高畑勋 Isao Takahata

  • 性别:
  • 出生日期: 1935年10月29日
  • 去世日期: 2018年4月5日
  • 出生地: 日本,伊势
  • 更多中文名: 高畑勲
  • 更多外文名: Paku-san (昵称)
  • IMDb编号: nm0847223
  • 职业: 作者 / 导演 / 编剧 / 演员
13885人关注

人物简介  · · · · · ·

日本三重县伊势市出生的动画电影导演、制作人。

代表作有动画电影《萤火虫之墓》、《太阳王子 霍尔斯的大冒险》和电视动画《阿尔卑斯山少女海蒂》(港译“飘零燕”,台译“小天使”)等。他是自日本动画业的黎明期开始支撑著动画界的巨匠。

许多赛璐珞动画的表现技巧被认为是他所开发的。不止是动画,还有担任如《柳川堀割物语》等真人记录片作品和人偶剧导演等。

高畑勋毕业于东大法文科,在日本动画业中算是数一数二的菁英。兴趣为音乐鉴赏和学习。自学生时代起就爱好法国诗人、剧本作家的杰克·普雷菲尔(Jacques Prevert)的作品,他的作品也深受普雷菲尔的影响。他还翻译了普雷菲尔的名诗集《Paroles》(日语译标题名称为‘ことばたち’(千言万语)),这是这本诗集于日本首次的完全译本(2004年)。

高畑勋还担任了法国的长篇动画电影《叽哩咕与魔女》的日语字幕翻译、演出,更担任原作小说的翻译。他也担任了同为法国的长篇动画电影《国王与小鸟》的字幕翻译。 他亦翻译了《红猪》电影册子中的插曲“樱桃结果时”(Le Temps des cerises)的歌词。

图片  · · · · · ·  ( 全部 61 张 · 上传照片 )

获奖情况  · · · · · ·  ( 全部 3 )