莉萝·潘蓓 Lilo Pempeit

  • 性别:
  • 出生日期: 1922年10月6日
  • 去世日期: 1993年5月7日
  • 出生地: 波兰,格但斯克
  • 更多外文名: Liselotte Pempeit (本名) / Liselotte Eder
  • 家庭成员: 赖纳·维尔纳·法斯宾德 (子)
  • IMDb编号: nm0671515
  • 职业: 演员
26人关注

人物简介  · · · · · ·

莉瑟萝特(莉萝)·潘蓓是法斯宾德的母亲,她在许多儿子导演的电影出镜,演出或大或小的角色。

潘蓓出生于但泽(今波兰格但斯克),二战期间她在慕尼黑研习日耳曼文学,并于1944年结识了医学博士赫尔穆特·法斯宾德,二人在次年结婚,后来成为德国重量级导演的儿子莱纳也在当年出生。1951年她与赫尔穆特离异,她随即开始着力于翻译事业,专长是英法文学。她的主要译注包括美国作家卡波特的早期短篇小说、法国作家格拉克的散文集以及中国作家林语堂的随笔。1959年,她再婚嫁给了记者伍尔夫·埃德。60年代末起,她进入德国放射协会医学数据分析研究所工作,同时在业余时间参与协助儿子的电影拍摄。

早在法斯宾德第二部短片《小混乱》里,她就出演了一个小角色。随后她在多部电影中都出演角色,主要是一些邻居、秘书、客户或母亲类的角色。她最著名的电影片段是在《德意志之秋》中,她与儿子关于恐怖主义和民主等议题进行了辩论。

在法斯宾德1982年去世后,她于1986年成立了莱纳·维尔纳·法斯宾德基金会,1991年她将领导职位交给法斯宾德常年的伴侣和剪辑师朱利安妮·洛伦茨。

图片  · · · · · ·  ( 全部 0 张 · 上传照片 )