吴永刚 Yonggang Wu

  • 性别:
  • 出生日期: 1907年11月1日
  • 去世日期: 1982年12月18日
  • 出生地: 中国,江苏,吴县
  • 更多外文名: Wu Yonggang
  • IMDb编号: nm0943202
  • 职业: 导演 / 编剧 / 演员
1575人关注

人物简介  · · · · · ·

吴永刚,编剧、导演。江苏吴县人。中学肄业,曾学过美术。是由美术师转为导演的优秀艺术家。

1925年从事电影工作。1982年加入中国共产党。曾任上海“大中华”、“百合”、“天一”影片公司美工师,“联华”、“新华”影片公司编导。1932年后参加影片《三个摩登女性》、 《母性之光》的拍摄工作。1934年编导无声片《神女》。后又执导了《壮志凌云》、 《浪淘沙》等影片。

  1938年至1941年间,在上海拍摄了《林冲雪夜歼仇记》等10多部古装片。1947年自建大业电影公司,拍摄《迎春曲》、《终身大事》等片。1949年后在上海电影制片厂任导演。抗日战争时期,在上海导演了《离恨天》、《铁窗红泪》等影片。建国后,历任上海电影制片厂导演、中国影协第四届理事、民盟中央委员。导演的影片有《林冲》 、 《梦天风云》等。《巴山夜雨》(合作)1981年获第一届中国电影金鸡奖最佳故事片奖。

  1950年导演了解放后第一部描写农村土地改革的影片《辽远的乡村》。1955至1962年间,导演故事片《哈森与加米拉》 、 《秋翁遇仙记》 、《林冲》及戏曲舞台艺术片《碧玉簪》、 《尤三姐》。其中,《哈森与加米拉》获1957年文化部颁发的优秀影片奖。1978年导演戏曲艺术片《刘三姐》。1980年与吴贻弓合作导演的《巴山夜雨》,获1981年第一届中国电影“金鸡奖”最佳故事片奖。1983年病逝。

图片  · · · · · ·  ( 全部 22 张 · 上传照片 )

获奖情况  · · · · · ·  ( 全部 1 )