楼南立 B6

  • 性别:
  • 出生日期: 1981年
  • 出生地: 中国,上海
  • 更多中文名: 楼南立
  • IMDb编号: nm11924862
  • 职业: 音乐
170人关注

人物简介  · · · · · ·

B6(原名楼南立),出生并生活在上海,1999年开始创作电子音乐,是著名的电子音乐家、作曲家、声音艺术家、影像装置艺术家。

1999 — 2007年:前卫音乐和实验电子探索

1999年,B6创办了个人的实验音乐厂牌“Isolation Music”,他的厂牌制作出版了大量不同风格的前卫音乐作品,作品涵盖了实验电子、声音艺术、环境音乐、工业噪音等多种风格。同时B6也设计了大量中国独立音乐唱片封套、演出海报并参与了众多艺术装置和影像作品的配乐。B6用本名楼南立的名义创作的影像和装置艺术作品在国内外众多美术馆与画廊内都有展出。

之后,B6的音乐方向产生了更多样性的发展,在2003至2006年间制作出版了一系列智能舞曲(IDM)和环境音乐(Ambient)作品。2006年,B6集结出版了个人音乐6CD盒装《B6 Box》,其中收录了期间很多已出版和未出版的作品,《B6 Box》在海外通过Rough Trade发行,在一个月内销售一空并绝版。同年,B6与歌手J Jay组成了新浪潮合成器流行组合IGO。2007年在北京摩登天空与香港环球唱片旗下出版了专辑《Synth Love》,获得了音乐界空前的好评。

2008 — 2012年:极简电子、旅居海外、流行音乐的成就

2008年,B6在摩登天空旗下出版专辑《Post Haze》。专辑全面展现了B6的全新音乐转变。以极简科技(Minimal Techno)音乐路线制作了完全与世界同步的音乐作品。《Post Haze》成为了中国电子音乐发展的重要里程碑,专辑于2009年在瑞典唱片公司Sub-Stream再版,并同时推出由众多世界级制作人与DJ参与合作的混音专辑《Post Haze Remixes》。

2009年,B6在欧洲出版了数张单曲和混音(Remix)作品,立即获得了欧洲电音界的一致好评。同年B6受邀在法国、德国、瑞士以及北欧的不同艺术机构进行艺术家驻留项目,开始往返与欧洲与中国的生活,期间完成了众多电子音乐与多媒体艺术项目。并在全世界不同国家进行了表演,曾表演过的舞台包括柏林著名的电音圣地Tresor、Haus der Kultures der Welt、科隆著名电音厂牌Kompakt的Total Confusion Party、丹麦的Distortion和Spot音乐节、巴黎的Cité de la musique、瑞典的Volt音乐节、比利时的Vooruit、澳大利亚的混世兰美术馆、日本的Asia Force、新加坡的Esplanade、上海世博会等等著名音乐节、艺术节与演出场地,证明了B6作为国际音乐家的实力。

同时在中国流行音乐界中,B6身为著名的音乐制作人,与中国众多知名音乐人与歌手有着长期的合作,担任过很多唱片的制作人。合作的明星有李泉、王啸坤、 谭维维等。并获得过多次流行音乐榜的榜首单曲与奖项。其中B6早期的著名单曲《My Post-Rock Yard》被联合国用于2012年中国官方形象宣传短片的配乐。

2012 — 2017年:多媒体艺术实践与古典电影领域的跨界

2012至2017年,B6使用本名楼南立涉足多媒体装置、影像艺术与观念艺术领域。作品主要致力于多屏幕影象与多声道环绕声相结合的形式,与国内外众多艺术机构和艺术项目进行过合作,并在国内外各大博物馆、美术馆、画廊与艺术空间进行展出,代表作有:影像作品《城市之音》系列、装置作品《看雨》、《LUSID》、《Spectrogram》、《Cube》系列以及声音作品《形而下的上海话》、《未知通道》等等。

2014年,B6为失落80多年的上海传奇无声电影《盘丝洞》制作了配乐,并于当年的上海国际电影节闭幕式做了现场演出,之后又将这部电影在中国以及海外进行过多次表演,获得电影界的关注。2016-2017年,B6与古典钢琴家合作将古典乐的作品重新作曲、制作,并配合他的装置作品《Cube》在上海艺术节、上海西岸美术馆、Boiler Room以及上海音乐厅进行表演,获得音乐界和媒体的赞誉。

2018 — 2021年:戏院、小荧屏、大荧幕

2018年,B6受邀担任舞台剧《繁花》的配乐,同年该舞台剧在上海和北京上演,获得艺术和商业层面的空前成功,次年《繁花》获得了2019年壹戏剧大赏的年度大戏奖。同年,B6受挪威国际电影节邀请赴北极进行音乐创作与表演。回国后,B6开始创作著名电视纪录片剧集《人间世》第二季的配乐,于次年获得白玉兰奖最佳系列纪录片奖,在线上线下获得空前好评。7月,B6与上海交响乐团合作以电子音乐、弦乐四重奏和钢琴的形式合作上演了他的室内乐作品,获得古典音乐界的认可。9月,受英国电影协会邀请,B6代表中国赴伦敦和谢菲尔德参加为期一个月的国际电影配乐音乐家交流考察项目。

2019年,B6接手导演刁亦男的电影《南方车站的聚会》作曲,当年,该片入围当年法国戛纳电影节主竞赛单元,并于同年在中国上映。5月,B6受邀为Tiffany & Co.的大型展览Vision & Virtuosity创作配乐,同年在摩登天空出版黑胶专辑唱片《Vision & Virtuosity》。秋天,B6先后分别前往奥斯陆、特罗姆瑟、巴黎、纽约和洛杉矶进行了为期2个月的采风和考察交流,为之后的工作做准备。

2020-2021年,B6在疫情期间为中国广电总局制作的武汉抗疫大型纪录片《一级响应》作曲,该音乐作品在北京与中国爱乐乐团合作录制。同年B6为作家陈丹燕导演的纪录片《萨瓦流淌的方向》创作了主题曲。9月,B6受邀为世界著名意大利导演卢卡·瓜达尼诺 Luca Guadagnino的短片《萨瓦托·菲拉格慕 2021》作曲,该片成为第一位中国作曲家与世界级导演合作的案例。2020年底,B6接手了导演王沐的电影《温柔壳》和动画电影《向着明亮那方》的作曲,其中《向着明亮那方》在2022年初获得了NYICFF 纽约国际儿童电影节最佳长篇电影大奖,《温柔壳》在2022年平遥国际电影展夺得最三项大奖。2021年,B6为导演奇道的40集大型谍战剧《无间》、导演张骥的电影《平原上的火焰》、舞台剧《繁花》第二季、以及上海电视台的系列纪录片《流动的中国》作曲。其中《流动的中国》获得了广电总局第3届优秀纪录片奖。

2022-2023年,B6为央视CCTV系列纪录片《人生第二次》、梁鸣导演的电影《逍遥游》、罗冬导演的电影《梅的白天与黑夜》作曲。《逍遥游》在2023年平遥国际电影展荣获了两项大奖并入围了圣塞巴斯蒂安国际电影节主竞赛单元,《梅的白天与黑夜》入围了2023年东京国际电影节。2023年夏天,B6出版了《电视纪录片剧集配乐2018-2022》4CD套装、《人间世》原声黑胶唱片、以及舞台剧《繁花》第一、二季的黑胶唱片。2023年11月,由MovieMovie百老汇院线策划的为期5天的《B6配乐电影展》在上海顺利举办,影展上播放了B6之前担任配乐的多部影片。

图片  · · · · · ·  ( 全部 7 张 · 上传照片 )