特色鲜明的冒险之旅
优秀的“对话模拟器”,真正意义上的嘴炮拯救世界,日本动漫的诸位高中生救世主看到了吗?这才是以理服人,不是一直说爱呀、羁绊呀、勇气呀之类莫名其妙的话就能说服人的。
优点:
1.对话文本的水平很高,上下句之间衔接合理,选项丰富,主人公能通过对话来塑造个性,同时也能引导剧情走向,如果“对话”相关技能足够高,能通过对话,避免大部分战斗。对话也能了解各种NPC的性格、经历和世界背景。
2.半开放的世界,有一定自由度,并且能让故事保持一定的紧凑性。要是纯开放世界,十有八九会变成去打各种据点刷装备,结果忘了自己是要干什么来着,然后剧情会变得稀散。生软就是丢掉了自己的初心,才把仙女座做成了那副样子。
3.可以跟所有路人说话,虽然大部分是一两句的回应,但少部分NPC会进入对话框模式,好好和你聊聊,有的和你抱怨,有的会给你两个任务(事实上绝大部分支线任务是你主动去找人聊天才收到的),个别聊的好的还能成为你的队友。这又体现了半开放世界的另一个优点,能控制NPC的数量,这样玩家才有可能跟尽可能多的路人聊天。想象一下要是刺客信条奥德赛那种地图,NPC的数量难以计数,哪个玩家会一个个去找路人说话,以期待获得极低概率的任务呢?在地图上标上符号,告诉玩家这里有支线任务,这是最常见的做法,但就少了一些探索的乐趣。
4.黑曜石对本作人机交互的打磨非常上心,各种诙谐的对话,黑色幽默的剧情(虽然是支线,但我也不剧透了),性格各异且看起来有血有肉的队友。你的队友不但会在你与任务对象对话时插上两句,你也可以询问队友对任务的具体看法,他们甚至会提出建议;并且如果你带了两个队友,他们两个会时不时互相聊天,聊天的内容有趣到我会主动停下来听他们说话;队友也会主动找你说话,比如一次任务中,活力四射的菲力克斯觉得我们的冒险适合拍电视剧,便开始纠结电视剧的名称和这一集冒险的名称,在我温婉的告诉他"shut up"之后,他才闭上了嘴。事实上,这些队友是我玩过的游戏中,人物刻画的最好的同伴NPC了。
5.本作对于生物、建筑、自然环境、飞船等等的设计也非常上心。特别是生物,翡翠星系中基本没有我们熟知的动物,然而却各个栩栩如生,让人没有违和感。读图过场时还会有各种奇异生物的解剖图,包括各种内脏,这种做设定严谨的态度不得不让人肃然起敬。
6.技能系统设定比较复杂,种类繁多。但可以专攻某些种类,比如喜欢嘴炮的就要升级对话门类,喜欢直接干的可以选近战、远程、防御门类。不过不管什么风格,黑客和开锁技能最好升上去,否则开不了箱子和解锁不了电脑会比较痛苦。
有这么多优点,那应该是满分神作了?可惜,该作还存在不少缺点,影响了它成为最顶尖的那一批游戏。
缺点:
1.BUG,先说一个比较严重的,在最终BOSS战之前,在看到洛克威尔董事长时需要跨进一道门,但只要一进门就游戏闪退,只有绕道或者枪击董事长才能进门。这对嘴炮党是很不友好的BUG,希望能修复。其它的BUG我遇到的都是一些小BUG,比如小地图不显示,地图上不显示玩家,地图上不显示目标了之类的,还能接受。
2.读图偏多,从一个星球到另一个星球需要读图可以理解,但为什么从镇子进入野外还要读图?在城里进一个房子还要读图呀?这种进屋需要读图非常普遍,我也不清楚黑曜石存在什么技术难点而不得不这么做,但这样确实影响游戏体验的流畅性。不信?来来来,看我是如何星际旅行的,我在拜占庭的一座影视大楼里,打算要去君王星郊外的一栋房子,我的操作如下:a.走出大楼,读图N秒;b.快速移动到船上,读图N秒;c.到驾驶舱面板,选择到星光湾;d.出仓,读图N秒;e.出星光湾,读图N秒;f.传送到目的地附近的传送点,读图N秒;g.进屋子,读图N秒。这就是全过程。虽然每次读图基本都不超过10秒,但连续读图也挺烦的。
3.肉眼可见的制作组的贫穷,因为几乎没有过场动画。人物表情僵硬,没有动作捕捉,估计还是因为穷吧。有时候还是挺出戏的,比如两队友在聊天时,他们没有面对面,反而都朝着我说话,没有任何肢体动作,也没有表情。
4.物品面板混乱,所有的武器混一起,所有的防具也混在一起。虽然有根据名称、攻击力、价格来排序,然而并没有什么卵用,还是很混乱,我还是不能一目了然装备的等级,必须一个一个扫过去才能知道。药品种类繁多,并且每种也收不到几个,你就算是去好好研究,没两下就用完了。
5.不平衡的经济系统,我买一把枪要好几百块,然而同样的枪卖出去却仅获得几十块,辛辛苦苦打个怪,肉才值几块钱。改装插件上千再正常不过,买不起,只好靠捡的。就算是加上声望系统和专长的加持,商店的东西还是贵。
6.让人搞不懂的装备等级。通过"修补"升级的次数越多价格越贵,这个可以理解,但是能贵到什么程度呢,升一级要一百多万块,没错,升级多次后就需要这么多。我是出于好奇心,开了金钱无限的修改器发现的,不明白制作者是出于什么想法做出的这个设定。另外,捡到的枪的等级不是根据玩家的等级的,比如我在27级的时候,捡到3把22级等离子步枪2.0,4把16级的轻型手枪二代,两把29级的硕鼠Ⅱ。有可能是跟敌人的等级一样吧,但不对呀,我很少杀敌呀,我的枪大部分是开箱子或地上捡的呀?好吧,这也不是大问题,但问题是,我在24级以上的时候,就很难捡到跟自己等级接近的枪了,手上基本都是20级出头的枪。那简单,升级枪械呗!好吧,还记得我前面说的"修补"次数越多价格越高的问题吗,要升到接近30级实在太贵了!
这款游戏虽然主线偏短,但在世界观、支线剧情、对话系统、人物塑造等等打磨的非常出色。可惜不知是什么原因,RPG系统做的不尽如人意,令人惋惜。