章梦奇 Mengqi Zhang

  • 性别:
  • 出生日期: 1987年
  • IMDb编号: nm5158637
  • 职业: 导演 / 剪辑 / 摄影
431人关注

人物简介  · · · · · ·

章梦奇,1987年出生,居住北京与湖北。2008年毕业于中央民族大学舞蹈学院。“草场地工作站”创作者。2010年参与吴文光发起的“民间记忆计划”。2021年策划并组织「母亲影展」。

章梦奇的“自画像”系列纪录片和剧场创作,围绕其家乡湖北省随州市殷店镇钓鱼台村——“47公里”为基点,在探寻历史与照亮现实之间持续长达十二年的创作,形成其独特的作品群。

其“自画像”系列纪录片作品曾多次入选“日本山形国际纪录片电影节”“法国真实电影节”“瑞士尼永真实电影节”“蒙特利尔国际纪录片电影节”“伦敦开放城市电影节”等国际电影节;其中2010年创作的《自画像和三个女人》评选为“第八届中国独立影像年度展”纪录片十佳,2017年创作的《自画像:47公里斯芬克斯》获得“韩国DMZ国际纪录片电影节国际最佳纪录片‘白鹅奖’”2019年创作的《自画像:47公里童话》获得韩国釜山国际电影节“最佳纪录片奖”;西班牙获西班牙Punto de Vista电影节“最佳导演奖”及“青年评审奖”。

其“自画像”系列剧场作品曾在瑞士Foundation CULTURESCAPES艺术节,法国青年舞蹈交流季,维也纳ImPuls Tanz舞蹈节,克罗地亚ZKM青年剧场等国际戏剧舞蹈节展演。章梦奇作为“民间记忆计划”的成员,也参与创作了计划中的集体剧场作品:《回忆·饥饿》《回忆·墓碑》《阅读饥饿》《阅读父亲》等。

图片  · · · · · ·  ( 全部 2 张 · 上传照片 )