百鬼夜行的相册-Vol.3 memoria:

> 返回相册 第14张 / 共84张 上一张 / 下一张
宁夏 同心 清真大寺,进入宁夏自治区的时候,恰逢古尔邦节,全自治区高速公路过路费全免,外地车辆的我们也跟着沾光。正想着肯定能赶上热闹的时候,在同心县城几乎傻眼,大家都在忙着过节,所有的饭馆一律不开门,四处寻找才不至于饿着肚子去住宿。同心县城虽然很现代化,但毕竟不像东部可能二三线的城市最热闹的春节期间也还都是营业的,值得一提的是到了更晚,街头烤串的摊子就出来了,夜生活还是挺重要的,去的摊子没有酒,点的是在西北最亲切的 健力宝

“同心清真寺位于同心县旧城西北角的高地上,是宁夏现存历史最久、规模最大的一座伊斯兰教建筑。同心清真大寺也是著名的革命文物,同心清真大寺已被自治区列为全区第一批重点文物保护单位。

相传建于明万历年间(1573-1620年)。从照壁、礼拜殿脊檩处墨书题词看,清乾隆五十六年(1791)和光绪三十三年(1907)曾两次重修。同心清真大寺,已有几百年的历史了。同心清真大寺本是宋、元遗物。当初,这座同心清真大寺建在小土山上,高出地面十丈,四周民房聚集,花草繁多,清水河映照着同心清真大寺古寺的倒影,十分美丽壮观。
同心清真大寺院入口处附近的墙上,有两块石雕横额,分别留有:“明万历年间重修”和“乾隆五十六年辛亥蒲月重修”字样。这说明同心清真大寺现址至少也有四百余年了。

全寺分为内外两院,外院较为宽敞,穆斯林重大节日常聚于此处会礼。寺门前有长9米、高6米之照壁,为“月藏松柏”砖雕图案。与照壁形成对照的是3个砖砌券门,镌刻有阿拉伯文砖雕和花卉图案,技艺精湛,栩栩如生。中门上书“清真寺”3个大字,左右两个券门分别书写有“忍心”、“忍耐”门额。券门上部原有四角攒尖顶的3层邦克楼一座,民国时期曾遭龙卷风破坏,后改建为2层。从券门人内沿阶而上,内院高台有礼拜大殿,座西朝东,视野开阔,殿前南北讲堂各5间,与大殿形成三合院式布局。大殿由两座歇山顶和一个卷棚顶勾连搭,面阔5间,进深9间,内有20余根明柱支撑,木板铺地,墙壁装饰有《古兰经》文书法。大殿宽敞,可以容纳千余人同时礼拜。殿外装饰精致,翘檐斗拱,庄重朴素。1938年,曾在该寺开办过阿訇教义国文初级讲习所”--资料援引自网络

百鬼夜行的相册  · · · · · ·  ( 全部 )