画中那些不朽的灵魂
离枝 2018-10-10 09:39:26

投向“人”的解读

随着社会文明的发展,如今艺术作品已经不再高高在上,人们频繁出入博物馆、美术馆,各种艺术类分析解读的书籍也多了起来。 有关绘画史和名画解析的书此前也看过几本,有的从细节入手谈专业流变,有的从轶事说起博读者一笑,读起来都颇能领略一层境界。 这本书却是不同的。 读研...  (展开)
和服之美
离枝 2018-06-26 11:15:23

华裳如诗

以前不是很能理解日本文化中对和服的执念,觉得再多不过是一件衣服,哪至于推崇到如此地步。 因此,读这本书时,心里是带着点偏见的。 今天,合上这本书,仿佛眼底还停留着一帧帧精美的插图,如同沉沐在岁月的长河中,随波浮沉过许多年,依然保留着鲜亮的色泽。 文化这种无实质...  (展开)
记忆倒卖商
离枝 2018-01-07 20:12:04

震惊!与美貌少年和艺术家的偶遇竟然葬送了我的一生……

我,一顶普通却又不普通的棒球帽,现在正在棺材里为您讲述我悲催的一生。 什么?您觉得棒球帽不能成精?那您可真是少见多怪了。在我的老家纽亦华公司,每年出生约5000万个棒球帽,其中成精的大概是5到10个。这种事是属于天时地利人和都具备了之后才会突然出现的灵光一闪,所谓...  (展开)
看不见的城市
离枝 2012-05-22 22:21:51

风之城及其秘密

当你刚刚踏入伊仁回云的城门时,并不会发现它是一座风之城。即使有人已经告诉过你,你也未必能领会它的全部意义。 于是你站在被正午毫无遮掩的阳光烤得微微发烫的路面上,一边寻找树木的隐蔽,一边仰起头看那些高高耸起的,飞翘的屋脊、瓦片、雕像。千年的长风浩浩荡荡穿过广...  (展开)
故园风雨后
离枝 2012-05-17 20:01:11

那些能击中我心灵的东西早在多年以前都已逝去

“在那天这场谈话之后的死寂的十年里,我被迫沿着一条表面上充满动荡与变化的道路走下去。但在此期间,除了有时在我画画的时候,我再没有感到像和塞巴斯蒂安交往的日子里那样充满生趣。” 一开始看得憋闷到死,后面突然虐心至极。好容易煎熬完了,又开始各种脑补。 对不起...  (展开)
真爱至上
离枝 2009-01-29 19:22:19

在能爱的时候爱吧

这篇影评可能有关键情节透露

因为在英语书上看到了海报,有休·格兰特,就找来看了看。也是好几个人的故事相互穿插的讲述出来的爱情故事,典型的温馨轻松贺岁风格。嗯,和《恋爱假期》的感觉蛮像的,不过就是人多了些…… 友情出演的明星蛮多的,包括憨豆,还有那个什么德国名模忘了名字的。看完...  (展开)
心之全蚀
离枝 2009-01-29 19:20:03

蚀 心

-我不喜欢伤害别人。 -那就别那么干。要干就干得冷酷无情。别用道歉去侮辱受害者。 -我对所有的爱人忠诚,因为我一旦爱了,就会永远爱。 -可那不是忠贞,那是怀旧。 毫无疑问,这是一部很好的电影,不管是从现实性还是艺术性来说。而其中最打动我的,仍然是那种刻...  (展开)

订阅离枝的评论