对Mother系列的献上我的敬意
大众心目中最经典的当然不会想到Mother,但是殿堂级作品里面最特立独行的,Mother在我心目中无出其右。而在1001 Video Games You Must Play Before You Die这本书推荐的殿堂级游戏作品中,Mother系列也位列其中,但是对我而言Mother系列是其中最伟大的作品,当然每个人都有其心目中的最佳了。
Mother系列在游戏史上地位无需赘述,仅在玩梗上面无数的后来者得尊敬地叫Mother为“GrandMother”,最典型的乖学生就是近年大火的Undertale系列,最让人无语的捣蛋学生就是South Park肥皂剧系列等等好的差的学生。任天堂对欧美玩家的任豚化,Mother系列可算一大功臣。
Mother是否想到了自己还能这样的跨越次元壁,坐上时空小飞船印刻在无数玩家的脑子?
Mother系列的世界观蕴含了自然与社会的方方面面,甚至还有科幻和超现实元素。三部曲是披着小孩甜蜜童话故事下的黑深残毒药,有讽刺人类膨胀的欲望对自然的无情破坏、有讽刺人与人之间在金钱社会和流媒体冲击下淡漠而虚伪的人际关系(准确地说那个时代叫电视平面媒体更贴切)、甚至在第三部的一章中还能一窥金钱对于人类发展变革的作用,地底世界的恐龙让人充满了地球发展史以及人类诞生的思考;对于摇滚文化、电影文化以及符号学拿来就用,对于军国主义和战争极尽讽刺,NPC的怪诞的话语之中无时不刻不充满着跨越次元壁的哲思等等等等,太多了,能说的点随便拧一处就是小作文,根本说不完。要是挑个一部游戏写个论文,Mother够写一壶的。
毫不夸张地讲,RPG故事,论精彩Mother温吞有余,论深度Mother系列首屈一指。
当然正如《战神》引领的QTE动作游戏镜头表达,Mother系列的当然是跨越次元壁的游戏交流,也就是Meta这一游戏独有的语言表达,这一超前的设定现在成了独立游戏的香饽饽甚至是杀手锏。
现在、过去与未来,现实、想象与未知,最终都会被“爱”这个永恒的主题贯穿整个三部曲。主角团成员犹如有小偷家族这样的,他们一开始根本不会想到自己在面对一件很伟大的事情,因为玩家一开始根本不知道一个脱离了“勇者斗恶龙”主题的RPG所谓的恶龙究竟从何谈起,而他们开始时完全就是很平凡的普通人,身上的黑科技道具跟其他故事的魔法战技不值一提。玩家开局面对的是无目的式的故事大纲,一个无厘头的飞来横祸,究竟我最终是要干嘛?结果历经反反复复各自极其drama的转折之中,最终的boss居然是?回过头来缕一缕剧情,你能想清楚最终boss和开篇的联系吗?
小孩看了这样的故事会觉得好笑,大人看了会背脊发凉。正如宫崎骏的作品一样,小孩看的是其中的温暖与纯真,大人看的是其中的人性与哲思。当然,小孩子不可能感受得到Mother中全部的能量,当然大人也不能完全感受,毕竟没有人敢自称百科全书,能够看到一个梗茅塞顿开,因为里面的梗太多太多了,但是所有的玩家一定能够感受到其中最贴近自身的东西,因为Mother怪诞却不高屋建瓴,她的一切都是基于我们每天茶余饭后的谈资,电视报纸电台里的消息,甚至游戏bgm都是熟悉的电台摇滚爵士,这怎么不叫人惊喜。
在我初中的时候在GBA上接触到了Mother 2,当时最直观的感受是当作《口袋妖怪》,而且当时没有汉化,翻着攻略书打,就是单纯觉得仅仅是个很有意思的故事性RPG而已,因为论怪物张牙舞爪的表现力是要强过《口袋妖怪》的,而且战斗过程中的突发事件能够让人捧腹大小之余逆转战局,但是也就止于此。再次补完Mother三部曲是大学的事情了,因为我就是个附庸风雅的人,后来近几年看到了喷神James的Mother 2视频,再此深感Mother所蕴含的无尽宝藏。
提及《口袋妖怪》不要误会,无意影射相关事件,很单纯的感受。
把范围缩小点,单说任系游戏,我依旧会觉得Mother处于其中也是依然“我思故我在”,就好比一群幼儿园里面所有的小孩都在手舞足蹈唱歌跳舞,而Mother却躲在小角落里翻看着成年人读物。很偏见地说,岩田聪的为代表的《星之卡比》对我而言一般般不过如此,不过就凭借Mother我能够把聪哥吹上天,更不用说糸井重里这个狂开脑洞的剧作家,论电影表现力,任系游戏有着极其牛逼的脚本深度,凭什么说老任就不懂游戏中的电影表达。在当时的机能不足以掌控镜头这种概念的时候,Mother在脚本方面下可以说是死磕到底,我如果没记错的话,在GBA里挑游戏容量是没几个能干过Mother 3的,3更是用上了当时游戏领域压根就没什么人用的POV剧作模式一章一人物多线叙事,展开世界观。1+2因为机能受限为了突出文本量采用斜面透视沙盘压缩视觉容量,3才回归传统RPG的平面透视。
In my heart, I am a gamer!
以上代表了我对与Mother系列的溢美之词,Mother之于游戏界和流行文化的意义潜移默化却又随时可以原子弹炸裂。她特立独行,却又有后继者继往开来。你没有见过你妈,但江湖上到处都是你妈的传说。
对于玩家,一个真正热爱游戏的玩家,他们更不会对游戏有所偏见,作为媒体,作为现在与未来的“第九艺术”,游戏的力量,远非从来不曾玩游戏的庸人可解读。玩家可以很自豪地说,“In my heart, I am a gamer!我的世界,比外面的俗人多一个世界。”