特瑞·吉列姆 Terry Gilliam

  • 性别:
  • 出生日期: 1940年11月22日
  • 出生地: 美国,明尼苏达州明尼阿波利斯
  • 更多中文名: 特里·吉列姆
  • 更多外文名: Terence Vance Gilliam (本名) / Captain Chaos (昵称)
  • IMDb编号: nm0000416
  • 职业: 编剧 / 演员 / 导演
7000人关注

人物简介  · · · · · ·

  吉列姆不但游离于好莱坞的主流之外,也不入欧洲评论界的法眼。然而全世界热爱他的影迷不计其数。从某种意义上说,他是这个世界上最倒霉的导演,几乎每部电影都会经历一场劫难,从某种意义上说,他是一个伟大的导演,他用他无尽的想象力创造了一个特里·吉列姆的迷幻世界。他永远都解不开的神话情结,他电影里喧闹之下的一片冷峻的思考,他倾斜的镜头,对比强烈的色彩,他戏谑一般的讽刺和调侃,他电影里疯子一样的人物,并不是每个人都会去接受他讲故事的方法,但是你一旦沉入他的世界,便无法自拔。

特里·吉列姆(TerryGilliam),1940年11月22日出生于美国明尼苏达州,在洛杉矶长大。由于看不惯美国的社会生活,1967年到伦敦,后加入英国国籍,2006年初最终放弃美国国籍。60年代初,在加州洛杉矶的欧美学院加入刚刚创办的校园幽默杂志《Fang》,成为该杂志元老级编辑和主要撰稿人。吉列姆卷入60年代洛杉矶声势浩大的民众抗议活动,挨了警察的打。他当时供职的广告公司炒了他的鱿鱼。不久,他到了伦敦,在伦敦一家杂志作艺术编辑并结识了一些志同道合的作家和演员。感觉到在杂志没什么前途后,他求助于在美国认识的JohnCleese,进入电视界工作,身兼导演、编剧和演员于一身。加入喜剧创作小组“MontyPython”,成为该小组惟一一名非英国国籍的成员。2001年,开始和约翰尼·戴普(JohnnyDepp)、瓦内萨·普拉迪斯(VanessaParadis)还有吉恩·罗彻福特(JeanRochefort)等演员合作,执导拍摄《TheManWhoKilledDonQuixote》,但由于罗彻福特的身体原因(他再也无法骑马了),影片才开机几天就被迫停止。但吉列姆并不死心,他表示自己不会放弃这部影片的拍摄,以后有机会还会再次尝试。

图片  · · · · · ·  ( 全部 45 张 · 上传照片 )

获奖情况  · · · · · ·  ( 全部 11 )