寂地的评论(31)

活山
寂地 2019-01-02 19:23:05

喜欢极了

恩娜.谢泼德的《活山》,非常非常非常喜欢。我泡澡的时候看,躺在床上看,歪在沙发上细细地看。小小一本书,十二个章节,读得我心潮澎湃。她写不断变幻的起伏山脉,写血脉一般的溪流,写山里的动物,写大山之骨山里的人,写她如何将自己的睡眠交付给大山,在梦境边缘感知深渊,...  (展开)
手冢治虫:原画的秘密
寂地 2018-12-08 20:56:35

漫画就该理想主义

收到了这本《手冢治虫.原画的秘密》,看到封面,心里就温暖起来。现在大家提到手冢治虫,总是大神大神的叫着。封面上的手冢先生,是个平易近人的老人,认认真真地画着一张原稿。这更像我对他的想象。年少时,最喜欢的一套漫画便是怪医秦博士,亦正亦邪,坚持自己的道路。 长大...  (展开)
刺杀骑士团长
寂地 2018-08-17 20:17:23

再也不读村上春树了

我很不喜欢村上春树的新小说《刺杀骑士团长》。 不,应该是讨厌。 开始读就觉得十分啰嗦,(作品本身就是如此,不能全怪翻译)读完发现其实根本没有宣传里说的谈到的反思战争,直面南京大屠杀,(甚至让人感觉作品是用它作为炒作的卖点,那就很过分了。) 故事就是一个画家的日...  (展开)
地下铁道
寂地 2017-04-25 12:48:28

你走了多远,才来到这里?

这篇书评可能有关键情节透露

对自己很喜欢的作品,常常不知道从何说起。一本书就像是一个人心灵的宇宙。地下铁道读完第一章就觉得心被击中了。 完完全全接受命运,放弃自由才活下来的祖母,对自由说:“不。” 外婆在少女时就被奴隶贩子运过大海,剥夺了自由,残酷的世界在眼前铺展开来,她坚毅顽强地抗争...  (展开)
我的路8:星辉谷
寂地 2017-03-26 13:57:00

暗淡世界的小小星光

04年开始出版的《我的路》系列,一直被大家喜欢着。 过去的作品有那么多认可,我很感激,但也意味着每走一步,就会有更大的来自自身的阻力。 我知道《星辉谷》并不完美,用宏大的背景去讲一个温柔小故事,匆忙读过,也许会显得有点简单。但这一点,我应该从自己的表达的手法上...  (展开)
好心的沙子
寂地 2013-07-07 14:51:43

她心中有一个宇宙

在一个下雨的午后,我收到了昔酒寄来的《好心的沙子》。 她将书包仔细地裹在牛皮纸里,右下角用毛笔写了我的名字。里面写着“万事如意。” 我一下想起她在院子里背着手看花的样子。 第一次见到011,她才大一。剪着学生头,面容清秀跑来帮忙慈善画展,一有时间她就低头坐着一...  (展开)
莫奈艺术书简
寂地 2013-07-05 17:19:50

莫奈之眼。

这本书读得心酸又开心,早期一直在为生活所困不断的借钱,不断被房东赶走,妻子离世时候无助又可怜,一个人默默地去画着白雪。 成名之前他很苦,却从不在艺术上妥协。一直相信着自己的才华 看到他写信借钱说要去意大利,却说虽然雷阿诺是个好人但两个人一起创作是灾难,不想跟...  (展开)
我的路7
寂地 2013-01-23 09:05:04

而,地球没有毁灭,我还在继续画着:】

若你拿着这本书在阅读,说明地球没有毁灭,也许玛雅人只是写到2012年年末的时候觉得那么久之后的事情和他们也没啥关系。将困惑留给我们。 每隔一段时间,就会有一个末世的传说,让人们心底总留存一个困惑,所有的一切都会消失毁灭。也许是我们在心底深处,总存在对未知的恐惧,...  (展开)
踮脚张望4
寂地 2013-01-23 09:03:21

我所坚持的:】

我有一本很怕弄丢却总带在身边的书。——《踮脚张望的时光》的小说。不是我自恋啦,捂脸。因为那本书上写满了漫画脚本创作的笔记。每次的创作想法,情节梳理,都打印下来,贴在这本书上。几年过去,已经包了书皮的封面早就被翻得掉下来,又贴上去。变得面目全非。 但每次将它拿...  (展开)
上来透口气
寂地 2012-08-07 14:37:16

透口气

有些书会是这样,你看完了心里觉得很无奈。谈不上喜欢这本书。却会经常在谋时某刻想起,因为它当中有什么,触到了你的生活,你的心,将现实写得看起来荒诞不已却又丝丝入扣。 《上来透口气》就是这样的书。 乔治·奥威尔只活到了37岁,却将一个45岁戴假牙的胖子写得让人感觉就...  (展开)
<前页 1 2 3 4 后页> (共31条)

订阅寂地的评论