白纸包面不挂面的相册-清国北京皇城写真帖

> 返回相册 第3张 / 共100张 上一张 / 下一张
在这批照片中,有些当年的景致已成绝迹,凸显了作为史料的巨大价值。如皇城建筑最南面的一道门,明代为大明门,清代保持原貌,只将门额改为大清门。民国建立后改为中华门,现在该建筑已不复存在。小川一真拍摄的大清门仍为清代原貌,门前的棋盘街、天安门前两旁的长安左、右门都还存在,门额是满汉文并列的“大清门”。在宫中的太和殿,殿内原挂有“建极绥猷”匾额,后柱上有一对楹联,小川一真进入皇宫拍摄时,殿内还保持着原样。在袁世凯搞洪宪帝制的过程中,紫禁城前三殿所有宫殿和宫门上的匾额被拆除,剔除满文,镶上单一的汉文悬挂。更有甚者,是将清代皇帝上朝用的宝座换掉,取而代之的是一把不中不西的为“中华帝国”皇帝准备的高背龙椅。现今我们看到的太和殿原状,就是朱家溍先生依此照片为蓝本复原的。

龙七颜
龙七颜 2014-01-20 00:56:17

现在太和殿里的龙椅就是被袁世凯废弃的那把清朝龙椅,在五六十年代重新修复一下罢了。

阿惟越致
阿惟越致 (利见大人) 2016-05-26 19:15:34
现在太和殿里的龙椅就是被袁世凯废弃的那把清朝龙椅,在五六十年代重新修复一下罢了。 现在太和殿里的龙椅就是被袁世凯废弃的那把清朝龙椅,在五六十年代重新修复一下罢了。 龙七颜

不是一把椅子。


白纸包面不挂面的相册  · · · · · ·  ( 全部 )

推荐这个相册的豆列  · · · · · ·  ( 全部 )