谷崎润一郎 Junichirô Tanizaki

  • 性别:
  • 出生日期: 1886年7月24日
  • 去世日期: 1965年7月30日
  • 出生地: 日本,东京
  • 更多外文名: Jun'ichirô Tanizaki
  • 家庭成员: 谷崎精二(弟弟)
  • IMDb编号: nm0849505
  • 职业: 作者 / 编剧
6758人关注

人物简介  · · · · · ·

谷崎润一郎(日语:谷崎 潤一郎,1886年7月24日-1965年7月30日),为日本著名小说家,曾获得诺贝尔文学奖的提名。代表作有长篇小说《春琴抄》、《细雪》,日本文学界推崇其为经典的唯美派大师。

谷崎曾于1958年至1964年间六度获诺贝尔文学奖提名,特别是在1960年与1964年进入了最终候选5人名单。在生前最后一年,他当选首位美国文理科学院日籍名誉院士。

谷崎润一郎出生于东京,父亲是米商。1908年他进入东京帝国大学就读文学,读了两年之后就离开学校,并办了《新思潮》文学杂志。1916年与石川千代结婚,隔年生下长女谷崎鲇子。1918年年底他曾到朝鲜,中国北方和江南一带拜访。回到日本之后担任了一阵子的中日文化交流顾问。

1923年9月时,发生了东京大地震,谷崎润一郎全家搬到关西的京都,此后他的写作从青年时的西方风格转变,开始带有一些大阪方言和大阪特有的风土人情。1926年年初,他又再度拜访中国,并结识了文人郭沫若。1949年,63岁时他获得了日本文化勋章。

1952年,谷崎润一郎高血压相当严重,随后到静冈县热海静养。1958年,有中风现象,右手麻痹,此后的作品都用口述的方式写作,1960年代,他由美国作家赛珍珠推荐提名诺贝尔文学奖,是日本在早期少数几位获得此大奖提名的作家之一。当时谷崎润一郎已年老病重,在1965年时因肾病去世。葬于京都府京都市左京区法然院附近的公共墓园,其墓地立有两块青石分别刻上“空”、“寂”二字。

图片  · · · · · ·  ( 全部 3 张 · 上传照片 )