阮玲玉 Lingyu Ruan

  • 性别:
  • 出生日期: 1910年6月3日
  • 去世日期: 1935年3月8日
  • 出生地: 中国,上海
  • 更多中文名: 阮凤根(本名) / 阮玉英(学名)
  • 更多外文名: Ruan Ling-Yu / Ruan Lingyu / Lily Yuan / Lily Yuen
  • 家庭成员: 阮小玉(养女) / 黎锡(契子) / 阮用荣(父) / 何阿英(母)
  • IMDb编号: nm0747716
  • 职业: 演员
8178人关注

人物简介  · · · · · ·

阮玲玉,中国早期影星。因为当工人的父亲早逝,孩童时代就随母为人帮佣。母亲节衣缩食,让她上学读书,就读于上海崇德女子中学。1926年,为自立谋生,奉养母亲,考入上海明星影片公司,主演处女作《挂名夫妻》,从此踏入影坛。

阮玲玉的父亲在她6岁时病故,她与母亲二人相依为命,在上海崇德女子中学(现同济大学附属七一中学)就读。1926年(16岁)时,经张慧冲介绍,考入明星影片公司,开始其电影艺术生涯,主演《挂名夫妻》等5部电影。1928年转入大中华百合影片公司,主演《情欲宝鉴》等6部电影。1930年转入黎民伟、罗明佑创办的联华影业公司,主演《野草闲花》(饰演卖花女)一举成名,奠定她在影坛的地位,一生共主演29部电影。 阮玲玉的作品风格可分为前后两期。前期(明星、大中华百合时期)多主演通俗社会片,甚至神怪片,饰演低下阶层的堕落女性,如妓女一类人物;或者是在旧社会受欺压而不反抗的弱女子。后期(联华时期)受新兴电影运动(又称左翼电影运动)影响,表演风格有所转变,转折点是在卜万苍导演的《三个摩登女性》中饰演对旧社会觉悟的女工周淑贞。其后主演的作品如《香雪海》(饰演农村妇女、 尼姑)、《小玩意》(饰演抗日的农村手工艺人)、《神女》(饰演妓女)、《再会吧,上海》(饰演女教师)等,演活了社会各阶层不同的女性形象。有人赞誉她为中国的嘉宝、褒曼。

图片  · · · · · ·  ( 全部 435 张 · 上传照片 )