乔治·哈里森 George Harrison

  • 性别:
  • 出生日期: 1943年2月24日
  • 去世日期: 2001年11月29日
  • 出生地: 英国,英格兰,默西塞德郡,利物浦
  • 更多中文名: 乔治·哈里森
  • 更多外文名: The Beatles / George / Nelson Wilbury
  • 家庭成员: Olivia Harrison(妻) / Pattie Boyd(前妻)
  • IMDb编号: nm0365600
  • 厂牌: Parlophone / Vee-Jay / Dark Horse / Swan / Apple / EMI / Capitol
  • 流派: world / psychedelic rock / 流行 / experimental / Rock
  • 擅长乐器: 键盘 / 吉他 / 曼陀铃
  • 语言: 英语
  • 职业: 音乐人 / 演员 / 制片人 / 音乐
2286人关注

人物简介  · · · · · ·

乔治·哈里森,英国著名的吉他演奏家、歌手、作曲家、专辑制作人以及电影制作人,以身为披头士乐队成员之一最广为人知。1958年,作为保罗·麦卡特尼的好友,15岁的乔治·哈里森加入乐队。披头士乐队基本成型。

在14岁的时候,哈里森拥有了第一把吉他。后来认识了保罗·麦卡特尼,加入了采石人乐队,即披头士乐队的前身。作为披头士主音吉他手,哈里森被称为沉默的披头。由于信仰印度神学,哈里森开阔了乐队成员的视野,使披头士音乐多元化。披头士解散后,哈里森的独奏生涯很成功。1970年发行的《一切都会过去》专辑在英国、美国、挪威等地取得销量第一名。1971年由于拉维·香卡的倾诉痛苦,哈里森主办了为孟加拉慈善演出,开创了摇滚乐慈善事业的先河。1973年《活在物质世界里》专辑销量仍然高居榜首。此后,哈里森的音乐商业上并不很成功,但却在高水平的艺术上倍受肯定。1987年与Jeff Lynne合作,翻唱James Ray 60年代的《Got My Mind Set on You》,在商业上再次取得辉煌的成功。此后乔治凭着其人格魅力组建了阵容强大的乐队The Traveling Wilburys,取得了非凡的成就。作为电影制作人,哈里森的手工电影公司出品了麦当娜电影《上海惊奇》等优秀作品。1997年哈里森被查出患有喉癌,2001年逝世。逝世后哈里森生前的朋友们举办了乔治·哈里森纪念演唱会。2004年作为独奏艺人被选入摇滚名人堂。2009年入选好莱坞星光大道,并建立乔治·哈里森人道主义奖。

图片  · · · · · ·  ( 全部 232 张 · 上传照片 )

获奖情况  · · · · · ·  ( 全部 1 )