衍的评论(145)

比海更深
2019-06-17 19:19:33

暴雨从未降临

我觉得每个人的每一个阶段都会有自己独特的喜爱,比如颜色,小时候为赋新词强说愁,对蓝色情有独钟,特别是那种神秘的深邃的蓝,仿佛可以包容内心所有的小情绪,胆怯、忧伤,成长的不安。长大一些,喜欢橙色,觉得像阳光般温暖,觉得像太阳像鲜花般灿烂。再年长一些,喜欢黑白...  (展开)
花见花离:与草木同喜
2019-01-21 23:51:55

惟有热爱能抵御岁月漫长

感谢厦门的好天气,让一个惧怕严寒的江南人可以有机会享受片刻的春天温暖。当然更感谢苏西和她这本书的机缘让我再次来到厦门。上次来还是三年前的初夏,每天都下着暴雨,断然葬送了欣赏厦门的美景的机会,特别是遍地皆是的鲜花。 说到鲜花和植物,就回到了苏西的这本书上。上次...  (展开)
血性的失落(李国文闲话历史)(精)
2018-09-21 10:47:31

历史兴亡中的心灵漫步

李国文在当代作家中,可算是一时翘楚。他曾凭借《冬天里的春天》获得首届茅盾文学奖,而后却“封笔”小说,改写历史随笔,融文学的才情、历史的厚重、杂文的犀利于一炉,形成鲜明的个人创作风格。而在其新著《血性的失落:李国文闲话历史》中,李国文以细腻敏锐的笔触,在历史...  (展开)
十七岁的轻骑兵
2018-05-24 11:19:19

原谅我这一生放荡不羁爱自由

这篇书评可能有关键情节透露

这显然是一段与青春有关的日子,简陋、贫穷、张狂,然而又蓬勃、多欲、顽执。与早年读路内的《追随她的旅程》如出一辙,记得当时买《追》书的时候,是因为被封面吸引住了,然后才被故事吸引住。这种吸引很莫名,也很奇怪,是一种似曾相识的感觉,既美又酷,既美好又残酷。 路内...  (展开)
后来的我们
2018-05-12 20:28:53

致忘不掉放不下回不去的我们

这篇影评可能有关键情节透露

永远也忘不了,那年的春天,上海下着淅淅沥沥的小雨,而北京正遭受着每年一遇的沙尘暴。我将北京的出租屋退了,银行账户注销,将行李打包了整整三个大箱子,坐上出租车去北京站把它们一一托运到上海。 我要离开北京了,虽然我从来没有在北京真正落脚过。那一刻,我有些决绝,像...  (展开)
百年风雅
2018-05-03 16:32:04

泰戈尔和徐志摩的西湖之约

1913年,印度诗人泰戈尔以诗集《吉檀迦利》成为第一个获得诺贝尔文学奖的亚洲作家。获奖以后的泰戈尔在亚洲产生了巨大轰动和影响,中国、日本等国的文化界纷纷邀请泰戈尔来访问。1924年3月21日,诗人泰戈尔应梁启超、蔡元培的邀请,乘船离开加尔各答,在徐志摩的陪同下,开始中...  (展开)
食器最高
2018-03-02 20:39:49

我至今也没吃到河马的私房菜

河马要出书了!河马要出书了!!河马要出书了!!! 这个新闻就像一个突发事件,也像一个预谋已久的既定事实。直到我真的拿到了这本书,并看到事先嘱咐河马要给我写满一整个扉页的亲笔赠语。 我像个心满意足,酒足饭饱的痴汉,对着下雪的窗外嘿嘿了两声。 只有我自己心里清楚,...  (展开)
无人等候
2017-10-27 16:36:20

如果你不曾深爱过

这篇书评可能有关键情节透露

我相信每一个专注写字的人,都是敏感的,甚至脆弱的。哪怕他可以做到夜夜笙歌,嬉笑怒骂,那也不过是喜形于色,厌藏于心。 这本书的作者陈宏荣大概是属于这类人吧,他的职业让他有着常人不具备的口才有应辩能力,但他同时又有敏感多思的一面。这两者加在一起,倒是成就了一本在...  (展开)
不负青春,野蛮生长
2017-09-24 16:56:48

时间没能解决的问题

这篇书评可能有关键情节透露

那时候,我们有一个群 我们在群里 嬉笑,嗝屁,谈论文学 还有破碎的梦想 后来,群散了 后来,我们都写了本书 我的叫少年,你的叫青春 刘教练是我见过面的为数不多的豆友之一,那是去年的上海书展,我去一个朋友的新书发布会捧场。临时也约了苏先生见面,而苏先生则和另一个朋友...  (展开)
悟空传
2017-07-14 10:29:46

你感到无能为力的时候,才是觉醒的开始

这两天出差在外,一连看了几部电影,《悟空传》是暑期档新片,当然不能错过。 说实话,原著是N年前看的了,谈不上记忆犹新,但仍有些许感动。知道这部电影不是说《西游记》的,甚至没有唐僧,没有女妖精,没有女儿国。除了那朵妖云,剩下的全是神,和与神作对的“魔王”。 原著...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 14 15 后页> (共145条)

订阅衍的评论