刘小流
说起来都是为自由 说不上是辜负

刘小流的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

(UCLA孤独量表)
首先声明标题并不是为了秀优越感,因为我大概是头号病患。在《亲密关系》这本书中有一个UCLA孤独量表,它被广泛地用来测试成人的孤独感。我的得分高达72,而本科男女生的平均分是40.08,可见这标题是在怼我自己,你要愿意来凑凑热闹,我也不介意。 所以尽管这本书的教诲在我身上还没得到成功运用,但心情激动,像是掌握...    (3回应)
这句非常励志的话,出自《源泉》的序言,创造《源泉》时,“你抛出大把珍视,却连一块猪排的回报都得不到”而陷入沮丧情绪的安·兰德,在丈夫的鼓舞下,明白了这个道理:不能把世界让给你所鄙视的人。 这话说着中听,做起来却不容易,要怎样才能把世界夺回来呢?她所鄙视的人又是什么样的? 在《自私的德性》里,问题得...    (1回应)

刘小流的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论27 )

  • 一部拍给当下和文人的寓言
  • 不成问题的问题
  • 刘小流 (说起来都是为自由 说不上是辜负)  评论: 不成问题的问题
    和很多晦暗的镜头一样,这是部晦暗的电影,刻画的是晦暗的当下。我觉得它的重点反而在秦妙斋这个人身上,讥讽的是当下的大批文人。 讲述一则神话,重点不在于“神话诞生的年代”,而在于“讲述神话的时代”,一则...
  • 我们是如何坦然地吃肉的
  • 伦理学反教材
  • 刘小流 (说起来都是为自由 说不上是辜负)  评论: 伦理学反教材
    道德问题,是人文学科总绕不开的一个重大问题,思想家或者哲学家还会设计出极端的思想实验来拷问道德,让人陷入道德两难的境地:救父母救媳妇? 这些两难当然也可能在现实中出现,当真的出现时,我们又该依据什么...

刘小流的书  · · · · · ·  ( 2本在读 · 74本想读 · 1632本读过 )

在读
  • 柏杨白话版资治通鉴 第一辑
  • 战争与和平(全四册)
想读
  • 这里
  • 指匠
  • Le rêve du village des Ding
  • 2666
  • 白天的房子,夜晚的房子

> 浏览刘小流看的杂志(5)

刘小流的电影  · · · · · ·  ( 150部想看 · 2236部看过 )

刘小流的相册  · · · · · ·  ( 创建10 · 关注1 )

城南旧事
2017-11-17更新
和世界的疏离
2017-11-12更新
Lost in Korean
2017-10-30更新
Bojack Horseman
2017-09-19更新
in another
2017-09-11更新

刘小流的音乐  · · · · · ·  ( 564张听过 )

听过
  • 孙燕姿 - 风衣
  • 薛之谦 - 别
  • 李宇春 Chris Lee - 今天雨,可是我们在一起
  • 刘惜君 - 拂晓
  • 许飞 - 我们终究会牵手旅行

刘小流关注的小站  · · · · · ·  ( 全部 )

刘小流常去的小组(81)  · · · · · ·  ( 全部 )

投稿与征稿
投稿与征稿 (70325)
摄影
摄影 (260672)
八卦来了
八卦来了 (604612)
你的书稿能出版
你的书稿能出版 (21380)
安静地讲些故事,写些文字。
安静地讲些故事,写些... (172079)
我们一起战“痘”!
我们一起战“痘”! (22726)
找个人来聊天
找个人来聊天 (55948)
Anti-Parents 父母皆祸害
Anti-Parents 父母皆祸害 (122804)
掀起你的内幕来
掀起你的内幕来 (648380)
KINDLE
KINDLE (261548)
一整个夏天的阳光
一整个夏天的阳光 (83882)
我们生来声控
我们生来声控 (51979)
豆瓣排行榜
豆瓣排行榜 (197395)
那一年 我们不懂爱情
那一年 我们不懂爱情 (16841)

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • birds
  • birds:   我来玩玩     2014-01-15 21:50

刘小流的移动应用  · · · · · ·  ( 用过94 )

用过
  • YouTube (Android)
  • 500px – Discover great photos (Android)
  • Google 相册 (Android)
  • 酷市场 (Android)
  • 阻止运行(Xposed模块) (Android)

刘小流的条目  · · · · · ·  ( 全部3 )

喜欢
  • VSCO Cam™
  • 绿豆棒冰
  • 蛇油护手霜

刘小流的同城活动  · · · · · ·  ( 1个参加 )

刘小流的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )

刘小流的豆列  · · · · · ·  ( 创建10 · 收藏75 )

归根溯源,理论批评
共4个 2017-11-15更新

1.艺术:让人成为人

2.发现社会

3.中国现代小说史

...

文学:意识形态
共4个 2017-11-15更新

1.芳华

2.A致X

3.西线无战事

...

在路上
共2个 2017-11-15更新

1.自由与爱之地

2.北方的空地

值得一读的文学新作
共3个 2017-11-15更新

1.七声

2.解说疾病的人

3.平原上的摩西

刘小流的游戏  · · · · · ·  ( 玩过23 )

玩过
  • 超级魂斗罗 Super魂斗羅 エイリアンの逆襲
  • 泡泡龙 パズルボブル
  • 快打旋风 Final Fight
  • 神庙逃亡 Temple Run
  • 水果忍者 Fruit Ninja
////////2017随记////////

灵魂出窍的时刻,多半也就是遭遇困境和想法动摇的时刻,一个人已不知接下来还能望哪里走,灵魂便卸下已然松弛的皮囊飞走了,他要再不携带肉体的束缚去看事情,去寻找迷宫的出口。

总是一开始最好的人最后更容易变得不可救药的坏,我想其实是因为对这种人来说,“好”曾经是他从这个世界汲取养料的弱法子,“好”从来不是一个单纯的“好”,而是一种隐晦的策略、一种算计,只要还能给这种“好”一些应得,这种人是可能好一辈子的。

总之,和成批接受了完整教育的人一样,她似乎有一套自己的价值标准,一套不同于父亲的价值标准——那样辛勤的一生好像没什么价值,她要是也这样,对不起读的进步书籍,对不起为她量身定制的歌,但她的价值模糊又不牢靠,时不时就崩坏的毛都不剩。

所谓圣人,就是人人都学得来,却多半不愿意去学的对象。因为做一个圣人,要一直奉献自己,不能做任何索求。

一份伟大的友谊,要的是,哪怕有背叛,误会,绝交,互相折磨到崩溃,尴尬地说不出话来——到最后仍然能看清楚对方,理解了对方所走每一步路背后的真实——你做出这种事,是有理由的,即便我没看到,我也能想象,能理解。

文艺的向上和垄断仍是固有属性,所以以层次之低的我看,那常常像创作者自娱自乐。维持这个属性,是太容易的事,但反过来——还愿意、还能让文艺往下流动,是更功德无量的事。

少数人,和一些步入晚年的人,不停地做着减法,通向一种不用被他人知晓的“不朽”——我荣幸地、彻底孤独地存活在雷同的人群中。

一定会有大事发生,在开启暑假前,以前的我总是这样想,但就像每次放假前带回去的书往往看不了几页似得,往往是昏睡了一个夏天的我,往往会在最后几天突然在凌晨惊醒,在漆黑中回放夏天的细节,想到多少没做的事,没来得及好好看的人,感到阵阵寒冷。

人生路上会有很多像突如其来的浮名一样的东西闯进来,那真是令人艳羡的事物,但问题在于我能否真正享受它,以及承担享受它要牺牲的一切。骗自己是最得不偿失的事,月亮是清辉,但为了心中并不爱的月亮而改变本来的道路,也只能赢得两声本是说给月亮的赞美词,更多的还是不适合带来的痛苦和羞辱。

不会再有什么地方比在这里更适合寻找到时间肆虐的痕迹,城市里是不行的,城市里的死亡叫搬走,城市里的路标叫地图,城市里婚礼和葬礼和大多数人无关,在城市里是没办法长时驻足的。

从前,毕竟只是我的从前,它对任何人都没感情的。所以,不是世界上没有了一棵树,是再没有了我的一棵树。在无数总要自在生长的事物面前,唯剩下记忆还站我这边。


////////2017阅读记忆//////


每一种爱都喜欢重复,因为它们违抗时间,就像你和我一样。——约翰·伯格《A致X》

大部分的现代中国作家只把他们的同情保留给贫苦者和被压迫者 他们完全不知道任何一个人,不管他的阶级和地位如何,都值得我们去同情和了解。——夏志清《中国现代小说史》

常以为人是一个容器,盛着快乐,盛着悲哀。但人不是容器,人是导管,快乐流过,悲哀流过,导管只是导管。各种快乐悲哀流过流过,一直到死,导管才空了。疯子,就是导管的淤塞和破裂。——木心《豹变》

对我们这些十八岁的小伙子而言,他们理应成为我们走向成熟的世界,走向工作、职责、文化和进步的世界,走向未来的中间人和向导。我们常常嘲笑他们,稍稍作弄他们一下,但是在内心深处却是信任他们的。——雷马克《西线无战事》

要非常非常年轻,才可能在天黑下来的时候,有这样的感觉。就好像,整个夜晚是一笔财富,整整一箱子崭新的现钞,摊在你的面前。空气叮当作响,你吸入荷尔蒙,呼出爱情。你体内的小野兽蠢蠢欲动,让你的肢体禁不住向四面八方挥舞,你躁动,又散发着清香。你也像正在一只大号野兽的腹内嗅来嗅去,寻找门路,迫不及待地出去冒险。——叶三《我们唱》

一个时代结束的标志就是它开始被浪漫化。——兰德尔·柯林斯《发现社会》

日子只能一天一天好好地过,别无他法。别烦恼明天的事。明天的烦恼明天再烦。我想开心、努力、温柔待人地过完今天一天。现在我不说谎了,读书也逐渐不是为了虚荣与算计。以前老爱仰赖明天、敷衍当下,现在也不会了。只是一天一天,非常珍惜地过日子。——太宰治《新郎》

人生不能承受的,不是存在,而是作为自我的存在。生活,生活并没有任何幸福可言。生活,就是在这尘世中带着痛苦的自我。——昆德拉《不朽》

谁没体味过因浓睡着的年轻女人的隐约可闻的气息而感到的激动,那他就不懂得什么叫温柔。——帕乌斯托夫斯基《金蔷薇》

忠诚之人只了解爱庸常的一面,不忠诚之人才知道爱的悲伤。——王尔德《道林格雷的画像》

伟人通常是始终如一的,而小人物则是各种对立矛盾的集合体。——毛姆《总结》

当你年轻时,你会理所当然地认为,你想要的东西就是你该得到的东西,当你十分渴望某样东西时,就有天经地义的权利得到它。——坷拉考尔《荒野生存》

艺术形象永远是一种隐喻,以死喻生,以有限喻无限。——塔科夫斯基《雕刻时光》

面颊温暖,
羞惭。低下头,回答着皇帝
一面镜子永远等候她
让她坐到镜中常坐的地方
望着窗外,只要想起一生中后悔的事
梅花便落满了南山。——张枣《镜中》

你们要努力进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。——纪德《窄门》

我们可以看见一个人当他丧失了内心的自尊和荣誉感后,会堕落到什么样的地步,而且毫无悔恨。——陀思妥耶夫斯基《死屋手记》

刘小流的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

刘小流的关注  · · · · · ·  ( 成员125 )

谢春花
谢春花
bookbug
bookbug
冬妮娅
冬妮娅
城南草木生
城南草木生
有鹿
有鹿
黎戈
黎戈
鹳鸟踟蹰
鹳鸟踟蹰
鸥鸥鸥
鸥鸥鸥

> 刘小流去过的地方

> 刘小流添加的条目

本页永久链接: http://www.douban.com/people/yingpingduli/

订阅刘小流的收藏:
feed: rss 2.0