离开电影院的174天

2020-07-16 19:28:58
从今天中午12点国家电影局下发2020年第一号文件的那一刻起,我的朋友圈整个下午都在刷屏,聊的当然都是同一件事——电影院要回来了! 根据电影局的这份文件,7月20日起低风险地区电影院可以有序恢复开放营业。 从1月24日按照防疫要求关门停业那天算起,到恢复终于官宣允许恢复营业,电影院离开我们足有174天,差不多整整...    (1回应)

我的莫里康内往事

2020-07-06 21:57:05
今天下午,一个令人无比悲伤的消息——殿堂级的传奇电影配乐大师恩尼奥·莫里康内因病辞世,享年91岁。 莫里康内,想必是每个人影迷都绕不过去的名字。在配乐这个电影细分里相对小众的领域,这个名字会被人们反复和约翰·威廉姆斯、詹姆斯·霍纳、汉斯·季默等其它一连串名字一并提起,而提起他们时最惯常的话题,一定是...
最近豆瓣上有个热门话题,叫“影院不开门时我们在看什么”,其中最让我心有戚戚的一个回答是“看影院什么时候开门”。个中心情,相信很多人也深有体会吧。 玩笑归玩笑,影院不开门的这几个月里,能看的片(尤其是新片)肉眼可见的越来越少,对我而言,倒是歪打正着地逼着自己静下心来,好好看了一批书,其中不少都是出自...

银幕上的疫情众生相

2020-05-22 14:57:06
已成席卷全球之势的新冠肺炎,已经彻底改变了整个世界。身处2020年的每一个普通人,或许都不可能幸免。在这场巨大的灾难中,电影作为受灾最重的行业之一,却也是最快被人们遗忘的行业。银幕上的电光魅影,在人们的生命与健康面前,在人们的生计与工作面前,一时间仿佛变得无足轻重。 疫情期间,除了电影行业的从业者之外...
1月23日,距离除夕只有一天,由于新型冠状病毒肺炎开始在全国范围内蔓延,原定于春节档上映的7部电影,全部宣布撤档。此前人们眼中的“史上最火春节档”,瞬间变成“史上最惨春节档”。 在疫情肆虐的时期,集体撤档是一个被迫无奈的选择,同时也是一个更具社会责任感的选择。撤档无疑是为了在春节假期尽可能地减少人们的...    (1回应)

摘几篇《热风》

2020-01-27 18:21:00
这几天我发在豆瓣上的许多广播大多因为众所周知的原因被删了,被删当然毫不意外,但到底还是觉得有几分悲哀。当前的灾难很大程度上就是这种言路不畅造成的,严峻的灾情也无法让这个体系有一星半点真正的反思。 闷在家里出不去门,于是想起不如重新找来鲁迅那些短小的杂文读一读。读罢立刻感慨,这些写于百余年前的文字,...    (5回应)
今天是除夕,阖家团圆的日子,按理我该在这里给各位拜年,说上几句暖心的祝福。但因为蔓延至全国的肺炎疫情,我相信已经没有太多人能在今天真正开心起来。所以,省掉那些冠冕堂皇的祝福,这里只祝各位与家人健康平安。 自从20日官方通报疫情以来,事态每一天都在急剧变化当中。到今天(仅仅是官方通报的第五天),随着网...    (3回应)

我的2019年度十佳

2019-12-31 12:55:55
印象里,我已经很多年不选年度十佳了。 但即将过去的2019年,我的确看到了一些让我产生强烈共鸣的电影,殊为不易的是,其中有几部还是在国内的大银幕上看到。 所以,还是选个我心中的2019年度十佳吧。 1.《爱尔兰人》 像看了一辈子的电影那么漫长 2.《阿涅斯论瓦尔达》 一个伟大导演最完美的告别 3.《小丑》 有些人就是...    (5回应)
随着《少年的你》上映后的被热议,导演曾国祥的执导能力也一并成为人们热衷探讨的话题。 《少年的你》只不过是曾国祥执导的第四部电影长片,其上一部作品《七月与安生》已经展现出他相当不俗的导演功力,尤其是对于演员的指导,取得了令人信服且惊讶的成绩。马思纯和周冬雨凭借在《七月与安生》里的表演,双双获得当年的...    (2回应)

我们为什么需要豆瓣

2019-10-07 10:36:46
昨天,应该是我在互联网上最黑暗的一天,因为据说豆瓣的广播功能将无限期关闭。 对于我而言,豆瓣毫无疑问是中文互联网上最重要的一个网站和APP,我根本说不清自己一天要打开几次豆瓣,更准确的说法可能是,闲着的时候我第一时间想要看一看的网站,就是豆瓣。这个以“精神角落”自居的网站,完全可以算是我的精神家园。 ...    (57回应)
<前页 1 2 3 4 5 ... 10 11 后页>

最新回应  · · · · · ·

feed: rss 2.0 输出全文