INSIDE 世界观
19xx,一场瘟疫席卷了社会,这种只有猪才能患上的瘟疫,让科学家绞尽脑汁,因为患上瘟疫的猪,被这种类似蛆虫的生物寄居,它们不单单控制着被寄居者的行为(它可以让猪群一动不动,静卧到死,也可以让猪群狂躁不安,抢地而亡),更蚕食宿主体内的器官。所以还未等瘟疫得到治疗,大批量的猪群就已经死亡。
20xx,刚刚过去的猪瘟让人们仍旧心有余悸,但是生物学家们,在研究抗毒血清的时候,却有了一个意想不到的发现,如果参考这种蛆虫对于猪群也就是宿主的控制,就能够模拟出通过脑电波控制生物,尤其是哺乳类动物的方法,这种方法被称为“行为控制法”。生物学家还发现,经过反复的实验,即使是一台普通的无线电机,一台普通的对讲机,都可以被改造成行为控制法的发送器。但是这种技术还在于实验阶段。
20xx,行为控制法的问世伴随着很多反对和质疑的声音,那就是如果人们的行为被发送器上的这一个人所控制,那么大家是否就丧失了自主的意识和选择,久而久之,是不是就丧失了作为人最根本的权利。但是政府向大家保证,这种技术,只会用于工业方面,其最终目的是提高大家的工作效率,让有经验的技术工人带上头部发射器,引导普通工人完成生产任务,而最终的目的,其实就是实现工业化和现代化进程。
21xx,我们的社会分成了两种人,一种是引导者,一种是建设者。引导者们是社会的精英,他们都带着面具。工作的时候,他们带上头部发射器,带领着这些建设者们,建造雄伟的建筑,偌大的广场,汩汩流淌的河道,和生产永远都用不完的工业产品。但是并不是所有人都能成为引导者,只有少数的,拥有先天财产和出身优势的人,才能够成为引导者,而绝大多数人,只能成为建造者。原来只有八个小时的行为控制也变成了永无停歇,累毙饿毙的人,就好像旧工具一样,被扔到杂物仓库里面,甚至有些人早就已经死去,但是行为控制法,仍旧能够让他不知疲倦地工作在生产线上。
21xx,极度过剩的工业产品,造成了一次又一次的战争,失业,通货膨胀还有生态的恶化。“工业化社会”在现代科学技术的支持下,仿佛拥有了自己的意志,它贪婪而有效地吞噬着一切触手可及的资源和生命,把肉眼所见的一切都变成工厂,车间还有流水线。很快,连政府都因失去了对于工业化的控制而被迫解体,整个社会只剩下疯狂的生产和扩大再生产。我们听到的那一声声尖锐而刺耳的气浪,仿佛是它睡梦时候沉重的喘息。
22xx, 工业化社会好像并不满足于对于人类的身体的控制,它想要连人们的思想一起控制,它要所有人都唱着相同的,歌颂自己的诗歌。于是除了建设者之外,思考者这个阶层应运而生。他们的社会地位还不如建设者。思想者被豢养在反重力培养水缸之中,经过长年防腐液体的浸泡,他们的皮肤光滑而四肢残缺,有些思想者的全部身体已经销蚀在溶液之中,只有大脑还在疯狂地,被引导者控制着,草拟着一行又一行歌颂的诗歌。现在,人类把那个工业化社会称为神明。
22xx,它已经不再满足于那些被一个个豢养的思考者了,既然他们的思考被同一个引导者所控制,那么为什么还要让个体的差异存在呢?于是科学家们试着将这些思考者的躯体融合在一起,形成真正“统一的思想”。
这些事情一切顺利,直到一个穿红色衣服的小男孩,闯入了实验室…...