张晚禾的评论(16)

菜市场里的老虎
张晚禾 2021-10-20 14:43:56

向文学的“更远处”去——李唐小说漫谈

这篇书评可能有关键情节透露

向文学的“更远处”去 ——李唐小说漫谈 张晚禾 90后年轻一代作者的集体井喷式登场可能是近一两年的文学场盛景之一,而应意识到的,相对于“出场”的容易,持续性的“在场”却并非短暂发表一二或一时的名家推荐得以维继,在这些作者当中,李唐是少有的能够维系多年的持续在场状...  (展开)
热带
张晚禾 2020-03-04 20:14:44

《热带》:意识的吟呓,诗意的迷局

这篇书评可能有关键情节透露

《热带》:意识的吟呓,诗意的迷局 张晚禾 在阿彼察邦的电影《热带疾病》上半部分,泰国乡村士兵Keng和男孩Tong相遇并相爱,有一天Tong消失,村子里开始散布野兽攻击村民并吃掉他们的流言。在第一部分的结尾处,Tong走进了丛林;第二部分从Keng深入原始森林寻找潜伏的野兽开始...  (展开)
走向共和
张晚禾 2018-02-21 16:26:51

孙中山最后的演讲词

我知道,你们很着急。张勋复辟了,国会又开不成了,我知道。我啊,我急的不是这个,这些日子我想的很多,我们本来是共和国,可怎么一次又一次地出现了封建主义专制主义的东西,这个问题不解决,专制复辟就是必然的。共和国就永远是一个泡影。 共和的观念,是平等、自由、博爱嘛...  (展开)
饮食男女
张晚禾 2012-09-23 20:36:02

《饮食男女》情节结构分析

这篇影评可能有关键情节透露

《饮食男女》情节结构分析 (拉片笔记) 亚里士多德在《诗学》中指出,一个剧本必须要有开端、中部和结尾。虽然这是一个不证自明的命题,但却是不容轻视的规律。在叙事体的戏剧和影片中,一部剧本分成五部分:开端、展开、递进、高潮、结尾。即:开场(介绍情境、设置悬念、例...  (展开)
白鹿原
张晚禾 2011-08-22 15:41:20

建国史诗----白鹿原

这篇书评可能有关键情节透露

读完再回过头去想那句马尔克斯式的开头的确耐人寻味——“白嘉轩后来引以为豪壮的是一生里娶过七房女人”。因为似乎看完全书,一切人物都变得都似有似无,而唯有那七房女人或许真的在白嘉轩短暂的一生里真实的存在过。 书中令我不解的是对白灵一生的交代显得...  (展开)
新编外国文学史
张晚禾 2011-07-20 04:19:26

外国文学史完整笔记

本文仅供学习交流,禁止转载及一切形式商业用途。 希腊神话的主要特征: 1 鲜明的人本色彩,命运观念。 从诸神的恣情纵欲,到盗火者的狂热殉情;从阿喀琉斯多愤怒,到美狄亚的残忍复仇。一切都是世俗,活生生的。绝无宗教恐怖的压抑和彼岸天国的诱惑。 2 现实主义和浪漫主义并...  (展开)
中国古代文学史
张晚禾 2011-07-20 04:17:58

中国古代文学史完整笔记

本文仅供学习交流,禁止转载及一切形式商业用途。 中国古代文学史完整笔记 导论 我国古代文学史中的人文精神的几种主要表现: 一.我国文学中的乡国情怀: 1.在我国的诗文里,对于故乡、故国的思念是一个永恒的主题。 2.与乡土相联的,是对于国家的思念。君与国家,在古代文...  (展开)
蓝莓之夜
张晚禾 2011-02-24 12:25:33

《蓝莓之夜》台词小札

昨天听到室友说起这部电影,才想到高中看的时候还做了笔记,于是今天翻出手札本做个记录备份吧算是,几句简短的台词,但是当时特别喜欢。 1.“为什么不打个电话去呢?” “有些东西最好还是写出来的好。” 2.我想对于莱昂来说,离开这镇子正是时候,我会高兴地记着安妮,你离开...  (展开)
百年孤独
张晚禾 2011-02-07 20:10:29

跨越百年的孤独家族史诗

这篇书评可能有关键情节透露

多年以后,奥雷连诺上校站在行刑队面前,准会想起父亲带他去参观冰块的那个遥远的下午。这段经典开头流传至今一直是很多书效仿的对象。 那个时候的马孔多是个二十户人家的村庄,土房盖在河岸上,流水清澈,每年三月,衣衫褴褛的吉卜赛人都要在村边搭起帐篷,在笛鼓的喧...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共16条)

订阅张晚禾的评论