德里特洛·阿果里 Dritëro Agolli

  • 性别:
  • 职业: 作者
2人关注

人物简介  · · · · · ·

德里特洛•阿果里(Dritëro Agolli,1931.10.13~2017。2.3)阿尔巴尼亚当代最著名和最具影响力的诗人、小说家、文学评论家和政治家,阿四大诗人之首,泥土诗歌的鼻祖,曾连续二十多年担任阿尔巴尼亚作家与艺术家协会主席。

生于阿尔巴尼亚科尔察地区德沃尔县,在意大利占领阿尔巴尼亚期间,9岁的他参加了反法西斯抵抗运动,担任游击队的联络人。1952年他从吉诺卡斯特拉的高中毕业赴苏联列宁格勒国立大学文学院学习,1957年回国后在地拉那的党报《人民之声》担任了十五年的记者。1973年阿尔巴尼亚工人党第四次代表大会任命他为家和艺术家联盟(Lidhja e Shkrimtarëve dhe e Artistëve)主席。他一直担任这一职务,直到1992年1月31日退休。从1974年起,他是阿尔巴尼亚国民议会议员和阿尔巴尼亚工人党中央委员会成员。在1980年代后半期,他以公开批评共产党的文化政策而著称。

阿果里的主要代表作品有长诗《德沃利,德沃利》《母亲,阿尔巴尼亚》等,长篇小说《居辽同志兴衰记》《梅茂政委》《藏炮的人》等。《母亲,阿尔巴尼亚》是阿诗歌史上最长的抒情诗。由阿果里小说《梅茂政委》改编的阿尔巴尼亚电影《第八个是铜像》等对当代中国人产生了深远影响。

图片  · · · · · ·  ( 全部 1 张 · 上传照片 )

他们也关注了德里特洛·阿果里  · · · · · ·  ( 全部 2 )

德里特洛·阿果里的贡献者  · · · · · ·  ( 全部 1 )