傅声 Sheng Fu

  • 性别:
  • 出生日期: 1954年10月20日
  • 去世日期: 1983年7月7日
  • 出生地: 中国香港
  • 更多中文名: 张景贤(本名) / 张富声(又名)
  • 更多外文名: Chang Fu-Sheng (本名) / Alexander (昵称)
  • 家庭成员: 甄妮(妻)
  • IMDb编号: nm0297143
  • 职业: 演员 / 导演
834人关注

人物简介  · · · · · ·

傅声,香港地区六、七十年代著名已故电影功夫男演员。家中共有兄妹十一人,他排行第九,其父亲张人龙是一位香港富商名流、立法局议员,被封为“太平绅士”,妻子为香港天后级女歌手甄妮。

一九七一年,傅声考进香港邵氏公司与香港广播公司合办的第一期演员训练班,傅声第一部影片程刚(著名导)导演的《十四女英豪》。由于傅声的热情、活跃、聪明,受到导演张彻的赏识,使之成为张彻第四代的乾儿子。七三年张彻在台湾创建“长弓公司”,把原准备给另一位导演的剧本《方世玉与洪熙官》收回,计划由自己拍摄,以做为“长弓”的创业电影。张彻大胆起用傅声做为男主角,结果一炮而红,将傅声的演艺生涯推向高峰。同年,傅声因演《朋友》(张彻导演)一片,获得二十届亚洲影展“最有希望男演员奖”。

此后,傅声在导演张彻所拍的《马可波罗》、《少林寺》、《方世玉与胡惠乾》等武打片中,饰演重要的角色。在张彻导演的电影中,虽发挥傅声的活泼顽皮之长,加入喜剧的成份,但也常使用具“悲剧的喜感”,所以傅声在“方世玉”系列影片和《洪拳小子》所饰演的角色,结局都是死亡。

傅声深知身为一名功夫片的演员,没有拥有一点真功夫是很难在香港影坛拥有观众,所以傅声拜洪门传人、著名功夫片导演刘家良为师,苦学武艺。傅声在刘家良导演的《十八般武艺》、《御猫三戏锦毛鼠》、《五郎八卦棍》等片中,担纲演出。谁料《五郎八卦棍》竟成了傅声的遗作。 1983年7月7日,傅声因车祸不幸逝世。

图片  · · · · · ·  ( 全部 209 张 · 上传照片 )