钱路劼 Lujie Qian

  • 性别:
  • 出生日期: 1971年
  • 出生地: 中国,四川
  • 家庭成员: 钱道远 (父)
  • IMDb编号: tu29334210
  • 职业: 导演 / 编剧 / 演员
7人关注

人物简介  · · · · · ·

出生于1971年的钱路劼,长着一张娃娃脸,看起来,常常被人误认为才20多岁的娃娃兵。其实,他是个从七、八岁起就“涉足”的“老电影”、“老童星”。

1979年我国刚刚恢复电影故事片生产不久,峨眉电影制片厂准备拍摄一部反映我国少年儿童在全国科学大会的鼓舞下学科学的儿童故事片。该片也是以后因《红衣少女》而蜚声影坛的我国著名女导演陆小雅的处女作。在选演员时,陆导演一下就相中了刚刚上小学的钱路劼。于是,才七、八岁的他,便只身一人,远离家乡四川,随摄制组转战无锡、上海等地,和一批著名的老演员——在戏中扮演他爷爷的著名表演艺术家、培养出许多明星的北京电影学院表演系前主任齐士龙教授、扮演他奶奶的八一电影制片厂著名表演艺术家曲云等的照顾和帮助下,出色地完成了他的创作任务,塑造了他的第一个银幕形象—六岁的江南水乡儿童刚刚。

因为其调皮而大胆的本色表演,初出茅庐的的“童星”钱路劼,接下来真是“片约不断”。以后,在80年代初,他又在从连文、陆小雅夫妇导演的故事片《在生活的跑道上》,在钱千里导演的故事片《山城雪》等和部故事片和科教片《书的故事》里担任儿童演员,成了名副其实的“童星”。至今,那些同在过一个摄制组的叔叔、阿姨们还经常谈起他那小调皮而有趣的故事。

1989年,从成都著名的石室中学念了六年中学,高中毕业的钱路劼,以优异的成绩考上了北京电影学院。因当年北京电影学院导演系不招本科生,他成了文学系电影剧作专业的一名本科生。在文学系著名的电影教育家王迪教授、刘一兵教授等和导演系著名电影教育家谢飞导演、郑洞天导演等的精心培养下,经过四年正规而高质量的电影艺术教育,该班的来自全国各地的12名男女同学,目前以不少已取得了骄人的成绩,成为了我国影视战线的新锐。如写过电视剧《不要和陌生人说话》电影《和你在一起》的青年影视剧作家薛晓路,青年导演、中央戏剧学院电视系副主任何可可等。再加上表演系毕业的徐静蕾、谢娜、柳云龙等,那真是个成绩斐然的北京电影学院“89创作群”。

1993年,钱路劼从北京电影学院毕业后,即分配到峨眉电影制片厂工作至今。在这十多年的时间里,他扎扎实实地从编辑干到编剧,从场记、副导演、执行导演干到导演。他创作过电影剧本《白帐篷》《伤雏》《新同居时代》等。在电影《带轱辘的摇篮》《火鸳鸯》《生死赌门》《天庭外传》等摄制组和电视剧《长大未成人》《铁胆高手》等摄制组里,都活跃过他的身影。而这一切都为这位新锐的青年导演奠定了更加坚实的影视基本功的功底,使他更加熟悉和掌握了影视创作的所有流程,为其创作的腾飞做了全面而充分的准备。处女作《天机》,代表作《鏖兵天 府》《食人草》。

图片  · · · · · ·  ( 全部 0 张 · 上传照片 )