袁长庚
Low End Population

袁长庚的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

抱团取暖
2017-11-29 18:02:45
下午课该讲“女性主义”,中午懒得做饭,吃面包喝开水。惯常的无力催生惯常的倦怠,硬着头皮出门。 最后一页讲义,我放了张秋瑾的图。我说:为什么讲这些,是希望我们过去一百多年流的血,受的罪,不白费。我不管别人怎样,有些东西,我想捍卫。 课后几个学生围住我。“老师,想问问你对最近这些事情的看法。”这几个学生都......    (16回应)
蓝黑
2017-06-22 16:42:08
起初是因为备课所需,时不时翻找些市面上断货已久的书。簇新的学校,簇新的图书馆,买新的不成问题,找旧的反倒不易。拜互联网分享精神所赐,电子书救急不少,但太冷僻的作品,网络也无济于事。走投无路,记起曾有一个“孔夫子”的账户,敲入一行古旧的密码,登录成功。这才松口气。 买书如山倒。为正经工作的权宜之计而后......    (2回应)

袁长庚的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论40 )

  • 贵州欢迎你
  • 路边野餐
  • 袁长庚 (Low End Population)  评论: 路边野餐
    我情愿冒着过度阐释的风险为导演在后半段的长镜头做如下开脱:据传是由坐在摩托车后座上的摄影师手持拍摄的影像最终是为了捕获沿江山坡上的“野人”。这个非人的大家伙是一种颤抖得令人不适的视域,随等高线和人... (5回应)

袁长庚的书  · · · · · ·  ( 16本在读 · 4701本想读 · 791本读过 )

在读
  • 不能承受的生命之轻
  • 可见的与不可见的
  • 脂肪
  • 鳄鱼街
  • 人类纪里的艺术:斯蒂格勒中国美院讲座
想读
  • 纯真的担忧
  • 面具后的女人
  • 儲安平傳
  • 欲望与利益
  • 布达佩斯往事

> 浏览袁长庚看的杂志(9)

袁长庚的音乐  · · · · · ·  ( 85张想听 · 1166张听过 )

想听
  • 上海彩虹室内合唱团 Rainbow Chamber Singers - 白马村游记
  • 虚极 - 森罗万象·宙海
  • 黑豹樂隊 - 本色
  • 斯琴格日乐 - 织谣Ⅱ
  • 丁薇 - 松绑
听过
  • Whitechapel - This Is Exile
  • Arch Enemy - Will To Power
  • 沼泽 - 1911
  • 施教日 - 魔心经
  • Sky Flying By - Miscellany

袁长庚的电影  · · · · · ·  ( 4部在看 · 198部想看 · 633部看过 )

袁长庚的舞台剧  · · · · · ·  ( 9部看过 )

看过
  • 戏台
  • 恋爱的犀牛
  • 我爱XXX
  • 九又二分之一爱情
  • 他有两把左轮手枪和黑白相间的眼睛

袁长庚关注的小站  · · · · · ·  ( 全部 )

袁长庚的移动应用  · · · · · ·  ( 用过1 )

用过
  • Nike+ Run Club (iPhone / iPad)
PhD (Anthropology)
南方科技大学社会科学中心教师
讲台表演艺术家

有一个荒草连天的微信公众号:yuancg27(千字纹)

目前关心的问题:
1. 人类学理论与哲学对话游戏;
2. 二十世纪的世界;
3. “生命”的文化表征及其权力结构;
4. 被表达和想象的“中国”;
5. 民族志:“人”的可能和“日常”深渊;
6. (一切)激进理论;
7. 如何谈论“当代”:亲密关系、空间、图像、赛博格和景观…… ;
8. 大众文艺批评实践;
9. 后人类(post-human)。

最想做的职业是足球评论员,使劲儿喊使劲儿闹,场上输赢与我无关

墓志铭已经想好:重度文艺,轻度抑郁,温暖如炬,坚强如蛆

天地有大义,人类有良心,无优于强于真理之物。权力无法战胜道义,利剑不能斩断思想。
——岩波书店《世界》创刊词

如果每个人都是一颗小星球,逝去的亲友就是身边的暗物质。我愿能再见你,我知我再见不到你。但你的引力仍在。我感激我们的光锥曾彼此重叠,而你永远改变了我的星轨。纵使再不能相见,你仍是我所在的星系未曾分崩离析的原因,是我宇宙之网的永恒组成。
——科学松鼠会

酗酒的时候,世界仍在继续,但酗酒的那一刻它不会迫在眉睫。
不要尝试,既不要为了凯迪拉克而尝试,也不要为了创作或为了不朽而尝试。你要等,如果什么都没有发生,那就再等。
我是个靠孤独过活的人,孤独之于我就像食物跟水。一天不独处,我就会变得虚弱。我不以孤独为荣,但以此为生。屋子里的黑暗对我来说就像阳光一样。
——布考斯基

我要做的不过是每天早早起来,面对白纸或电脑空白的屏幕想办法把它填满,讲一个从未有人讲过的故事,让一位尚未存在的读者感到幸福。
——加西亚·马尔克斯


袁长庚的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

袁长庚的关注  · · · · · ·  ( 成员200 )

漆園
漆園
大凊囯的鸟托邦
大凊囯的鸟托邦
YING
YING
飞地
飞地
人间theLivings
人间theLivings
熊
Supershuman
Supershuman
吴鞑靼
吴鞑靼

袁长庚的同城活动  · · · · · ·  ( 63个参加 · 190个感兴趣 )

袁长庚的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • 兽
  • :   老袁,太感动,只能抱拳了     2017-08-05 20:26
  • 纪恩
  • 纪恩:   好的,我打算网上组个团,袁老师还知道有哪些做都市人类学/社会学之类的豆瓣朋友吗?     2016-03-27 20:25
  • 纪恩
  • 纪恩:   袁老师,回头我论文一章章写出来,你有空帮我看一下提点意见呗?     2016-03-27 20:19
  • Iamchagll
  • Iamchagll:   http://showbuz.diandian.com/review/hedwig-and-the-angry-inch-2014     2014-05-09 23:43
  • 纪恩
  • 纪恩:   哦,好的,谢谢。刚有人告诉我他豆瓣了,我去联系一下。     2014-03-04 19:46

袁长庚常去的小组(76)  · · · · · ·  ( 全部 )

人文社科信息
人文社科信息 (12812)
枣庄豆瓣
枣庄豆瓣 (2633)
人文社科期刊信息
人文社科期刊信息 (3192)
《读书》
《读书》 (87706)
我总觉得自己就是一个傻逼
我总觉得自己就是一个傻逼 (1255283)
湖玛生快!!
湖玛生快!! (1969)
老罗
老罗 (27600)
生活·读书·新知三联书店
生活·读书·新知三联书店 (17453)

> 袁长庚添加的条目

本页永久链接: http://www.douban.com/people/yuanchanggeng/

订阅袁长庚的收藏:
feed: rss 2.0