王林谷 Lingu Wang

  • 性别:
  • 出生日期: 1919年11月3日
  • 去世日期: 1995年
  • 出生地: 中国,浙江,宁波
  • 更多中文名: 林谷 (笔名)
  • IMDb编号: nm0910973
  • 职业: 编剧 / 制片管理 / 导演
11人关注

人物简介  · · · · · ·

笔名林谷,浙江宁波人。家境贫寒,早年失学。1930年后,在上海工厂、商行当学徒、练习生。1938年,随商行西迁重庆,发奋自励,开始业余创作,发表了《牵牛花和人生》、《星星楼》等散文。1942年,加入中国艺术剧社。1944年出版长篇小说《疾风》。1946年,转入昆仑影业公司,任制片主任、艺委会秘书,参与电影文学剧本《乌鸦与麻雀》的创作。

五六十年代,他服从组织安排,以其主要精力担任艺术行政工作,但依然笔耕不辍,先后创作了电影文学剧本《神龛记》、《一条河的故事》、《有一家旅馆》和《时代的声音》。1963年,与人合作编写、由他执笔的《舞台姐妹》是其代表作,剧本构思巧妙,通过解放前一对患难与共、卖艺为生的越剧姐妹的不同生活道路,把戏剧小舞台和社会大舞台、台上做戏和台下做人有机地联系起来,具有浓郁的抒情色彩,蕴含着人生的哲理。1981年,他根据于伶的原著改编创作了电影文学剧本《七月流火》。

建国后,历任上海市电影局艺术处副处长、天马电影制片厂副厂长、上海电影制片厂文学部主任、副厂长等职。曾是上海市政协第六、七届委员、中国民主同盟上海市委副秘书长、民盟上海市委顾问。

图片  · · · · · ·  ( 全部 0 张 · 上传照片 )

他们也关注了王林谷  · · · · · ·  ( 全部 11 )

王林谷的贡献者  · · · · · ·  ( 全部 2 )