梁汉文 Edmond Leung

  • 性别:
  • 出生日期: 1971年11月5日
  • 出生地: 中国香港
  • 更多中文名: 梁炳(昵称)
  • 更多外文名: Hon-Man Leung
  • 家庭成员: 林文慧(妻)
  • IMDb编号: nm0504934
  • 厂牌: 金牌大风
  • 流派: 流行
  • 擅长乐器: 钢琴
  • 语言: 普通话 / 粤语 / 英语
  • 职业: 音乐人 / 演员 / 音乐 / 配音
859人关注

人物简介  · · · · · ·

梁汉文生于香港,籍贯广东台山,香港歌手。曾经入选香港足球代表队青年军,其舅父为尹志强。

1989年参加无线电视及华星唱片合办的新秀歌唱大赛,后来签约华星唱片。1991年推出首张专辑《想着你等着你》。

1992年,梁汉文与郭富城、许志安、郑秀文推出过广告歌《火热动感 La La La》,而他亦积极与一些赫赫有名的填词界精英合作。

1995年,梁汉文在慈善筹款节目《欢乐满东华》直播节目中因为说了一句粗口[1],曾经被公司雪藏过一段时间,暂停所有工作。然而,梁汉文于1996年继续推出唱片。

1998年与林文慧(Karen)拍拖,1999年公开承认恋情,2008年12月18日梁汉文与林文慧结婚,结束十年爱情长跑。

2001年,华星唱片结束其唱片部[3],梁汉文事业沉寂约一年半,担任过好友苏永康演唱会之乐队领班。及后于2003年签约黄柏高旗下金牌娱乐事业有限公司再战乐坛,于同年获得叱咤乐坛流行榜颁奖典礼至尊唱片大奖及叱吒乐坛至尊歌曲大奖。梁汉文曾经为自己及其他歌手作曲,作品包括他自己主唱的《重新做人》及《特别鸣谢》、许志安《我怕我会爱上你》和梁咏琪《北极光》。

2005年梁汉文到中国大陆拍电视剧,2006年初回港。

2008年3月14日,梁汉文与郑中基举行《港乐‧郑中基‧梁汉文演唱会》。同年12月18日,梁汉文与林文慧结婚,结束十年爱情长跑[4]。林文慧在2011年末发现患中期乳癌,2013年4月已经康复

2009年,梁汉文和苏永康、许志安、张卫健组成Big Four,并在3月于香港红磡体育馆举行《THE BIG FOUR 演唱会》 。

2010年11月5日,梁汉文在记者会上正式宣布续约金牌大风两年,并播放近年首支个人派台作《中锋》的MV,MV中有多位Edmond多年来的好友参与拍摄,包括曾志伟、陈奕迅、许志安、苏永康、张卫健、吴国敬、欧阳德勋、郑中基、刘浩龙、黄日华、阮小仪、RubberBand、林海峰、卢觅雪、邓慧妍等等。

2013年2月1日,梁汉文约满金牌大风,转投大岳娱乐,合约期为3年。

梁汉文5岁开始踢足球,13岁当小学生的足球教练,更是当年唯一入选YMCA足球队的华人,16岁时曾入选香港足球代表队青年军,接受了3年的严厉特训。

图片  · · · · · ·  ( 全部 112 张 · 上传照片 )