诡丝,就是慈母手中的那根线呵…

左手 评论 诡丝 5 2006-12-30 18:14:21

这篇影评可能有剧透

左手
左手 (人性极其嚣张的西安斯坦人) 2006-12-30 18:21:55

我看到的这个是没有字母的版本。
虽然里面的中、英、日语都有,但是完全可以看懂的。

在豆瓣的评级中,我给了五颗星。

这是一部值得去好好看的电影作品,台湾电影拍摄在大陆流传的不多,这个尤其不应该错过。

本色
本色 (新生活重组中~~) 2006-12-31 09:15:05

一定找来看看

venus
venus (积极的悲观主义者) 2006-12-31 19:39:08

真的是很好 到现在心里还是难过的
没想到看鬼片自己也可以哭

晓渊
晓渊 2007-01-19 15:24:45

原来我没有看懂,我一直以为是小鬼的妈妈在地震时有什么奇遇,然后才能让他儿子死后还保留着灵魂。

开头我还感觉这片子的故事不是很好,原来只是我没有看懂。谢谢楼主了。

左手
左手 (人性极其嚣张的西安斯坦人) 2007-01-19 23:51:01

呵呵,不客气,希望多交流!

ForeverFish
ForeverFish 2007-01-23 01:04:23

<啟東面對著那個為兒子報仇雪恨的母親時,從容不迫地對自己的女友留下了自己要說的遺言,這段話也正好感動了那個仇恨中的母親。>

這是比較浪漫的看法,其實是母子相遇歡,所以就停止殺人了。

我有個問題,到底鬼母(萬芳演的?!)為什麼要循絲殺人?

核桃·兰花草
核桃·兰花草 2007-01-24 22:22:39

回ls:
张震查到她的病房时,不是打了个电话给小组么?谈话内容说到那个小孩子,被刚变成鬼魂的鬼母听到了,所以她一直跟着这个小组的人。小组的人都跟鬼丝有牵扯,也正是这些丝让鬼母得以追踪到所有涉及到小孩的人,包括刚巧撞见现场的张震女友。

乔老爷
乔老爷 2007-01-29 16:08:15

左手,真是巧啊...
我还是看了你的这篇文再看<SILK>,没想到后来你就来乔舍入住了...
哈哈

左手
左手 (人性极其嚣张的西安斯坦人) 2007-01-30 15:13:07

世间所谓缘分,莫过与此也。

伊林
伊林 (小超人皮埃罗) 2007-02-28 10:52:34

祝你幸福。

班普
班普 (誓要抹杀桑雷德) 2007-05-17 17:01:45

其实张母所患的病症我上网查了下,英文简称ALS简单说来就是肌肉僵硬综合症,所以母亲病发时才会把手掉进锅里,而开始时医生也解释由于器官肌肉的萎缩会随时窒息。

诡丝不错,2亿新台币折合人民币5000万的投资也算是基本到位了。延续了导演在《回家》里面的编剧功力,给大家一个意料之外却又略感温馨的结尾。悬疑加恐怖拍到这个效果很让人满意了。

视觉植物
视觉植物 2007-05-20 17:58:14

呵呵,看来不止我一个人哭~~~

少年夏不安
少年夏不安 (轻浮而纠结的老少年。) 2007-06-01 18:24:32

這是比較浪漫的看法,其實是母子相遇歡,所以就停止殺人了。

应该不是这样的吧!
应该是小孩重新给启东进行了心脏按摩,使得他能够重生。
这是我的理解。

狂飙
狂飙 2007-07-28 23:26:54

跟楼主同样的感受
电影结束前的那个场景,我觉得眼角湿湿的

狂飙
狂飙 2007-07-28 23:31:03

我也给了5颗星
好片啊!

aqua
aqua (想得却不可得 你奈人生何) 2007-09-09 23:18:00

看到最后张妈妈回来煮鸡蛋的时候 忍不住哭了。。。

thinman
thinman 2008-04-15 11:36:49

最近才看的这个片子,可能是因为自己那天比较疲惫了,说实话看的不是非常仔细。
也可能是对台湾电影的风格不是很习惯,动用一些一线明星出演并没有给本片增添太多的看头,特别是大S的出演,有点矫情,还有那个日本人,口号般的台词,自恋的装酷神态,都让我觉得很好笑。
但是我想说这个片子的主题还是很好的,导演想通过一种惊悚、残忍的手法,来与人世间的感情做一个强烈的对比,至少是引出了亲情和爱情这些生活的终极目标吧,又让我想起了SAW IV里的经典台词,cherish your life,对了,回去给爱你的人和你爱的人多说说,因为所有一切的爱都不是我们想得那样理所应当的。

拔草非非
拔草非非 (异乡的午夜总是特别冷清) 2008-07-18 00:03:24

那个小朋友不是听不到声音吗,为什么妈妈能听到声音。

纱幕
纱幕 (优雅,是种永恒的气度~) 2008-08-19 16:37:22

版本不好加上是上班时间偷看,使我一下子没看得很明白,直到看到这个评论...真是完美诠释了影片的内涵!
看到鬼母时心里动了下——长得真像万芳,过来才知道原来真是她,呵呵,同样是种缘呵~

蛤蛤一笑很倾城
蛤蛤一笑很倾城 2008-08-24 00:18:20

我也哭了 很感人

纳默
纳默 2008-08-29 20:49:01

耐人尋味 、

卻 意義深刻 、

這樣的 電影 就是好電影。

阿猫
阿猫 (提供订制明信片服务~\(≧▽≦)/~) 2008-09-05 21:52:24

有一点提出质疑,就是为什么最后那个母亲没有去抓他的心脏,恐怕不是因为她被张震感动了,而是因为她的儿子回到了她身边,所以她不需要再去追那些扣留她儿子的人,没有必要跟他们过不去了。

春盏
春盏 (朝霁看云,夜良坐月) 2008-09-10 00:00:53

2007-06-01 18:24:32 Jack|告别我的20岁  這是比較浪漫的看法,其實是母子相遇歡,所以就停止殺人了。
  
  应该不是这样的吧!
  应该是小孩重新给启东进行了心脏按摩,使得他能够重生。
  这是我的理解。

总算明白了,我才只理解到了母子重逢放弃了……
的确是那孩子给他按摩了……

左手
左手 (人性极其嚣张的西安斯坦人) 2008-09-10 00:32:04

那孩子最后帮启东做了心脏按摩。
这在前面做了铺垫:有一个情节就是母亲在大地震中几乎要死了,但是心脏得到了按摩,奇迹生还。

小可同学
小可同学 (越胖越正太) 2008-09-27 23:40:28

但愿你的母亲可以康复
加油

柴君sir
柴君sir (lomaian) 2008-10-12 14:51:56

嗯 应该是孩子给他按摩了

唛吱|躲猫猫
唛吱|躲猫猫 (生活好无趣) 2008-11-13 10:47:46

围观楼主。。。

英国病人
英国病人 (远离颠倒梦想 究竟涅盘) 2009-06-02 11:03:48

看了3遍~~不错

❤水瓶本瓶
❤水瓶本瓶 2009-07-28 18:53:07

楼主说的真是太好了!!
慈母手中线!!

庆余年
庆余年 (真是掷地有声,荡气回肠啊) 2009-08-13 09:42:39

说的很好,有孝不死

飘雪
飘雪 (我要的飞翔) 2009-08-14 21:35:16

刚看完有点感动有点恐怖

看了你的影评后哭了...

左手
左手 (人性极其嚣张的西安斯坦人) 2009-08-15 13:50:18

哦?对不起,我错了,不该让你哭 :(

大便。
大便。 (梦童。) 2009-08-15 23:23:00

追踪那里好像不是跟着电话~我理解是这样的,因为小孩子本来和母亲之间就有丝联系,所以他们可以交流,而小男孩被隔离的时候看到的三个人(包括刚进屋的林嘉欣)就被母亲当成是隔离小男孩的元凶了,所以母亲追着这三个人~~

Angela
Angela (懂得珍惜,才能拥有) 2009-09-01 09:34:01

感觉是启东被鬼母已经杀死,他母亲正好这个时候发病去世,变成鬼魂过来帮他按摩心脏做复舒的,仔细看看就明白了

大便。
大便。 (梦童。) 2009-09-03 10:17:20

不是他妈妈按摩的。。是小朋友按摩的,因为小朋友并不恨他,而且和妈妈团聚了就不愿意再杀人了所以就让他复活了~~

[已注销]
[已注销] 2009-09-17 15:15:06

楼主,看那部片子我没哭,看到你的影评,我流了眼泪。

[已注销]
[已注销] 2009-09-17 15:18:24

楼主,看那部片子我没哭,看到你的影评,我流了眼泪。

左手
左手 (人性极其嚣张的西安斯坦人) 2009-09-17 16:00:28

抱歉,不喜欢你哭,但是希望你也能读懂这个电影。

傅言杰
傅言杰 (假如世界一瞬间结束……) 2009-10-03 19:04:24

兰州可以在假一点
我看完 拉了30分钟

[已注销]
[已注销] 2009-10-08 12:26:40

我也要看。。。。

恬苑
恬苑 (~~~) 2009-11-27 12:39:09

我一直觉得《诡丝》和《双瞳》是一个系列的通过灵异讲“爱”的。
都是压抑的氛围,都是诡异的现象,都有些残缺的人生,
但是看完后就会发现,原来有爱可以弥补很多东西。
然后心就一下子温暖起来。
鬼片也就不再是真正意义上的鬼片了。

亚门
亚门 2009-11-30 18:40:17

还可以,但我觉得不如林嘉欣的《怪物》

遂人
遂人 (振作起来 不能再颓废) 2010-01-04 00:01:47

刚看完。。我也不是很明白鬼母杀死了起东,,小孩子为什么要救他??

燚见
燚见 (微信原创公众号【燚见】) 2010-01-04 15:06:17

我看的是没有日文字幕的
但是并不影响观感
很喜欢这个片子

爽子大油饼
爽子大油饼 (看电影,爱生活。) 2010-03-28 11:11:33

我也给了5※

璐英流
璐英流 2010-06-02 15:12:06

同意楼主的。看到那个为儿子煮鸡蛋的母亲,我想到了我已过世的外婆。亲情永远是心底最柔软的。

Hillson
Hillson (我来豆瓣泡小组~不是小姐~) 2010-06-15 20:48:16

我觉得是因为张震没有歧视过小朋友,小朋友是善的,所以不希望母亲犯恶,救回了张震

sean
sean (此人失踪,不再更新。) 2010-07-14 15:56:27

国语片很少有此类题材剧本都不错的片子。
还是喜欢《灵异第六感》多些。

mk
mk 2010-07-16 02:21:54

抱歉现在才来回应,最近才看这部片子,被感动了
逻辑铺垫得真的很好


关于启东为什么没死,的确是小孩子按摩心脏救活了他

注意看, 鬼手伸进他身体的镜头有两次,第二次的手臂比第一次的更细,所以明白无疑是小孩子的手,


感觉楼主还少说了一点全片真正的主题,启东最后说给Hashimoto的那段话“人变成鬼魂不是因为怨恨,而是因为牵挂”
到这里才是彻底揭开了全片的主题,推翻了前面99%的时间里Hashimoto传达给观众的“怀着强烈怨恨死去就会变成鬼魂”的推论

小孩子母子变成鬼魂不是因为怨恨而是因为牵挂,启东的母亲也是
而怀着怨恨死去的Hashimoto则没有成为鬼魂
片尾躺在花丛中的的尸体暗示着他的愿望没有实现
(听说DVD对这里的处理不同,不过电影版这个结局要完美得多)


总之确实是一部难得的好片,既没有落入日式鬼片常见的套路,也不同于只有欧美鬼片,而且没有什么逻辑上的错误可以挑刺(非要挑刺的话大概就是母子太好杀这点不太合理)
我个人给10分





kingstarsss
kingstarsss 2010-08-05 06:48:43

只愿我们的父母都能幸福安康!

正君
正君 2010-10-19 18:52:07

真的是一部好片 当时我自己在家看哭的就不行了 后来拿学校里跟同学一起看 全都哭了

原界之主
原界之主 2011-03-04 21:21:42

看片子时我没哭,看楼主的影评哭了……

狼里格狼~
狼里格狼~ (浪里格朗~) 2011-06-22 21:22:13

当年我的泪点也是在妈妈鬼魂煮鸡蛋的那一幕,苏照彬拍的鬼片都蛮有人情味的

鬼武者
鬼武者 2011-10-11 16:00:28

是小孩让起东起死回生的咧。电影也还是不错,赞!

废柴之王
废柴之王 (豆油约+骚聊的死全家) 2012-01-07 13:42:36

很有诚意的鬼片,足够诡异和复杂,结尾很感人,不落俗套,就是细节上有太多让人困惑的地方……

小包子
小包子 2012-03-02 01:53:41

楼主写的真好
我的泪点也在影片结尾的那一刻
默默的哭啊。

蒋风
蒋风 2012-04-09 23:56:41

给男主角做心脏按摩的还是杀他的那个鬼妈妈,应该是鬼妈妈在接触到男主角心脏的时候感应到了男主角心理的内容, 被感动了, 做按摩的是鬼妈妈,你们注意看那个衣袖,小男孩穿的是白校服,第二次的那个胳膊的衣袖还是鬼妈妈的

vitamin C
vitamin C (坚决不要做一只待宰的羊!) 2012-04-14 21:03:29

看到影评还没有看到影片已经觉得很感人啊~

小菊
小菊 2012-05-30 17:28:45

看诡丝,哭了,真的,无法忍住,爱太感动人。

孤檠行者
孤檠行者 (只有当我们睁开眼睛时天才亮了) 2012-06-10 14:15:56

纠正LZ几个错误啦
1.“同时也让母亲在死了之后变成鬼去杀死别人”
这里错误了。小孩子是因为自己的病而在活着时遭人厌恶,所以死后也讨厌别人看他,会杀死看他的人。小孩子其实还是善良的。他没有让母亲死后去杀人。鬼母杀人是因为急着找自己的孩子。

2.“启东面对着那个为儿子报仇雪恨的母亲时,从容不迫地对自己的女友留下了自己要说的遗言,这段话也正好感动了那个仇恨中的母亲。 ”
这里也错了。
在这部电影的世界观设定里,鬼与人是无法交流的,也无法听见或直接排除人类的语言的。不管男主角说什么话,感动都是不存在的。鬼母依旧是杀死了男主角。而同时,被放出来的小男孩找在地铁上找到了母亲,同时出于善心,给顺手给男主角来了个心脏按摩(之前医生说了鬼母生前被压楼下的奇迹生还,或许正是为了最后小孩救男主这出戏做铺垫),最终男主也生还了。

3.男主在医院时母亲可能还没有去世。而男主角回家开门后,看见母亲最后的精神灵魂坐在家里。才会有一刹那的惊讶呆住,接着就化为悲伤。而母亲最后的精神回到家里是出于对儿子的爱,为他煮完那颗没煮好的蛋而已。

个人梳理一下情节就是,鬼母帮儿子解脱以后,儿子怀着对母亲的爱而时刻心系母亲,于是就出现了诡丝始终联系着母亲。地震中小孩子还救了母亲。母亲死后,鬼魂准备和小孩的鬼魂相见。却发现通过诡丝找不到小孩子了,于是一个个杀死了那些曾待在小孩失踪之处的人。后面情节就顺着发展很容易看出来了



我的总结就是,这部电影完全说得是母子之爱啊!。这部电影如果放在母亲节来上映的话,肯定反响非常。

红一梦
红一梦 (也无风雨也无晴) 2012-11-05 09:31:07

评得好!

Rachel711
Rachel711 2013-05-09 21:08:09

世间最感动的仅仅是煮蛋这件事天天做

Rachel711
Rachel711 2013-05-09 21:08:46

今天正好是母亲节

maowukong
maowukong 2014-12-07 16:29:34

女鬼可能被感动到,但是他还是杀了启东,救活启东的是孩子。

菓、
菓、 2016-01-22 00:55:13

幸好看到了这篇影评的题目,省了我下载的时间,多谢多谢。最反感恐怖片走温情路线。

Magi
Magi 2016-08-15 10:37:31

小孩的妈妈把他杀了,然后小孩把他救活了

立青
立青 2017-07-30 14:13:49
纠正LZ几个错误啦 1.“同时也让母亲在死了之后变成鬼去杀死别人” 这里错误了。小孩子是因... 纠正LZ几个错误啦 1.“同时也让母亲在死了之后变成鬼去杀死别人” 这里错误了。小孩子是因为自己的病而在活着时遭人厌恶,所以死后也讨厌别人看他,会杀死看他的人。小孩子其实还是善良的。他没有让母亲死后去杀人。鬼母杀人是因为急着找自己的孩子。 2.“启东面对着那个为儿子报仇雪恨的母亲时,从容不迫地对自己的女友留下了自己要说的遗言,这段话也正好感动了那个仇恨中的母亲。 ” 这里也错了。 在这部电影的世界观设定里,鬼与人是无法交流的,也无法听见或直接排除人类的语言的。不管男主角说什么话,感动都是不存在的。鬼母依旧是杀死了男主角。而同时,被放出来的小男孩找在地铁上找到了母亲,同时出于善心,给顺手给男主角来了个心脏按摩(之前医生说了鬼母生前被压楼下的奇迹生还,或许正是为了最后小孩救男主这出戏做铺垫),最终男主也生还了。 3.男主在医院时母亲可能还没有去世。而男主角回家开门后,看见母亲最后的精神灵魂坐在家里。才会有一刹那的惊讶呆住,接着就化为悲伤。而母亲最后的精神回到家里是出于对儿子的爱,为他煮完那颗没煮好的蛋而已。 个人梳理一下情节就是,鬼母帮儿子解脱以后,儿子怀着对母亲的爱而时刻心系母亲,于是就出现了诡丝始终联系着母亲。地震中小孩子还救了母亲。母亲死后,鬼魂准备和小孩的鬼魂相见。却发现通过诡丝找不到小孩子了,于是一个个杀死了那些曾待在小孩失踪之处的人。后面情节就顺着发展很容易看出来了 我的总结就是,这部电影完全说得是母子之爱啊!。这部电影如果放在母亲节来上映的话,肯定反响非常。 ... 孤檠行者

啊咧,母亲节放,不要吓我了

牛西夕
牛西夕 (一直期盼的 是比家乡更远的地方) 2017-12-25 20:41:50

最近喜欢的电影。度娘后弹出来你的影评,和我某些观点一致。准备再看一次。
不过我认为救活男主帅哥张震的是那个孩子,他牵住了他妈妈举起屠刀的手。

山鬼
山鬼 (自由主义) 2018-03-13 00:58:47

不是因为那个,女鬼才没杀死他,是因为她儿子来了。