leo张大志的评论(529)

北京胡同66
leo张大志 2019-06-27 11:36:29

丰富胡同的丰富故事,感受北京的历史深度和人情温度

北京作为历史悠久的古都,景观涵盖了历史、文化、自然、艺术等各个领域,但要说这其中最具特色的,当属一条条的胡同。胡同所展现的不仅是老北京的风貌,更多的也是根植于市井民俗中的文化传承,要想了解北京的风土人情,走进胡同转一转算是个不错的选择。 每条胡同都有各自传奇...  (展开)
逛胡同访名人
leo张大志 2019-06-22 11:49:55

有的时候只追求诗和远方,反而会忽略身边的大好时光

如果问当下职场人最普遍的心态是什么,我想“焦虑”的排名应该很靠前。如今有很多人太贪心,世间万千,每样都想尝试拥有,只是有的时候想的太多未必就好。 20多岁时,我总想着能有钱有闲可以游遍名山大川,虽然后来借工作之便确实去了很多地方。但等到40多岁时才想清楚,有的时...  (展开)
生命之美:奇异植物的生存智慧
leo张大志 2019-06-01 22:20:57

生存策略始终与环境相关

观察一下我们生存的地球,整体看来生命有两种策略,一种不能动,一种能动。前面是植物遇到危险跑不了,以光合作用为基础生存,大量繁殖后代;后者则是动物,策略要复杂很多。很明显动物的策略却要高级一些,但本书介绍的植物比其他植物高级些,很有趣。值得一读。 存在能捕食的...  (展开)
戊戌谈往录
leo张大志 2019-05-10 18:31:01

不想努力,却还想成功?你做梦!

人生中最好的阶段,永远是下一个阶段,所以需要常常反省自己。 最近读到一些书籍,其中《戊戌谈往录》提及1911年四川保路运动,作者有一些不同视角,给我带来了新启发。 今年适逢“五四”百年,不同的时代,人们对“五四”总有不同的解读和诠释。 思想永远是行动的先导,不管是...  (展开)
地久天长
leo张大志 2019-04-02 13:44:25

人到中年两不堪,生不易死不甘,评电影《地久天长》

导演王小帅的电影《地久天长》还在热映中,最近再次跟老朋友聊起这部电影,依然有很多感慨,不管是对曾经过去的时代,还是对我们正在经历的中年岁月。 电影女主角丽云自杀的情节让我们很唏嘘,想起去年因病离世的一位前同事,上有老下有小的她突然病故,只留下茫然无助的老公和...  (展开)
波西米亚狂想曲
leo张大志 2019-03-26 10:35:09

评《波西米亚狂想曲》:只有你能决定你能活出的样子!

这篇影评可能有关键情节透露

写在前面 3月22日,我在影院观看了《波西米亚狂想曲》。 电影以皇后乐队主唱佛莱迪·摩克瑞的人生为主线,结合乐队的成长与辉煌,讲述一段离我们渐行渐远的年代。 对于内地影迷来说,这部电影可谓是近距离感受皇后乐队现场魔力的难得机会。 印象很深刻,一位女性观众从主角与女...  (展开)
阿丽塔:战斗天使
leo张大志 2019-02-28 09:58:37

人为什么很难拥有“自由”的人生?评《阿丽塔:战斗天使》

这篇影评可能有关键情节透露

写在前面 上个周末,朋友圈被电影《阿丽塔》刷了屏,带着对这部号称卡梅隆酝酿10年的电影巨著的好奇,我走进了电影院。《阿丽塔》在特效方面是比较数得上数的,比较符合我的期待值,值得走进影院一看。电影固然特效不错,但今天我会从故事方面聊一下这部电影。 (友情提示:本...  (展开)
飞驰人生
leo张大志 2019-02-13 10:06:06

人的一生中,最重要也是最难的一点就是“知道自己想要干什么”

这篇影评可能有关键情节透露

写在前面 大年初四,走进影院看了《飞驰人生》。总体来说,这算是一部良心佳作,沈腾和韩寒的幽默碰撞让人惊喜。 虽然这是一部喜剧,但是喜的也没那么彻底,笑过之后走出影院,可能真正还在笑的人不会太多,不过仍然非常值得一看。 【本文有严重剧透,请慎重阅读】 01 人过三十...  (展开)
燕京岁时记:外六种
leo张大志 2018-12-31 18:58:10

戊戌年(狗年)冬月廿五

今天是公元2018年12月31日,农历是戊戌年(狗年)冬月廿五。 01.冬月岁时都有啥 冬月(就是11月),旧时有何说法呢?查了一下这本《燕京岁时记(外六种)》找到部分答案。 这个月里有立冬,或有食荞面等物,谓能益人。 冬至(太阳直射南回归线,日最短夜最长)。有个说法叫“冬...  (展开)
教育问题探津
leo张大志 2018-12-31 16:30:24

教育家刘道玉先生有关教育的36问

刘道玉先生一生从事教育事业,对武汉大学的发展有很重要的贡献。本书是他对教育中经常遇到问题的一些集中回答,很值得学习与思考。先要讲下书名中的“津”字,是河流渡口的意思。这是船停泊的地方,有渡口的地方就有船,能找到渡口过河的问题也就解决了。本书“探津”是对作者...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 52 53 后页> (共529条)

订阅leo张大志的评论