拙棘的评论(37)

法律帝国
拙棘 2019-05-18 15:50:38

德沃金解释理论的可能源头

一般认为,《法律帝国》的出版标志着德沃金的“解释转向”,但带有解释色彩的思想因素其实已经存在于收录在《认真对待权利》一书的作品当中了,这主要表现在德沃金解读《正义论》的文章《正义与权利》中。在这篇文章里,德沃金试图对罗尔斯的观点作出更为准确、融贯的阐述,他...  (展开)
微微一笑很倾城
拙棘 2019-03-24 10:42:23

《微微一笑很倾城》中的政治哲学

哪些职业能够成为偶像剧男主角的职业,哪些不能?这个问题是政治哲学的首要问题。当然,在多数偶像剧中,职业并不重要,我们谈的是职业占据重要戏份的偶像剧。 偶像剧以及如才子佳人小说等泛偶像剧的受众是社会大众;男主的魅力除了人品、外表、家世,主要靠职业成就来营造。两...  (展开)
平常的恶
拙棘 2019-03-02 13:17:01

激进派的势利

势利是一种对人不平等相待,从而使人受到伤害的恶劣品质。人们有时会有意识地势利,这个大家都熟悉。但有时,势利可能是无意识的,比如精英们在人均985的圈子里混久了,会不自觉说出“我要是如何如何没准就得去二本了”,这话在费尽力气才考上、还考不上二本的人听来肯定很刺耳...  (展开)
去政治化的政治
拙棘 2019-02-12 10:39:08

记住潜龙勿用,这样玄妙你懂不懂

“去政治化的政治”中的两个”政治“含义不同,不然这个表述就很莫名其妙了。那到底两个“政治”分别是什么意思呢?从汪晖散布于各处的论述来看,前一个”政治“大致指对政治理想、价值期望的思考、辩论和实践,后一个”政治“则指日常化、技术化的行政管理。因此,“去政治化...  (展开)
流浪地球
拙棘 2019-02-11 11:53:05

走吧,走吧,为自己的心找一个家。

这篇影评可能有关键情节透露

总的来说这是一部很“普世”的片子,只是加入了一些中国符号。但意识形态之争往往在符号层面展开,这部片子最大的符号当然是吴京。刘慈欣是很典型的理工加马列教育出来的头脑,要说对社会、对人性有多深刻的思考那肯定谈不上;也许无意识触及了很多重要话题吧,于是学院派们可...  (展开)
法哲学
拙棘 2018-12-30 20:57:17

导论翻译情况

马默这书写得很流畅,之前粗粗翻过中译本,印象也挺好。这两天打算好好看看这书,看完导论后好奇心起重新翻了下中译本前几页。看得比较粗,只是看到觉得费解的地方停下来对原文。总的来说译得不错,但有一些细节我觉得可以处理得更好一些,挑几个。 原文p2:how to explain thi...  (展开)
学术与政治
拙棘 2018-12-25 12:44:49

一点廉价的总结

韦伯的社会学一般叫理解社会学。基于是否有意图这一标准,韦伯对行动和行为作了严格区分,行动带有意图。帕森斯说,这一区分是理解社会学的逻辑起点。 理解社会学关注行动者赋予其行动的意义、目的,因此它不同于行为主义式做法,后者脱离行动者的主观层面对行为进行外在描述。...  (展开)
中国的思维世界
拙棘 2018-12-22 14:45:40

天、道、理

沟口雄三在《中国的思维世界》及其他著作中对中国传统思想中的核心概念如“天”“道”“理”“自然”等作了详密的历史考察。 《中国的思维世界》一书由若干篇论文组成,主要是在考察“天”“道”“理”等概念,《中国的天》(上)、(下)是该书的开篇,对“天”的探讨在全书中...  (展开)
Justice for Hedgehogs
拙棘 2018-11-01 13:03:38

德沃金论文学批评

(翻译几段,摘几段读书笔记。) “文学理论和阅读理论关系密切。我们举四个例子。首先,将文学看作制作精良的艺术品的形式主义文学观对应的是将阅读理解为细致阐发和评估浓密的诗歌风格(dense poetic style)的阅读观;其次,如果把文学看成天才先知的精神表达,诗歌就会引来...  (展开)
士与中国文化
拙棘 2018-09-25 16:42:36

笔记

(忘了大几了。) 《古代知识阶层的兴起与发展》 士为低等贵族,贵族和平民的交接点;封建秩序解体(贵族之后因灭国、政争失败等原因降为士、庶,庶民因战功等上升为士人),士人阶层壮大;春秋晚期四民社会成立,士人由最低等贵族变为最高级庶民;士人原在封建秩序中有固定职...  (展开)
<前页 1 2 3 4 后页> (共37条)

订阅拙棘的评论