Machiavellicn的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

原文在这里:https://mp.weixin.qq.com/s/mwD76Uu4MU609CsJzk7PqQ 这篇文章写的太仓促,以至于完全不合格。第一,国学是应对西方分科治学兴起的概念,传统中国学问无法和分科治学相兼容,比如经学很难单一划到大学里边的某一科目,哲学、史学、伦理学、政治学、文学、法学,它都有。有了从西方引进的大学,有了分科教学...
小时候,村子还是那个村子。牛很常见,要用来耕地播种,家家户户养猪养鸡,还有几家是养羊的,狗并不多,没有闲粮喂它们,早上天明是真能听见鸡叫。杨柳吐出新绿,杏啊桃啊梨啊都开了花,春天来了。首先是农历三月初三,传统的庙会要热闹一星期,在大舞台上唱戏,把七大姑八大姨都邀请来,整个村子一时间多了好多人。清明扫......    (2回应)

Machiavellicn的书  · · · · · ·  ( 1本在读 · 799本想读 · 145本读过 )

在读
  • 唐宋八大家文钞
想读
  • 最終戰爭論.戰爭史大觀
  • 苏联军队的瓦解
  • 转型中的地方政府
  • 八〇年代
  • 经济学的著名寓言

> 浏览Machiavellicn看的杂志(10)

Machiavellicn的电影  · · · · · ·  ( 11部在看 · 60部想看 · 144部看过 )

Machiavellicn的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论3 )

  • 梅果的成长历史
  • 请你原谅我
  • Machiavellicn  评论: 请你原谅我
    先找个基本的时间坐标,梅果1977年20岁,那么她出生于1957年。徐天、费兵、吴晴比梅果稍微大一点,徐天和吴晴最迟出生于1955年,费兵1956年。 梅果父母能够躲过50年代初的三反五反,继而躲过梅果出生那年的反右运... (8回应)

Machiavellicn的音乐  · · · · · ·  ( 2张在听 )

在听
  • 胡伟立... - 太极张三丰
  • 汤旭 - 岛歌
认真读书,坚持学习。随着时间的推移,不学习的人就会去寻找某种可以麻痹自己的口号。人总是要为自己的处境做辩护,我在哪里,从哪里来,到哪里去,就是人每天都应该回答的问题。然而,多数人常常用某个口号,如自由民主来回答处境辩护问题。不再学习之后也就缺乏了必要的反思能力,不去质疑自己所高喊的这些口号是否还有效力,他成了装在套子里的人。

尽量少说主义。不要书生气,不要学术腔,以一个生活人、实际人自居。

一个人如果处在实践者的状态,就不会采取某种单一主义,只是他的总体行为会倾向之前他所宣称的主义。实践者总是得采取某种实用主义措施。在高谈某种主义时候,不能忘记考虑实践中人所采取所落实的真正举措。

不做文学青年,不做叛逆青年,而是根据良心与理性来说话,懂得节制,做一个看问题全面、深刻的人。对自己说的每一句话要负责,不用那些戏谑、调侃的表述。希望给人留下的印象是理性、平静与不娇气。

你我各有一个苹果,如交换,则你我不仅仍然各有一个苹果,而且因为过程而产生了交情;你我各有一个想法,如交流,则你我可能就有很多有趣的想法,还会产生友谊。与人交流,总能有很多收获。网络是一个倾诉与倾听的好工具。

如今几乎人人都在谈自由民主,微博上要稍微说点亲政府的话,就会被攻击。我支持自由民主,但是对人人都在谈自由民主表示忧虑。

明其道不计其功,正其义不谋其利。在谈论很多关乎我们现实的重大问题上,人们一般使用的“利益分析法”是非常片面的,这种方法将每个人看成是某种利益的追逐者,包括谈论者本人。所谓深入交谈,就是进入不计一时利益的观念交流。(2012第一次编辑,2015年1月17日第二次编辑)




Machiavellicn的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

Machiavellicn的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


Machiavellicn常去的小组(14)  · · · · · ·  ( 全部 )

寻找笔友(电邮)
寻找笔友(电邮) (51639)
KINDLE
KINDLE (311857)
根!本!没!人!联!系!你!
根!本!没!人!联!... (64351)
AMAZON KINDLE | 豆瓣最老字号
AMAZON KINDLE | 豆瓣... (143149)
美剧
美剧 (151045)
思维的乐趣
思维的乐趣 (16413)
豆瓣研究所
豆瓣研究所 (16)
黒岩幸彦的映画世界
黒岩幸彦的映画世界 (1375)

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • 炎ღ二
  • 炎ღ二:   ( ´ ▽ ` )ノ     2014-08-06 23:14
  • 躯
  • :   哎,我没事儿啦。一切安好。     2013-05-06 23:01
  • 躯
  • :   白色情人节快乐。     2013-03-12 16:17
  • 躯
  • :   中国能得诺贝尔文学奖的多得是。只是无法发表出来而已。     2013-03-07 23:33
  • 躯
  • :   看过莫言的小说吗?最近萌发了想看看他写的小说~故事。     2013-03-07 23:33

> Machiavellicn添加的条目

本页永久链接: https://www.douban.com/people/yangtaizhixia/

订阅Machiavellicn的收藏:
feed: rss 2.0