[随手一记] 世界是平的&湖南科学技术出版社&东方出版社

keepwalking 评论 世界是平的 2 2006-09-14 19:54:06
享受
享受 (相敬如宾) 2006-09-14 21:41:57

买本好书不易.即使现在是太平年代.即使现代名家荟萃.即使你很小心.
书如果都这样,一定启发人的思维,一定陶冶人的性情,一定每个人都可以学会辨别是非.
知书达礼.

fishee
fishee 2006-09-15 08:25:12

没想到这本书也会出翻译问题(幸好我读原本)说实话原文文字挺浅显的
译本上,我很少相信某某科技出版社,相比之下三联和译文要有保证得多吧。

人来人往
人来人往 (相遇又怎样 错过又何妨) 2006-09-15 12:39:00

都扯到出版社去了

豆瓣豆
豆瓣豆 (一晃十年) 2006-09-15 13:44:04

才在当当订购了。。。。

shu2a
shu2a 2006-09-15 13:47:01

how's it ?

Gudi
Gudi (转个身,就再也不认识了。) 2006-09-15 15:40:18

可以用来烤番薯

Bonnie
Bonnie 2006-09-15 15:46:54

差点要买哦,赶紧打电话去退订,幸好~

Bonnie
Bonnie 2006-09-15 15:47:33

不知道原版可以在哪里买到?

小苹果
小苹果 2006-09-15 16:49:15

想去买英文版本,淘宝网有电子PDF卖,20元哦!

joere
joere (球迷纵火烧毁球迷) 2006-09-15 17:04:31

TO Fishee
三联也有乱来的时候,比如这个
http://www.douban.com/subject/1779732/

严小松
严小松 2006-09-16 09:21:34

看原版.

宁
2006-09-16 09:53:46

  想去买英文版本,淘宝网有电子PDF卖,20元哦!
-----------
这么贵,我送给您好了。陪的原著朗读版,俱乐部也是收12元一起而已。

有点自闭
有点自闭 2006-09-16 10:31:21

得是盗版的啊?

悟怡
悟怡 (@2017) 2006-09-16 10:44:31

出版社不负责的话再好的原著翻译过来都成垃圾了。如果大概就这几处有问题的话,还不算太烂,能让你看明白就已经不错了。。。

lizhi
lizhi 2006-09-16 12:20:34

这本书是最近读过的印象比较深的书,里面的很多观点可以说是预言也可以说是一种趋势,让我对将来有了一点印象,而不象现在这里懵懵懂懂

OliverDing
OliverDing 2006-09-16 16:23:29

前几天去广州,在机场买了<凌志汽车与橄榄树>,也发现里面有很多翻译上的错误......现在的出版社,真是没得说.

如果能在国内购买到原版的就好了.

igni
igni (cant take my eyes off you) 2006-09-18 11:05:18

恩,现在做翻译是很难静下心来,急功近利了一些啊。

koogle
koogle (Cross my heart...) 2006-09-23 22:09:48

唯原文不读,唯原版不看?那估计也就读不成,看不上了...

Chloe
Chloe 2006-09-24 22:20:55

上海大时代广场底层chaterhouse有卖原版。定价250元左右。很精致。可惜我刚买了两本别的书,再买就超支了...下月一定买。

闲聊
闲聊 2006-09-26 09:29:03

to fishee:

我要txt版的,地址给你用豆油漂过去了

九尾狐
九尾狐 2006-09-27 14:16:39

其实书的内容还是很不错的,至少我看了很有启发

大相(观自在)
大相(观自在) 2006-09-28 13:43:42

谢谢楼主的仔细阅读.刚刚开始看.译者有三个名字,但介绍的只有一个.我不惮于揣测说:本书其实主要是后两个学生译的,又一个学术社会任职广泛而精力不是太强的人挂的羊头!

ccc
ccc 2006-10-03 11:02:34

这个书的两个译本居然同时出来了!看来第二次译著的时代到来了!
大哥,你的述评真够专业的,希望你早点看完此书,虽然并不比很多博克文章有埂新鲜的东西,但是好歹也是不错的科普书籍。

孙晔
孙晔 (有些荒废的武功有必要捡起来) 2006-10-05 19:31:18

还是建议大家去看台湾版本的,Ebay上有卖的。
台湾版是全本,大陆发行的,删节了大量有关大陆政治环境,宗教,民族问题的文字
台版差不多100多元。

孙晔
孙晔 (有些荒废的武功有必要捡起来) 2006-10-05 19:45:27

TO fishee

给你发了一个站内邮件,麻烦把txt版本发送到我邮箱了,谢谢

weathercock
weathercock 2006-10-08 16:48:50

现在翻译的书很多都这样莫名其妙的。自己也翻译过一两本书。如果不是本着喜欢和学习的心情,千字50的稿费相比较于几个月,甚至更唱时间的翻译,校对,做索引,实在是太可怜了。所以好象很多专家学者的翻译作品都是请学生代劳的。估计学生们也一肚子怨言。
fishee,可不可以把TXT也发到我的邮箱。多谢了!

Bruce Guo
Bruce Guo 2006-10-17 13:02:59

我刚翻了第一章(当我们在睡梦中)就发现了上述几处奇怪的文字,好像吃了不太干净的东西,非常的不爽.
最早看到书的封面的时候就觉得编辑处理得相当的随便和不讲究,由于并没有找到更好的版本便买回来看,内容的翻译果然烂,也说明现在的出版社,为了赚钱对责任及职业道德二字已完全失去兴趣.(这本书价格不菲).

重来
重来 2006-10-17 20:20:18

没的可信了,在书店翻了几页,当时觉得要不就是太生涩,要不就是翻译的有问题,索性找了原版电子的看看吧。

ccc
ccc 2006-10-25 11:46:15

是啊,翻译的问题很大。好在便宜的书价,能在短期内扩展知识的范围,就像盗版一样的。
发来一份吧,行行好。suxian.chen@gmail.com
thanks

duke
duke 2006-10-27 23:41:59

谢谢拉,今天看到新京报上又推荐这本书了,也给偶发一份了,fishee
dfhsea@163.com.
thanks a lot

蓝色骑士
蓝色骑士 (取势、明道、优术、合众、践行。) 2006-10-31 00:33:06

翻译都是别人“嚼”过的东西了,不过对我等英莽(盲)来说又只能是依靠这些翻译作品。
但说实在的,阅读这些翻译的乱七八糟的书,实在是味同嚼蜡,而且浪费时间,实在是晕~如果是一些应用类的书籍,还真的是误人子弟啊。

格列柯南
格列柯南 (阅读是孤独的良药) 2006-11-01 09:51:38

湖南科技出版社的东西,还是不要相信其水平。
其最臭名昭著的东西就是那所谓的”第一推动力“包括《时间简史》。翻译的漏洞和错误不知道坑害过多少个人。
俺鄙视这种投机取巧坑蒙拐骗的流氓!
所以,还是看看原版的吧,大不了整个金山什么的,全当补了一次英语。

会飞的土豆
会飞的土豆 (武功再高,板砖撂倒!) 2006-11-03 16:17:11

本来翻译的就很差,给湘军出版业抹黑

Bruce Guo
Bruce Guo 2006-11-08 11:04:22

Thanks Fishee

grace
grace (我想有只猫) 2006-11-09 13:31:58

人生,幸好我没买。现在被我们的专业教材折磨得什么翻译的版本都不敢看了,我怕自己中文退步……

en!
en! 2006-11-22 23:40:27

>>>>这本书,我现在只看到第9页。

回楼主,你真是跟我一个样了^_^..

这个翻译可真拗口啊...最后找到英文对照看,翻译真的让我无话可说...

robin1123
robin1123 (疯子,天才,有信仰,修行中……) 2006-11-24 17:23:47

是的。

我也发现这个问题了。就是重复翻译且翻译质量有限,还要卖56元。虽然面世时间与英文版的差不多,不过,中国出版界的浮燥,由此可见一斑。

stranger
stranger (work hard, work by heart~~) 2006-11-26 08:51:40

对此出版社都无语了

Heraclitus
Heraclitus (White crane! Lend me your wing) 2006-11-29 22:21:58

我今天刚买的
为了对比一下
也给我发份电子版的吧。谢谢了
weslee1114@gmail.com

icewanderer
icewanderer (每到春来) 2006-12-11 13:21:28

真是赞啊,幸好下单前来看了一眼,谢过K兄。

缥缈
缥缈 (最近想旅行...) 2006-12-12 15:01:11

不错

babylon
babylon 2006-12-14 10:46:26

原版那里有?

gabrilin
gabrilin (Ashes to ashes,dust to dust.) 2006-12-18 21:35:44

看过某版《致加西亚的信》,也是烂得不能再烂了....不堪入目...

大鼻子狗
大鼻子狗 2006-12-21 14:23:32

在卓越上订购的,到手三天,看了不到100页,确实有一些比如楼主提到的翻译上的硬伤。但是不影响对意思的理解。书中关于信息的发展对于世界经济和形势的影响有着较为全面的阐述。

酷部落酋长
酷部落酋长 2006-12-29 01:56:53





在经济全球化的今天,在思想全球化的今天,在语言开始全球化的今天,翻译的价值越来越被低估,也越来越遭到贬值了。

建议还是学好英语看看原版。

。。。。。。。。。


sd
sd 2006-12-30 21:41:47

看原版的。累一点,内容不错,有启发。

chadbb
chadbb (一晃加入豆瓣8年了) 2007-01-09 14:39:43

昨天在地摊上看见一本盗版的,英文,口袋书的大小,要价15,砍到10块,未果,打算今天去继续砍。


书非盗不能买也。

幸福就好
幸福就好 2007-01-26 10:43:57

yes,if your english is quite good, it's better to read the original language book not the target language book.

五十
五十 2007-01-31 11:00:54

看完以后,有些失望,

Brin君
Brin君 (慢慢读书,体味生活) 2007-02-02 22:14:53

内容为王

大米
大米 2007-02-03 19:44:37

呵呵,一句屁话居然活活挤出整整一本书。

对美国人来说,世界当然是平的。对中国或印度来说呢?

......

故乡的云
故乡的云 2007-02-06 09:42:39

上周在新世界那个书店随手翻了翻这本书,没看那么细。觉得还行了。

大米
大米 2007-02-10 13:55:33

与托马斯·弗里德曼吃烤鸭 [2006年11月13日]
1.
在全聚德满桌的酒菜面前,《世界是平的》的作者托马斯·弗里德曼显得食欲不佳。
他抱着DELL笔记本电脑,不停问各种问题:中国自主研发的技术水平如何?有多少值得美国公司copy的商业模式?中国人如何看待美国人?……虽然他说自己在过去15年里大概来了11次中国,但很显然的,他对中国的了解仍然比较简单,以至于听到很多观点时,他小声嘀咕着:interesting(有意思)。

作为当今政商两界第一显学的缔造者,弗里德曼是我们这个时代的罗素或萨特——这一年来,孤陋寡闻如我,已见过两个微软公司的副总裁,以及KPCB的传奇投资者John Doerr用“我的朋友Tom”称呼这个长着两撇小胡子的家伙——虽然他只是名《纽约时报》的记者。

他有着狡猾但不失可爱的眼神,中年发福的大肚子,以及松松垮垮的衣着。这就是我们这个时代公众知识分子的形象?

2.
见到“大家的朋友Tom”之前,我特意重读了另一头全球化专家John Gray对《世界是平的》的书评:《世界是圆的》,里面的观点是:全球化影响人类的生活,是1848年马克思和恩格斯写共产党宣言时就感受到的,和马克思一样,Tom同学是个技术决定论者,相信技术、全球化以及两相结合的产物:全球经济一体化,将让人类进入一个空前乐观的世界,告别贫穷饥谨与战争…… John Gray同学的结论是:这论点实在太simple了,以至于对于有着simple minded的Tom,他根本不知道如何把阿富汗战争这种问题放入自己的理论体系。

实在是太切中要害了。看《世界是平的》的最大感触是,作者对于全球化的进程和结果实在过于乐观了。但无论是NB学者,如John Gray,还是参与到具体实践中,同时也是NB学者的Stiglitz,都意识到,全球化是个复杂、不容乐观,甚至也许不会有好结果的进程。

无论在演讲时,还是饭桌上,Tom都在说一个问题:世界是平的,世界是不公平的,世界是残酷的。比如,如果中国不能解决好环境问题,那么未来投资就会快速转到其他国家去。没错,过去2个世纪里,作为世界工厂的英国和美国有着漫长的时间改善自己的环境,但中国没有这个机会了——饭碗和环境必须兼得,否则就什么都没有。

他的假设也许是对的,但问题是,这的确不是一个可以乐观对待的问题:想两者兼得实现软着陆,几乎是没有可能的,或者一定会带来大量的“不满”,以及接下来的连锁反应。

饭后,我问Tom:你不觉得你自己太乐观了吗?他说我的确乐观。再问:既然全球化的结果这么残酷,你真的该如此乐观?他说:也许……然后他就被开复老师拉走了……

3.
今天上午,李开复“的朋友Tom”去到了Google中国办公室,进行了一个小时的演讲,以及半个小时的问答。

仅从内容角度说,他不过是在大段复述自己书里讲述的观点和案例,天知道他已经重复了多少次,而接下来的问答虽然有趣很多,但天知道这些问题他被问了多少次了。

Q:第十一个抹平世界的推土机是什么?
A:我猜是纳米科技。

Q:世界是平的情况下,国家如何形成自己的竞争力?
A:四点:基础设施、教育、政府和好的环境。中国在前三方面做的都很好,不过环境是个灾难。

Q:世界是平的情况下,生活怎么随之改变?
A:我不用Google和technorati.com搜索自己的名字,那里面也许能搜出200万条看了我的书然后说垃圾化的帖子,没有人有这么强的自我跟他们交锋。我也几乎不用手机,完全不用blackberry,在这个不停被打断的时代,让自己集中精力的方式是少用电子设备,而不是多用。

Q:世界是平的情况下,怎么教育子女?
A:四点。1、让他们学会如何学习。2、CQ+PQ>IQ,C代表好奇,P代表激情。3、学会发掘信息而不是简单的记忆。4、开发主导创新的左脑,而不是以往强调的理性支配的右脑。右脑再发达也发达不过电脑了。

让我冒昧补充一句:Friedman来中国一行,由某家全球巨型跨国公司出资邀请(不是Google),其费用,至少应该不少于10000美元。说实话,就像翻译的很烂的《世界是平的》中文版要价56元人民币一样,这一切都实在太“不平”了

Brin君
Brin君 (慢慢读书,体味生活) 2007-03-01 22:12:30

小呆 sucks!

wtt
wtt 2007-04-05 21:58:32

The english version book is quite good as the author is really a good writer..

Highly recommend that...

bodoni
bodoni 2007-06-14 22:32:16

http://www.douban.com/subject/discussion/1072049/
这里是转载的Paul Krugman 与Anna J. Schwartz, Edward Nelson 关于佛爷的争论。

高大全
高大全 (scorpionzhe) 2007-06-24 12:49:57

看了 小呆发的评论, 只有一个感觉, 就他这些东西 简直就是垃圾

wenhui
wenhui (2012) 2007-07-06 12:35:11

哈哈,这个地方,我昨天也觉得奇怪,所以准备什么时候弄本英文的看看

花脸猫猫
花脸猫猫 2007-07-14 19:29:15

在旧书网上能以18元的价格再加2元邮费买到这本书(湖南科技版),这也能说明地球似乎就是比原来平了吧?!

闲暄
闲暄 (这样就可以解决所有问题了) 2007-09-08 23:27:35

一直摒住没买,今天在书店看大前研一的《无边界的国界》后,还是带了一本回来,看到评论,赶快根据楼主说去翻看,都改好了,看看版本:2006年11月第一版第二次印刷,不知道是错得太多,不得不很快出新版,还是销量实在太好了,我估计是后者,呵呵。书店里倒看到过英文原版的,不过实在英语水准有限,还是要吃二手的阿。

Isola
Isola 2008-08-08 13:46:09

可能这本书就是不太专业的外包所致。。

哈哈哈

蝈儿
蝈儿 (All for Emma) 2008-08-24 15:16:03

东方出版社和湖南科学技术出版社的这两本书的出版是有其内幕故事的。湖南科技版的翻译质量不高,也是由于被逼无奈、仓促之间为之。不过书本身的理念和内容还是值得一看的。

x
x 2009-11-16 03:12:28

不管什么书,翻译的总要变个味!

nuannuan
nuannuan 2011-07-23 16:14:41

我在看东方出版社的,看的我直冒火,翻译实在是太对不起读者了,我都怀疑是用机器直接翻译的了,怪不得L说中国的翻译界太浮躁。这验证了弗里德曼在书中的看法,全球化,哎。。。

Alvis-兜
Alvis-兜 2013-03-20 16:31:22

我想说,版主买的书是盗版的吧。 我按着你所说的,看了一遍,根本没有发现你所说的尼乐卡尼这个名字。。。 7页上也是样的。 看到上面部分人的舒平,很不负责!如果大家在看到这样的书评,有书的人应该合适一下!(强调,我买的书也是版主所说的湖南科学技术出版社的最新的一套)。

azjaqag
azjaqag 2014-05-19 17:18:45

2013.10月版上述问题都已改正

[已注销]
[已注销] 2016-09-25 11:21:23

哈哈哈哈,翻译真是一个吃力不讨好的活,要译得好要花很多时间精力慢慢揣摩,译快了完全不堪入目。