1 这里有什么?(拿出一张白纸。) (学生笑而不语。) 这么快都学会了?变得不认识一张纸了? (笑) 勇敢一点,戳破皇帝的新衣。 同学:这里有一张纸。 (写下:“这里有一张纸”。然后,老师把纸撕碎。) 请刚才那位同学回答一下,你刚才是说“这里有一张纸”(举起那堆碎片)吗? 同学:刚才有,现在没有了。 怎么可...
1 毕达哥拉斯的身世富有戏剧性,他出生在一个盛产葡萄酒的地方,爱奥尼亚的萨摩斯岛,这个地方至今仍产名酒。——我们都知道英国有个诗人叫拜伦,他很有英雄美人的情怀,曾写诗歌颂过萨摩斯的美酒,也曾参加保卫希腊的战争,最后还死在了希腊。——毕达哥拉斯为了逃避僭主波吕克拉底的残暴统治,就从东方逃到了西方,定...    (2回应)
(接上篇) 1 我们已经讨论过:迷路的人一定要在复杂的丛林中找到一个最为简单的、明确的指引,比如太阳,河流,来引领这些复杂性——最初的古希腊人面对的问题是如何去寻找万物的统一性的问题,也就是,如何在复杂的现象世界中,找到一种可把握的共同基础。这不是一个很遥远的问题,比如说我们教室坐着六十多个同学,他...    (2回应)

西方思考史(导论)

2020-09-17 16:45:45
1 大家好,欢迎来到《西方思考史》的课堂——怎么?写错字了?你选的课程叫做《西方思想史》?那么对不起,请出门右转,这里有的只是思考史。——“思考”与“思想”是有区别的,“思考”是一个动词,而“思想”已经被用成了一个名词。为了凸显思考这个动作本身的重要性,我们有必要修改课程的名字。康德有个术语,叫“p...    (6回应)

2018-2019言论选

2019-12-31 16:09:39
正如身体的最高道德是健康,思想的最高道德也是健康。谁也会羡慕肢端肥大的身体呢?而你却羡慕肢端肥大的思想? 我们很多人一半潜能被无法安慰的自卑给毁了,另一半潜能被无法放弃的骄傲给毁了。我们喜欢归咎于智商、出身或者命运,其实给我们致命一击的是心态——自卑与骄傲,奇妙地合二为一,让我们完全迈不开脚步。 ...    (7回应)

绝句

2019-05-25 14:48:28
秋天沿时间两岸飘落 细雨把乡音送到门前 年复一年 你总是重新得到 那场失去…… 2016年10月8日

2018年12月31日

2018-12-31 21:16:22
时间不是今天才流逝, 你也不是昨天才失去。 真的终点来临时,从来不是带着爆破声, 它静得像暗夜里的昙花。 生命在哭泣中开始, 死亡却温柔如睡。 人们互赠鲜花,手握它的伤口, 吮吸着它的垂危。 小孩点燃礼花,在夜空中为自己画像。 父亲在斥责他的儿子, 渔翁在赞美他的鱼。 而你,在苦中挖掘药物; 在远处,把荆棘...    (4回应)
【杨震】 拉丁美洲——这个词展开在我们面前的是移民、毒品、海盗、贫民窟、左轮手枪、逃亡者……鳄鱼、仙人掌、原始丛林……玛雅金字塔、印加传说、屠杀、复仇、纵欲、酗酒……还有,海啸,火山。整个拉美的历史与地理,就是一个错综复杂的神秘丛林,充满厮杀与争斗,却永远搏动着生机,从这里喷薄出诗歌的熔岩:达里奥...    (2回应)

诗短评五则

2018-05-29 23:41:36
杨震(2014) 1荷尔德林《海德堡》 这首诗写于1800年,诗人创作的高峰岁月,是诗人徒手在生存粗粝的岩层中提炼出来的高能物质。流经海德堡的内卡河,正好也流经诗人的故乡,就像血管或脐带一样,在生存上联通着诗人和这座城市。 这诗首先是一个事实的呈现:一个叫“海德堡”的地方,一条河,一座桥,桥上有一个人,他看...    (15回应)

2017年言论选

2018-04-28 17:26:15
2017年言论选 一粒灰尘一旦意识到自己是一粒灰尘,他就真正变成了人。 诗人、哲人并非什么居高临下的高贵存在,相反,他很可能是同大多数人在卑微中挣扎,从缝隙中撬出那道遍及万物的光。 不存在什么“智慧的人”。智慧是一种让人变得透明的东西。看见智慧的地方几乎看不见那个人。甚至你可以从他身上穿过去,像穿过一道...    (6回应)
<前页 1 2 3 4 5 ... 21 22 后页>

Young Seafood的日记标签  · · · · · ·  ( 全部 )

最近回应过的日记  · · · · · ·

feed: rss 2.0 输出摘要