太田爱 Ai Ohta

  • 性别:
  • 出生日期: 1964年9月2日
  • 出生地: 日本,香川县,高松市
  • 更多外文名: おおた あい
  • IMDb编号: nm1646538
  • 职业: 编剧 / 作者
162人关注

人物简介  · · · · · ·

在小剧团担任剧本10年后,一边做补习班讲师,一边抽空执笔剧本。

因想参加影像作品,所以在筑摩书房前辈的建议下,参加圆谷制作,于是向制作人笈田雅人提交了剧本,1997年以《迪迦·奥特曼》第21话《出场了 德班》作为编剧出道。

后续参与了《戴拿·奥特曼》、《盖亚·奥特曼》、《高斯·奥特曼》、《奈克瑟斯·奥特曼》、《麦克斯·奥特曼》、《梦比优斯·奥特曼》、《赛文奥特曼X》多部奥特曼系列创作

在《奈克瑟斯·奥特曼》中,根据担任该作品系列构成的长谷川圭一的要求,担任了后半段的主要编剧。

2003年与小中和哉、小中千昭、长谷川圭一、古怒田健志等人为动画《铁臂阿童木》创作剧本

从《相棒8》开始参加编剧。从第10季到第12季连续3年担任元旦SP,在第16季中暌违4年担任元旦SP。在第17季中也将连续2年担任元旦SP。

2012年,从角川书店出版了《犯罪者》。作为小说家出道。

2013年,在《相棒官方网站》的粉丝投票“你选择的‘相棒selection’”中以相棒10元旦SP剧获得第1名。

2014年,凭借《幻夏》成为第67届日本推理作家协会奖(长篇及连作短篇编辑部门)的候选作品。

在奥特曼系列中,以怪兽为中心构思故事,执笔中思考着怪兽的心情。因此,怪兽的名字定不下来的话,就无法进行写作。

有很多对人类没有敌意的外星人和怪兽登场,因此奥特曼打倒怪兽和外星人这种非王道模式的故事非常多。

认为没有敌意的敌人很多,但实际上凶恶的敌人也有相当多的登场,如《戴拿奥特曼》中的22集《月夜的士兵》。

以“人的羁绊”为关键的故事很多,在电视剧《相棒》等作品中,比起故事情节上的整合性、诡计、不在场证明等,更重视事件的背景和犯罪者的动机等,重视“描绘人类”的风格也沿袭了下来。

图片  · · · · · ·  ( 全部 3 张 · 上传照片 )

获奖情况  · · · · · ·  ( 全部 1 )