叶式生 Shisheng Ye

  • 性别:
  • 出生日期: 1942年5月
  • 出生地: 中国,四川,成都
  • IMDb编号: nm5590939
  • 职业: 编剧
8人关注

人物简介  · · · · · ·

叶式生,1942年5月生,四川成都人。毕业于北京电影学院。剧作家。曾任北京电影制片厂文学部副主任及《电影创作》杂志副主编、北京电影制片厂专职编剧、现任《电影创作》杂志主编。高级职称。兼任中国电影家协会、中国电视艺术家协会、中国电影文学学会、中国《三国演义》学会会员,等。

创作的电影电视文学作品主要有:影片《女人国的污染报告》(合作编剧,该片曾获“金鸡奖”提名);电影剧本《沈括》、《无题》(合作)、《警探沙飞》、《太阳雪》、《荒洲无月夜》、《黑玉》、《走出峡谷》(合作)、《生列暧间》、《多事之秋》等。大型电视连续剧《三国演义》(任编剧之一,该剧获国家级和专业系统奖励多项);长篇电视连续剧《隋唐春秋》(合作)、《敦煌遗恨》、《白衣之家》、《无雨之城》,电视系列剧本《忠义英雄传》等逾百部(集)。另著有《王维山水诗的艺术特色》。《略论超阶级的人性》、《静中寓动胜于动》等理论批评作品及中篇报告文学《我所结识的遇罗克》、《锦帆应是到天涯》等,及小说、杂文、随笔数十万字。作品曾入选多种专集或别集,传略及业绩已载入《中国当代艺术界名人录》、《中国名人大辞典》、《世界优秀人才大典》等辞书。

图片  · · · · · ·  ( 全部 4 张 · 上传照片 )