庄庸阅读中国
中国青年出版社副编审

庄庸阅读中国的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

庄庸阅读中国关注的小站  · · · · · ·

庄庸阅读中国的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论1 )

庄庸阅读中国的电影  · · · · · ·  ( 1部看过 )

看过
blog地址:http://blog.sina.com.cn/izhuangzhi
庄庸,博士,学者,现就职于中国青年出版社新青年读物工作室主任,副编审。浙江网络作家协会特聘会员。毕业于中国人民大学。
“阅读中国”(在阅读中阅读中国)的社会政治观察与研究者。主要聚焦于“执政新思路与中国传统大智慧”、“新文艺舆论政治/新公共话语空间”和“全民阅读潮流与主题出版”等课题。已在《出版广角》、《中国图书商报》、《中华读书报》、《网络文学评论》等报刊发表专业论文三、四十篇。其中,《中国阅读正在进入“细分时代”》,被《新华文摘》转载;《下一个5年,出版亟需思维革命》(上、下)获第四届中华优秀出版物优秀科研论文奖。
网络文学评论家和网文创意写作研究者,长期从事网络文学评论与创作研讨、指导与培训。2014年4月应邀为豆瓣阅读征文评委;2013年10月受聘为莫言担任名誉校长的中国首家网络文学专业学校“网络文学大学”网文导师;2013年10月为广东网络文学院网络作家高级研习班讲授《网络文学如何“讲政治”》;2013年5月应邀参加广东网络作家作品研讨会并做主题发言;2012年担任“首届西湖•类型文学双年奖”终审评委……其有关网络文学的专业文章在业内外引发关注,有关观点被《人民日报》、《北京日报》、《南方日报》等媒体多次引用、转载。
编辑指导的小说作者多次成功跨界文学创作和影视编剧双栖发展:2010年《婚姻漩涡》成功改编成影视剧《经营婚姻》;2013年3月推出00后小作家陈盈颖在11岁时创作的第一部长篇校园成长励志小说《今年,我们小升初》,上市当月便荣登《中国新闻出版报》3月全国优秀畅销书排行榜少儿类分榜第4名;2014年编辑出版的小说《狮娘鸽爸》、《老爸老妈也有春天》被著名的影视公司华宜兄弟等购买卖影视版权……
主题出版物的研究、策划和编撰者。2012年“漫画变化中的中国系列”入选“迎接党的十八大重点主题出版物”;2013年责编的“故事中国书系”入选“国家新闻出版广电总局深入学习宣传贯彻党的十八大精神重点出版物”、“十二五”国家重点出版物出版规划项目;编撰出版《廉政家训等主题出版物,并撰写多篇主题出版研究文章,引起行业广泛关注和转载。
曾任2011年《出版广角》年度新锐出版人点评人,2012年度新锐出版人评委和点评人,2013年度新锐出版人点评人。


庄庸阅读中国的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

庄庸阅读中国常去的小组(1)  · · · · · ·

北京租房
北京租房 (765095)

庄庸阅读中国的豆列  · · · · · ·  ( 全部4 )

本页永久链接: http://www.douban.com/people/zhuangzhi/

订阅庄庸阅读中国的收藏:
feed: rss 2.0