張維良

  • 更多中文名: 张维良
  • 厂牌: 雨果唱片 / 風潮唱片
  • 流派: 世界音乐 / 國樂 / 古典
  • 擅长乐器: 笛 / 簫 / 塤
  • 语言: 国语
  • 职业: 音乐人
105人关注

人物简介  · · · · · ·

张维良,1957年出生于江苏苏州。笛箫演奏家,中国音乐家协会会员、中国音乐学院国乐系教授、博士生导师、中国音乐学院国乐系主任、北京音乐家协会副主席 ,中国民族管弦乐协会竹笛专业委员会会长、华夏室内乐团团长、中国音协管乐研究会副会长、南京东南大学名誉教授。

张维良自幼喜爱音乐,八岁开始学笛,后跟随赵松庭、冯子存、刘管乐、王铁锤等名家学笛。早年他改编的古曲《秋江夜泊》、《梅花三弄》等早已成为经典而广泛流传。很多人称张维良为“中国笛王”,还有很多人称他为“圣手箫王”。1986年灌制了中国第一张激光唱片《箫的世界》。

张维良是最早发起并实践“新民乐”的音乐家之一,不仅引进西方元素到民乐中,还用现代作曲技法创作笛箫独奏曲和协奏曲。

图片  · · · · · ·  ( 全部 0 张 · 上传照片 )

他们也关注了張維良  · · · · · ·  ( 全部 105 )

張維良的贡献者  · · · · · ·  ( 全部 1 )