《无极》·名著·陈凯歌的文学修养

良友大漠 评论 无极 2 2005-12-15 01:10:51
暖鱼
暖鱼 (One Day Day) 2005-12-15 09:26:47

恭喜,《无极》上映之后的豆瓣第一篇影评,也是豆子看过无极之后第一篇影评。

Echo™
Echo™ (站着也要把钱赚了!) 2005-12-15 10:01:38

精彩

大俊
大俊 2005-12-15 11:07:08

昨天晚上看了CCTV-6的首映特别节目,感觉宣传的很有气势,其实毕竟中国自己的大片还是要支持一下的,不过就是票价贵了点,有点不切合大众的实际消费水平!

芦荟
芦荟 (有种快乐叫做放下:)) 2005-12-15 12:51:03

点评的很不错!如果你不提醒我想我真的无法想到《萨朗波》
笔者高明!

赖赖蛇
赖赖蛇 2005-12-15 17:28:55

厉害。知道的比我多。
昨晚也看来首映,觉得就是“搞笑”
不过,这个影评,很不错

凌晨二点
凌晨二点 (是继续坚持还是走走看看) 2005-12-15 17:41:35

特技让我觉得恶心~除了气势好象和指环王差了很多 ~说凯歌会讲故事,这个无极故事偷了一个概念就叫讲故事了?没觉得和英雄有多大差别.失望啊~

良友大漠
良友大漠 (复兴海派“良友”) 2005-12-15 17:45:33

俺们在整理点《无极》摹仿的“详解”,晚上发给大家一乐吧。就是不知道,怎么往上传照片,如果有照片,大看一瞅就明镜似的了。

AndersLee
AndersLee 2005-12-15 18:15:47

hehe,还没有看,满怀期待。

暖鱼
暖鱼 (One Day Day) 2005-12-15 19:18:59

青岛大漠:豆瓣不支持上传照片,如果需要,你可以上传在第三方网站,然后引用地址即可。

良友大漠
良友大漠 (复兴海派“良友”) 2005-12-15 19:25:29

明白,谢谢指点

河流
河流 (青春在上游,我在逆行。) 2005-12-15 23:09:55

呵呵,刚去观摩了回来,若干感慨,待以时日再畅述——包容算是机警的支持还是毫无远智的纵容?呵呵。无论如何,大漠的点评含蓄得好,诠释得立体,顶!^L^

胖胖土豆
胖胖土豆 2005-12-15 23:10:31

抱歉,点成了“无用”,评论写得很精彩。
只不过中国导演要会讲故事还得先等到那些编剧们会讲以后才行

良友大漠
良友大漠 (复兴海派“良友”) 2005-12-15 23:26:29

今天又有别的任务,简单做了《无极》的几个旁注,大家一乐吧.
影评其实担不了什么大责任,也危及不了陈凯歌老师,更改变不了中国的电影事业,只是说话的一个管道而已。
  
开篇让人想起《乱》
《无极》的开篇非常像黑泽明的不朽名作《乱》,《乱》一开场也是山峦层叠,几个人物缓缓入画,只是盔甲不同而已。
  
鲜花盔甲来自凯撒
  《无极》中大将军光明的鲜花盔甲给影片增色不少,但这套盔甲并非陈凯歌的首创,如果你看过法国电影《美丽新世界》,你就会惊奇的发现,光明的这套盔甲与凯撒大帝的基本一模一样。
  《美丽新世界》是由法国长篇漫画《阿斯泰克斯和奥贝里克斯》改编的,1999年,这套漫画书被搬上银幕,是当年的法国票房冠军。
  
密林中相遇《蜘蛛巢城》
  黑泽明拍摄的《蜘蛛巢城》影片中的一个场景:大将鹫津武时和三木将平叛有功,回主寨领赏。路过蛛脚森林,迷了路。遇到一个白发苍苍,正在纺线的妖婆,妖婆预言鹫津将当上北城城主。他回到主寨果真国主授他任北城城主,他相信预言就是现实,便在妻子浅茅的怂勇下,按照妖婆的预言,设计杀了主公,自封为蜘蛛巢城的城主。
  在《无极》中,大将军光明与奴隶昆仑在迷途之际遇到了满神,满神告诉光明,鲜花盔甲的主人最终会弑王。无论是密林深处的场景,还是巫师的预言,都成为推动情节发展的重要力量。
  
野牛阵VS猛兽阵:
  《三国演义》第九十回:
  细节一:孟获请来八纳洞主木鹿大王驱赶他的猛兽阵来攻打蜀兵擒拿诸葛亮,那木鹿大王一边口中念念有词,一边摇着手中铃,猛兽群便疯狂冲出来。而《无极》中,野牛狂奔一阵的镜头闪过之后,便是这耗牛的主人蛮人军士结队而来,同样也是一边不停地摇动手中武器,一边口中不知所云地呐喊着。
  细节二:《三国演义》中木鹿大王那驱兽的三万大军,在诸葛亮眼里都是蛮兵。对付这三万蛮兵,诸葛亮只出动了“精壮军士一千余人”便完成了有名的以少胜多战役。
  《无极》中,大将军有一句盛气凌人的“不对,是三千对两万”。
  细节三:《无极》中,飞奔的张东健将耗牛群引出了马蹄形的峡谷,让疯狂的牛群从背后冲进了它们主人蛮人的军队里,从而帮助大将军打胜了这场敌众我寡的战斗。《三国演义》中,木鹿大王的猛兽们显然没有见过诸葛亮的木刻彩画巨兽是何方神圣,纷纷受惊不敢前进,反而掉头冲回蛮洞踩死蛮兵无数,木鹿大王也在混战中死去。  
  

善之树
善之树 2005-12-16 10:32:07

一家之言,不够客观。

Burning
Burning 2006-02-04 14:30:35

评价的不错!

穿帮了
穿帮了 2006-03-04 23:18:10

我发现的《无极》十大穿帮镜头http://www.chuanbang.net

Michael Chen
Michael Chen 2007-03-27 21:26:58

评价得很客观。我认真的看了一遍,很多说不清道不明的东西,感觉到了陈导想要表现什么,但如你所言,散了。

沧海春露
沧海春露 (文艺中年一枚) 2007-09-25 10:04:04

不是很好,但也不是传说中的那么烂

I'vegot no FND
I'vegot no FND (爱上看电影时心情的悸动) 2009-06-07 12:45:57

这片就像是一篇只有作者自已深切懂得,但拿出来给别人看就不懂的作文..

zhizhu
zhizhu 2009-07-28 14:39:16

陈凯歌的妹妹陈凯燕刚刚进入北京西城师范附小时,班主任第一次在班上点到她名字,停了下来,仔细而严肃地看着她问:陈凯歌是你哥哥?很快她就明白了,陈凯歌作文之好全校闻名,他的作文经常被作为范文在各班传阅。


陈凯歌的老师周传基说,在他印象中,陈凯歌“文学底子最好,口才也佳”,而且整天谈论的都是“国家、民族、社会将向何处去”的宏大命题。
  此前,有媒体爆了他最著名的段子:在《孩子王》里,一把砍刀放到桌子上的特写镜头,陈凯歌在导演分镜头本子上注了整整一页纸的内涵阐述,拍《黄土地》时,陈凯歌给扮演翠巧的演员说戏,说你肩上担的那不是水,你肩上担的那是中华民族五千年的文化!
-------------------------------------------------------
哈哈,这有意思!看了这个就一点也不奇怪陈凯歌如今会成为一个思想乏味又装逼的中年人

离离
离离 (R U sleeping) 2009-08-24 10:18:58

思想乏味又装逼~!

sasa
sasa 2010-05-10 20:15:51

谢霆锋的演技与刘烨的演技也可圈可点,故事也不太离谱,
==========
很认同啊·!故事不离谱,离谱的编得不好看!!!!
做为曾经的谢迷,看了那么多部他的片子发现一个问题,他在电影里永远比电视剧里发挥得好,这是为什么。。。

rocksky
rocksky 2010-12-07 16:25:52

无极告诉我们不要推翻暴君,不要反抗,因为你天生是奴隶,就不要争取不属于自己的东西,…………………………

张小鸡
张小鸡 2010-12-15 17:51:01

我敢

the_same
the_same 2011-05-23 00:07:32

http://movie.douban.com/review/4959600/ 建议去看看我的评论,肯定有收获。

灵驻左岸
灵驻左岸 (荼糜不争春,寂寞开最晚) 2011-06-04 10:01:54

看这部片子的时候是高一 说实话那些引申 有那么几个到现在根本就听都没听听过 不过这不妨碍我对电影的赏析 把高一时的我作为人的共性来看无极的最大特点是什么很有意义 魔幻的影像 温润的色情 名角偶像的叠罗汉 如果相比影片本身的价值陈导演的炒作绝对是无所不用其极的 能看到作品的亮点楼主自然高明 但是你会因为模仿雷雨而喜欢黄金甲吗 另外陈导演的这种经典罗列所表达的思维是什么 难道好看的裤子可随意搭配好看的外套 我个人看不到这个整体是什么美不美大众自有明月 另外好像人物上的对应和n多copy 出自原作郭敬明之手吧 那这些东西说电影 是有违所谓的理性的 至于想象力 恕我直言可能是俺艺术细胞不够压根没看出来 逗小孩还说得过去 作品层次决定它的受众 文学至于导演自然很重要 想象力不足同样能借助电影表达思想 我相信一名好的导演可以尝试不断尝试 也可以对偏重于某些电影语言 但是肯定要有一种平衡 在陈导身上我没看到 我看到是十几年不变模式上的如法炮制 是靠别人辅助 是江郎才尽 是外表的吸引的包装

rocksky
rocksky 2011-06-04 11:06:17

郭敬明不是原作…………

茉小末
茉小末 (浮生若梦) 2011-09-28 04:07:13

小学的时候就开始思考国家、民族、社会将向何处去。。。。害我想到五道杠
最后一段害我想到INFINITY汽车牌子。。。

一剑飞仙破七星
一剑飞仙破七星 (去死吧一剑飞仙) 2013-01-18 23:46:17

引用好比穿艳丽的衣服,要真好看就锦上添花,不好看就是大花猫

伍楼的JUMP
伍楼的JUMP 2015-07-11 23:19:21

时隔多年来看看此片影片,无意发现公所知甚多,不知是有意卖弄还是无意卖弄,非要把《萨朗波》和《无极》扯上点儿关系,您这也是赢的漂亮。。。

我超可爱的
我超可爱的 2016-07-12 09:09:34

再看一遍,还这么想嘛?

Charlotte
Charlotte (Honey,I feel no good.) 2017-12-23 21:02:38

“内容不输于李安、想象力不输于张艺谋、电影名称不输于杨德昌,谁又敢说《无极》不是部好作品呢?”——但是依然不好看,这就是无极最大的问题吧。

赖豆豆仔
赖豆豆仔 2018-06-13 13:35:52

你连太阳代表光明都看不懂 还写什么影评

西川
西川 2018-09-29 20:46:08

是靠谱的点评

Aaron
Aaron 2018-10-25 14:46:44

你都说他经常谈国家,民族之类,你为啥从电影里看不到这些?