《红岩》)。
后来,在哥哥的帮助下,里应外合,武装夺取了监狱,建立了类似巴黎公社的社会主义政权。在敌人强大的进攻下,转战拉美热带丛林,成为又一个切格瓦拉式的革命英雄。
如果真是这样改的话,我相信,这部美国红色经典的连续剧,一定会在中国央视一套每晚黄金时间播出的。
如果真的是这样,那这些编剧简直就是美国地下党了。
这篇影评有剧透