我想养条萨摩耶的评论(8)

社交网络
我想养条萨摩耶 2016-03-14 12:52:43

短评:技术男的避难所

昨晚看完了network,当mark不断刷新他前女友的Facebook想要添加她为好友的时候,让人觉得一言难尽得复杂。这样一个天才,创造出了改变世界的network,但还是一个社交上的outsider,就像他拿到第一笔50万美金的时候,他也只是在窗外看着那些屋里面热闹庆祝的人一样。最后那个女...  (展开)
中國與海外華人
我想养条萨摩耶 2015-01-26 17:05:45

王庚武的力作

不算书评,只能算笔记(王庚武的书,还是蛮值得慢慢细嚼慢咽的) 历史的剖析部分的读书笔记 第一章 华人移民类型的历史剖析 1. 华人移民的概念:中国人为了生活和工作而离开中国本土。 2. 我们要研究的问题:什么因素影响移民的去或留;同时还要清楚移民定居后出现的情况以及移...  (展开)
民族植物学
我想养条萨摩耶 2014-12-22 20:34:29

一点评论

学科的几个基本方面 前提 民族植物学,英文名ethnobotany。粗看下来与民族志的英文名,ethnography有些类似。民族植物学的学科前提是认为:“人类社会以不同族群的形式建立和发展了各自的文明史。每个民族都有自己独特的认识、利用和保护植物资源的方式。” 发源 民族植物学的...  (展开)
茶之原乡
我想养条萨摩耶 2013-11-09 10:07:11

敬风土

谢文哲与安溪原乡 首先,我想来谈谈这本书的作者,谢文哲先生。如果要写一篇“我所认识的安溪人”,他大概可以成为文中的一个章节。谢先生是爱书之人,好客豁达,而且十分勤奋。我们在安溪屡受他的无私照顾,心中很是感激。在他茶香四溢的办公室畅聊至深夜,品茶过三巡的经历,...  (展开)
忧郁的热带
我想养条萨摩耶 2013-11-09 10:03:30

穿行田野

列维斯特劳斯并非天生的人类学家。年轻时候选择念哲学也只不过为了参加法国中学教师资格鉴定的考试,“选择哲学并不是因为我真正喜欢念哲学”。 后来他转向念法律,却最终因为“人类学研究的文明和我自己特殊的思考方式之间,有一种结构上的类似” 而转投人类学。读《一个人类...  (展开)
叫魂
我想养条萨摩耶 2012-11-18 20:24:23

《叫魂》读书报告

叫魂读书报告 一、孔飞力(Philip A.Kuhn,1933—)个人简介 1933年出生于伦敦。但在美国度过了其中学、大学生涯。除了青年时期短暂的三年从军岁月,他的一生几乎都在学校,尤其是哈佛大学度过的 。 他有过两次婚姻,第一任妻子正是他在哈佛大学东亚研究中心求学的恩师——费...  (展开)
缅甸高地诸政治体系
我想养条萨摩耶 2012-10-24 13:41:58

学科化民族志的代表

对《缅甸》的解读不同的人出于不同的背景有不同的解读方式。 我的书评呈现的是此个历史时刻的我对此书的一种阐释。 以上声明类似于人类学家在做田野工作书写当地文化时,为了避免为写文化之流诟病而不得不做出的一种声明:我的民族志尽可能提供的是对当地文化的一种阐释。 民族...  (展开)
两性社会学
我想养条萨摩耶 2012-09-25 19:49:56

人类学试图证伪俄狄浦斯情结的尝试

本书的背景: 作者背景: 马林诺夫斯基(1884~1942)Malinowski,Bronislaw Kaspar英国社会人类学家。功能学派创始人之一。生于波兰,卒于美国。 写书背景: 成书于1927年。比《西》晚了近5年。书中援引的为数不多的经验材料也都是来自特罗布里恩德岛。此书全称为《Sex and Repr...  (展开)

订阅我想养条萨摩耶的评论